|
E' disponibile il download dei PERCORSI SULL'ALIMENTAZIONE..60 pagine di proposte didattiche, ricette, tabulati,schede informative) (formato *.doc dim 994kb) PROGETTO di EDUCAZIONE ALIMENTARE Il
progetto di educazione alimentare di ampio respiro vede impegnate tutte le
componenti della scuola, in un lavoro iniziato fin dal 1991. Ci
si pone l'esigenza di promuovere nell'ambito scolastico una corretta educazione
alimentare per favorire negli alunni il benessere fisico in relazione all'età
evolutiva e per affrontare in modo sistematico e preventivo il problema dì
alcune malattie molto diffuse legate all’alimentazione. L'istituzione
scolastica si pone inoltre l'obiettivo di stimolare e sensibilizzare la cultura
locale ad una corretta educazione alimentare. In
questo si rifà alla "Direttiva per la ristorazione scolastica" della
Regione Lombardia che delinea in termini concreti e precisi quali debbano essere
l'indirizzo e la linea di programma per un'efficace educazione e prevenzione in
materia (del. G.R. 27/07/89, C.R. n.65/SAN 15/12/90) e rispetta i LARN (livelli
di assunzione raccomandati di energia e nutrienti) elaborati dalla Società
Italiana Nutrizione Umana. La
nostra scuola a tempo pieno consente di sfruttare adeguatamente la mensa
scolastica, frequentata da gran parte degli alunni, anche sul versante
dell'educazione alimentare attraverso la realizza ione concreta dei principi
dietetici e nutrizionali oggetto di riflessione. Gli interventi
programmati sono tesi a informare, formare e costruire corrette abitudini
alimentari attraverso il coinvolgimento degli alunni, degli insegnanti, dei
genitori, della cuoca e dei personale della mensa scolastica,
dell'Amministrazione Comunale, dell'A.S.L., di realtà locali e di altre scuole
dei territorio. Dal
1991 al 1996 per la definizione e l'articolazione dei progetto ci si è avvalsi
della collaborazione e consulenza scientifica del Dott. Piero Ferrari,
nutrizionista, specialista nell'ambito della ristorazione scolastica. Nei
cinque anni considerati si sono perseguiti i seguenti obiettivi generali: a)
informare e costruire corrette abitudini alimentari b)
apprendere e sperimentare i criteri dietetici e nutrizionali secondo le
direttiva della Regione Lombardia. Il progetto si
è così strutturato 1)
Rilevazione della situazione esistente: a)
rilevazione delle abitudini alimentari della popolazione scolastica
tramite un questionario distribuito a tutti gli alunni delle scuole elementare e
materna e ai loro familiari per fotografare lo "stile alimentare"; b)
raccolta di obiettivi e contenuti di educazione alimentare proposti negli
ultimi 5 anni agli allievi nell'ambito delle attività didattiche; c)
analisi del servizio di ristorazione scolastica per quanto concerne: i
menu e i criteri di realizzazione dei piatti, le attrezzature della cucina, le
materie prime impiegate. 2)
Formulazione e realizzazione di nuovi menu : a)
Sulla base delle informazione raccolte, coinvolgendo il personale di
cucina, si sono formulate nuove ipotesi dì menu, discutendo le modalità di
preparazione dei piatti e verificando le attrezzature e le materie prime
necessarie. b)
Si è giunti così alla definizione di un nuovo menu che rispetta i
criteri dietetici e i LARN contenuti nella direttiva della Regione Lombardia;
l'introduzione, di nuovi piatti è stata costantemente controllata e assistita,
onde evidenziare la modalità di preparazione dei cibi, il gradimento degli
stessi, l'idoneità delle attrezzature esistenti, l’idoneità delle
caratteristiche merceologiche delle materie prime. c)
Sulla base di queste analisi e verifiche in itinere si è proceduto agli
opportuni aggiustamenti. 3)
Coinvolgimento dei genitori a)
Fondamentale è il ruolo dei genitori in tale progetto. Essi sono
coinvolti e informati a livello di organi collegiali (Consigli di interclasse,
OGTP, assemblee varie, ... ) e a livello di incontri generali. b)
Si sono organizzati periodicamente incontri sulle tematiche legate al
progetto e corsi di cucina per gli stessi genitori, utilizzando le attrezzature
delle mense, con preparazione e assaggio dei piatti dei menu scolastico. 4)
Coinvolgimento degli insegnanti Si sono
programmati incontri di aggiornamento e seminari con e senza esperto: ·
per
approfondire i criteri e i principi di una corretta educazione alimentare; ·
per
confrontare l'esistente dal punto di vista di unità didattiche, materiali e
sussidi relativi all'argomento; ·
per
definire una programmazione curricolare articolata nel quinquennio, stabilendo
le unità didattiche, gli ambiti disciplinari e i tempi in cui svilupparle. 5)
