Macerato di erbe con aceto di mele per trattamento ai capelli

Moltissime sono le erbe officinali che si prestano per questi macerati;
ve ne suggeriamo alcune:

petali di rose per capelli grassi
foglie d'ortica per rinforzare e lucidare i capelli
foglie e cime di salvia fiorite per capelli grassi
rosmarino per stimolare e purificare
malva per ammorbidire
basilico per capelli grassi
fiori di lavanda per purificare
foglie d'edera per purificare, calmare, scurire, contro forfora e prurito
foglie di noce per scurire

Mettete le erbe ben pulite e un po' tagliuzzate a macerate con l'aceto di
mele in un contenitore di vetro a chiusura ermetica. Calcolate 50 grammi
di materiale fresco o 30 grammi di secco per ogni mezzo litro di aceto di mele.
Lasciate macerare per otto - dieci giorni, agitando tutti i giorni.
Filtrate, travasate in bottigliette a chiusura ermetica e adoperate
poi come frizione quotidiana, ma soprattutto prima o dopo ogni shampoo,
da applicarsi con massaggio manuale accurato e prolungato.

I macerati all'aceto, se tenuti ben chiusi, si conservano per alcuni mesi.