Principali varietà di piante da olive ("cultivar") coltivate in Italia:

             
Allora Americano Arancino
Ascolana Barese Dolce Barnea
Bella di Cerignola Biancolilla Bosana
Burroncina Canino Carolea
Casalivo Cerignola Cerretano
Ciliegino Cima di Mola Colombino
Coratina Correggiolo Correggiolo di Pallese
Cucco Cuoricino della Madonna
Dolce Agogia Frantoiano di Montemurlo Frantoio
Gaeta Gaggiolo Gentile (Frantoio)
Grappolo Gremigna Grignano
Grossaio Grossolano Larcianese
Lastrino Lazzero Leccino
Leccio del Corno Leccione Madonna dell'Impruneta
Madremignola Mansino Maremmano
Marzio Maurino Melaiolo
Mignolo Mignolo Cerretano Moraiolo
Morcaio Morchiaio Morchione
Morcone Morello a punta Mortellino
Nocellara del Belice Ogliarola Oliva Populonia
Oliva Suvereto Olivastra Seggianese Olivo di Palone
Ortice Pendagliolo Pendolino
Pesciatino Piangente Pignola
Piturzello Punteruolo Quercetano
Rama pendula Rappagliana Razzaio
Razzo Rosarina Rosciola
Rosino Rossellino Rossello
San Felice San Francesco Santa Caterina
Santagetese Saracena Scarlinese
Selvatica Taggiasca Tonda Iblea
Tondello

Distinguere tra le diverse varietà di olive può essere molto difficile, dato che le differenze a volte sono davvero minime. Per riconoscere una cultivar, oltre all'oliva, i tecnici che le analizzano studiano la forma del seme e i fiori prodotti dall'olivo. Altrettanto importante nella distinzione tra i vari tipi di cultivar è l'assaggio dell'olio.              

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