Valutazione finale dei progetto Al termine dei primi cinque anni dei progetto si è effettuata la verifica attraverso la compilazione di un questionario coerente con quello proposto inizialmente allo scopo di rilevare eventuali modificazioni avvenute nelle abitudini alimentari della popolazione scolastica. Dall'anno
scolastico 96/97, per un ulteriore quinquennio, il percorso di educazione
alimentare si è perfezionato attraverso il Progetto "A
SCUOLA CON GUSTO E SALUTE" proposto
dal dr Sculati Oliviero, Direttore dei Dipartimento di Prevenzione Servizi
igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'A.S.L. di Brescia, sostenuto
dall'Amministrazione Comunale e modulato dagli insegnanti in base alle esigenze
di continuità e sviluppo di quanto già avviato. Il
Progetto, confermando gli obiettivi precedenti, si arricchisce dei percorso di
educazione al gusto attraverso la proposta di una alimentazione variata ed
equilibrata, nella riscoperta di sapori e odori della tradizione locale e
internazionale. Il
Progetto si articola in: ·
incontri
con il Dr Sculati per programmare i percorsi di educazione alimentare, per
concordare gli interventi in mensa in sintonia con essi e per verificarne la
validità; ·
incontri
con la Dietista e la Tecnologa alimentare, per conoscere e analizzare la
situazione in cucina (attrezzature, modalità di preparazione, risorse ... ); ·
elaborazione
di menu stagionali che integrano e sviluppano i precedenti, che propongono
varietà di gusti e rispondono a esigenze di prevenzione; ·
consulenza
della Dietista e della Tecnologa alimentare al personale di cucina, per valutare
il gradimento dei cibi proposti e per introdurre eventuali miglioramenti e agli
insegnanti per gli aspetti inerenti l'aspetto educativo e didattico; ·
controllo
dei locali e delle attrezzature della cucina e della mensa per una valutazione
delle condizioni igieniche della struttura e del materiale e per proporre
eventuali modifiche, integrazioni e migliorie. ·
compilazione
di questionari, misurazione peso e altezza degli alunni di seconda e quarta
nell'ambito degli interventi di prevenzione sul territorio delle malattie che
riconoscono nell'alimentazione una componente fondamentale; si prevedono
risposte personalizzate alle famiglie sulle condizioni di crescita dei figlio. ·
Partecipazione
dei genitori per la condivisione delle caratteristiche essenziali dei progetto e
per rispondere a istanze personali. ·
programmazione
di interventi educativi e didattici, a livello di plesso e trasversali, inerenti
l'educazione alimentare da svolgere con gli alunni in classe e nei laboratori. Il Progetto è finanziato dall'Amministrazione Comunale di Castelcovati, nell'ambito dei piano annuale di diritto allo studio, e dalla COOP. Lavoratori Uniti di Urago. LE INIZIATIVE SUL TERRITORIO
CORSO DI
EDUCAZIONE ALIMENTARE (a cura dei Dr Ferrari Piero) ·
Alimentazione
naturale per ogni età ·
Alimentazione
mediterranea ·
Grassi e
alimenti animali ·
La cucina
naturale CORSO DI
EDUCAZIONE ALIMENTARE (a cura dei Dr Ferrari Piero) ·
Le
abitudini alimentari a Castelcovati ·
Per una
corretta educazione alimentare RILEVAZIONE
INIZIALE DELLE ABITUDINI ALIMENTARI DELLA POPOLAZIONE SCOLASTICA DI CASTELCOVATI
·
questionario
CORSO
TEORICO-PRATICO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE (a cura dei Dr Ferrari Piero) ·
La
moderna alimentazione e gli errori alimentari più comuni ·
Le
tecniche culinarie e le attrezzature in cucina ·
La
conservazione degli alimenti. Criteri di base dell'alimentazione mediterranea. CORSO
TEORICO-PRATICO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE (a cura dei Dr Ferrari Piero) ·
La
moderna alimentazione e gli errori alimentari più comuni ·
La
conservazione degli alimenti: criteri di base ·
La
conservazione degli alimenti: tecniche di manipolazione. CORSO
TEORICO-PRATICO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE (a cura dei Dr Ferrari Piero) ·
Strutturazione
di un pasto equilibrato ·
Bevande,
frutta, dolci 1996 RILEVAZIONE
FINALE DELLE ABITUDINI ALIMENTARI DELLA POPOLAZIONE SCOLASTICA DI CASTELCOVATI ·
questionario
INCONTRO ·
Presentazione
dei progetto "A scuola con gusto e salute" (a cura dei Dr Sculati
Oliviero) SERATA
CON BUFFET INTERNAZIONALE ·
Preparazione
e degustazione a scuola di piatti tipici di 4 continenti CORSO DI
DANZE POPOLARI INTERNAZIONALI SERATA CON
PANE E MUSICA INTERETNICI ·
Degustazione
dei pane come alimento fondamentale comune a tutte le cultura ·
Danze
popolari internazionali |
Copyright © 1999 Circolo Didattico Castrezzato
|