L'Alcool

L'alcool è contenuto in quota variabile in bevande come birra, vino, aperitivi, digestivi. Come abbiamo detto nella parte introduttiva è necessario tenere conto delle calorie che esso fornisce in maniera abbastanza cospicua, potendo anche alterare una dieta altrimenti ben controllata. A prescindere dalla bevanda originaria l'alcool fornisce circa 7 calorie per grammo e, non necessitando di particolari processi digestivi viene assorbito molto rapidamente e fa utilizzare una minor quantità di zuccheri.

Alcool e Diabete

Le raccomandazioni generali sul consumo di alcool in caso di diabete sono le stesse che per la popolazione generale. Se non vi sono problemi come obesità, aumento dei trigliceridi nel sangue o malattia del fegato (nei quali è sconsigliata l'assunzione di alcool), in pazienti diabetici con un buon controllo metabolico è consentita l'assunzione di 1-2 bicchieri al giorno (meglio vino o birra), durante i pasti.
E' invece sconsigliato bere alcool a digiuno, per la sua capacità di scatenare o aggravare crisi ipoglicemiche, già possibili in corso di trattamento con insulina o ipoglicemizzanti orali.

Nella tabella che segue sono riportate varie bevande alcooliche con il loro contenuto percentuale di alcool e le calorie che forniscono.

Alcool e Calorie in un bicchiere

Bevanda              Volume  Alcool  Calorie

Vino a 12 gradi      130 ml  11,7 g    82
Vino a 13 gradi      130 ml  13,0 g    91
Vino liquoroso        40 ml   5,6 g    38
Birra normale        330 ml   7,9 g    55
Birra doppio malto   330 ml  11,9 g    83
Champagne (secco)    100 ml   9,0 g    63
Aperitivo             40 ml   5,6 g    39
Liquore a 20 vol      30 ml   4,8 g    34
Liquore a 40 vol      30 ml   9,6 g    67
Amaro                 30 ml   7,2      50

Brandy - Cognac       40 ml  13,0 g    91
Whiskey               40 ml  12,8 g    90
Grappa                40 ml  13,2 g    92
Vodka                 40 ml  12,8 g    90