L'enorme varietà di aromi che l'olio d'oliva può avere lo rende un alimento utilizzabile in qualunque tipo di cucina. I primi utilizzatori sono stati ovviamente i popoli del Sud che, grazie alla salutare dieta mediterranea detengono il record dei più bassi tassi di malattie cardio-vascolari.

I conoscitori e gli amatori sanno che l'olio d'oliva può avere essere fruttato o speziato, dolce o amaro, forte o delicato; il suo gusto infatti è fortemente determinato da diversi fattori naturali. Come il vino quindi può essere molto differente a seconda del sole, la qualità della raccolta, il clima, etc..

Si possono però distinguere tre principali categorie di olio a seconda del suo grado di acidità e della sua purezza:

olio extravergine d'oliva                                                                                                                                                                         E' l'olio migliore che può essere prodotto, non sottoposto a nessun processo di lavorazione né raffinazione. Ha un livello di acidità inferiore all'1% (1 grammo per ogni 100 gr).
olio vergine d'oliva o puro               Il grado di acidità di questo olio è pari circa al 2% e come l'extra vergine non è raffinato
olio d'oliva fine o olio d'oliva                                                                                                                                        E' composto da olio di oliva raffinato al quale viene aggiunto olio di oliva vergine per migliorarne il gusto. Il grado di acidità massimo è dell'1,5%
olio di sansa                                                                                                                              Ha un livello di acidità massimo pari all'1,5% ed è costituito dalla sansa cui viene aggiunto dell'olio extravergine di oliva.

         

L'olio extravergine di oliva, a differenza degli altri olii alimentari, è costituito prevalentemente da acidi grassi monoinsaturi, con la presenza in giusta quantità di acido grasso linoleico, polifenoli, vitamina E e beta carotene. La presenza di questi elementi antiossidanti rende l'olio extravergine particolarmente importante per la nostra salute. E' stato infatti scientificamente verificato che il suo costante utilizzo favorisce un abbassamento del colesterolo "cattivo" (LDL) ed un contestuale innalzamento di quello "buono" (HDL) aiutando a prevenire le malattie cardiovascolari e l'artereosclerosi.

L'Unione Europea è attiva nel proteggere la qualità dell'olio e nel tutelare i prodotti e le qualità tipiche di alcune zone. A tal fine ha creato il marchio D.O.P., che identifica la denominazione di un prodotto la cui produzione, trasformazione ed elaborazione devono avere luogo in un'area geografica ben delimitata e con una perizia riconosciuta e provata.

Denominazioni di origine protetta (D.O.P.) approvate dall'Unione Europea:

       

Denominazione Normativa Province
Aprutino Pescarese Reg. CE n.1263/96
(GUCE L. 163/96 del 02.07.1996)
Pescara
Brisighella Reg. CE n.1263/96
(GUCE L. 163/96 del 02.07.1996)
Ravenna, Forlì
Bruzio Reg. CE n.1065/97
(GUCE L. 156/97 del 13.06.1997)
Cosenza
Canino Reg. CE n.1263/96
(GUCE L. 163/96 del 02.07.1996)
Viterbo
Chianti Classico Reg. CE n. 3446/00
(GUCE L. 281 del 07.11.2000)
Firenze
Cilento Reg. CE n.1065/97
(GUCE L. 156/97 del 13.06.1997)
Salerno
Collina di Brindisi Reg. CE n.1263/96
(GUCE L. 163/96 del 02.07.1996)
Brindisi
Colline Salernitane Reg. CE n.1065/97
(GUCE L. 156/97 del 13.06.1997)
Salerno
Colline Teatine Reg. CE n.1065/97
(GUCE L. 156/97 del 13.06.1997)
Chieti
Dauno Reg. CE n.2325/97
(GUCE L. 322/97 del 25.11.1997)
Foggia
Garda Reg. CE n.2325/97
(GUCE L. 322/97 del 25.11.1997)
Brescia, Verona, Trento, Mantova
Laghi Lombardi Reg. CE n.2325/97
(GUCE L. 322/97 del 25.11.1997)
Brescia, Bergamo, Como, Lecco
Lametia Reg. CE n. 2107/99
(GUCE L.258 del 05.10.1999)
Catanzaro
Monti Iblei Reg. CE n.2325/97
(GUCE L. 322/97 del 25.11.1997)
Siracusa, Ragusa, Catania
Penisola Sorrentina Reg. CE n.1065/97
(GUCE L. 156/97 del 13.06.1997)
Napoli
Riviera Ligure Reg. CE n.123/97
(GUCE L.122/97 del 24.01.1997)
Imperia, Savona, Genova, La Spezia
Sabina Reg. CE n.1263/96
(GUCE L. 163/96 del 02.07.1996)
Roma, Rieti
Terra d’Otranto Reg. CE n.1065/97
(GUCE L. 156/97 del 13.06.1997)
Brindisi, Lecce, Taranto
Terra di Bari Reg. CE n.2325/97
(GUCE L. 322/97 del 25.11.1997)
Bari
Terre di Siena Reg. CE n. 3446/00
(GUCE L. 281 del 07.11.2000)
Siena
Umbria Reg. CE n.2325/97
(GUCE L. 322/97 del 25.11.1997)
Perugia, Terni
Val di Mazara Reg. CE n. 138/01
(GUCE) L. 23 del 25/01/01)
Palermo, Agrigento
Valli Trapanesi Reg. CE n.2325/97
(GUCE L. 322/97 del 25.11.1997)
Trapani

      

Denominazioni di Origine in attesa di ricevere approvazione come Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) dall'Unione Europea   

           
Denominazione dell'olio Province di produzione
Monte Etna Catania, Messina
Alto Crotonese Crotone
Veneto Verona, Padova, Vicenza, Treviso

           

L'Unione Europea ha anche istituito il marchio di Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.), che identifica la provenienza di un prodotto da una ben determinata area geografica, richiedendo che almeno una delle fasi della produzione, trasformazione o elaborazione abbia luogo in quel territorio. Le I.G.P. italiane approvate dall'Unione Europea sono:   

           
Denominazione dell'olio Province di produzione Riferimento normativo
Toscano Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena Reg. CE n. 644 del 20 marzo 1998

suppl. ord. n. 172 della G.U. n. 243 del 17 ottobre 1998

L'I.G.P. olio extravergine "Toscano" è applicato sull'intero territorio della regione Toscana; è possibile però per i produttori di alcune aree particolari aggiungere in etichetta un'ulteriore specifica che indica più specificatamente la zona di produzione. Per avvalersi della "menzione geografica aggiuntiva" il produttore deve rispettare le condizioni previste dal disciplinare di produzione per la sua sottozona di competenza.

Le "menzioni geografiche aggiuntive" previste per l'I.G.P. "Toscano" , sono:

           
Menzione Geografica Aggiuntiva
Seggiano
Colline Lucchesi
Colline della Lunigiana
Colline di Arezzo
Colline Senesi
Colline di Firenze
Montalbano
Monti Pisani

  webmaster@olio-oliva.it