doc2nr.gif (18468 byte)

Alcamo doc

_____________________________________________________

 

interest.htm_cmp_artsy110_vbtn.gif (3091 byte)
il.htm_cmp_artsy110_vbtn.gif (3105 byte)
photo.htm_cmp_artsy110_vbtn.gif (3102 byte)
favorite.htm_cmp_artsy110_vbtn.gif (3100 byte)

Il Bianco d'Alcamo,cui è stata riconosciuta la Denominazione d'Origine Controllata nel 1972, è un vino bianco secco pluripremiato, tra i più rinomati della Sicilia. Viene prodotto nella zona di Alcamo, naturalmente, e in alcune aree limitrofe accuratamente selezionate delle province di Trapani  e Palermo. Il vitigno di base è il Cataratto  (peraltro il principale della Sicilia), presente all'80% o addirittura al 100%: Per la restante parte vengono utilizzati il Grecanico, il Damaschino o il Trebbiano Toscano, da soli o congiuntamente. Il Bianco d'Alcamo è il vino più diffuso in Sicilia, anche perchè concorre negli   uvaggi per la produzione di altri vini, tra i quali il Marsala e, per la quasi totalità, costituisce la materia prima per la fabbricazione di vermut. Il colore caratteristico del Bianco d'Alcamo è giallo paglierino con riflessi verdognoli, il profumo tenue ha un leggero aroma d'uva, il sapore va dal secco all'asciutto ed è fresco e neutro,con sentore fruttato. Il tenore alcolico è compreso tra gli 11,5° e i 13,5°. Il Bianco d'Alcamo è un vino da tutto pasto, particolarmente adatto  ad accompagnare antipasti e pesce.

 

 

| home | patrona | wake | itinerari | blues | DOC | artigianato | commercio |

| città del vino | organi | uffici | pics | agenda | siti |


- page created by Francesco Di Liberto -

Questa pagina è stata aggiornata il 01/09/99