Il curry per aumentare la memoria e prevenire l'Alzheimer
A cura di Gabriella La
Rovere, Medicina Estetica e Naturale
Dieta particolarmente ricca in curcumina, un componente presente nel curry,
spiegherebbe la bassa incidenza di Alzheimer nella popolazione indiana.
Dieta particolarmente ricca in curcumina, un componente presente nel curry,
spiegherebbe la bassa incidenza di Alzheimer nella popolazione indiana. Studi
effettuati sui ratti hanno evidenziato che la curcumina non solo riduce la
produzione di amiloide, ma riduce anche la risposta del cervello all'amiloide
stesso.
È possibile anche un effetto protettivo sulla memoria. Infatti ratti alimentati
con curcumina presentavano migliori performance nei test di memoria, rispetto a
quelli alimentati normalmente. Sembra che la curcumina riduca l'infiammazione
tessutale presente in corso di Alzheimer. Per il suo duplice effetto
anti-infiammatorio ed anti-ossidante, potrebbe essere usato nei programmi di
prevenzione della patologia. La curcumina non è l'unico ingrediente culinario
ad avere un effetto sull'Alzheimer: si parla anche del rosmarino e del ginger.