Principali varietà di piante da olive ("cultivar") coltivate in Italia:
Allora | Americano | Arancino |
Ascolana | Barese Dolce | Barnea |
Bella di Cerignola | Biancolilla | Bosana |
Burroncina | Canino | Carolea |
Casalivo | Cerignola | Cerretano |
Ciliegino | Cima di Mola | Colombino |
Coratina | Correggiolo | Correggiolo di Pallese |
Cucco | Cuoricino | della Madonna |
Dolce Agogia | Frantoiano di Montemurlo | Frantoio |
Gaeta | Gaggiolo | Gentile (Frantoio) |
Grappolo | Gremigna | Grignano |
Grossaio | Grossolano | Larcianese |
Lastrino | Lazzero | Leccino |
Leccio del Corno | Leccione | Madonna dell'Impruneta |
Madremignola | Mansino | Maremmano |
Marzio | Maurino | Melaiolo |
Mignolo | Mignolo Cerretano | Moraiolo |
Morcaio | Morchiaio | Morchione |
Morcone | Morello a punta | Mortellino |
Nocellara del Belice | Ogliarola | Oliva Populonia |
Oliva Suvereto | Olivastra Seggianese | Olivo di Palone |
Ortice | Pendagliolo | Pendolino |
Pesciatino | Piangente | Pignola |
Piturzello | Punteruolo | Quercetano |
Rama pendula | Rappagliana | Razzaio |
Razzo | Rosarina | Rosciola |
Rosino | Rossellino | Rossello |
San Felice | San Francesco | Santa Caterina |
Santagetese | Saracena | Scarlinese |
Selvatica | Taggiasca | Tonda Iblea |
Tondello |
Distinguere tra le diverse varietà di olive può essere molto difficile, dato che le differenze a volte sono davvero minime. Per riconoscere una cultivar, oltre all'oliva, i tecnici che le analizzano studiano la forma del seme e i fiori prodotti dall'olivo. Altrettanto importante nella distinzione tra i vari tipi di cultivar è l'assaggio dell'olio.