Zuppa di cipolle

Ingredienti per quattro persone:
1 kg cipolle (in estate, usate quelle rosse)
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiaio olio extra vergine
sale marino integrale
1 carota
1 gambo di sedano
1 patata
4 cucchiai di panna dolce
4 cucchiai di formaggio grattugiato
   oppure 4 fette di formaggio
4 fette di pane integrale raffermo

Sbucciate e tagliate a fette le cipolle, mettetele in un tegame,
spruzzate di aceto di mele e fate andare un momento a fuoco lento,
finché l'aceto è stato assorbito. Poi versate l'olio e fate andare a
fuoco lentissirno finché le cipolle sono morbide e completamente
sfatte, non devono mai colorirsi; occorrendo, aggiungerete un po'
di acqua o di brodo vegetale per evitare che si asciughino.
Nel frattempo mondate e tritate le altre verdure, aggiungetele alla
cipolla e fate cuocere ancora, con 1 litro di acqua o brodo di
verdura finché tutto è ben morbido.

Tostate il pane, versate la minestra, con l'aggiunta di sale e pepe,
in una pirofila, insieme alla panna, adagiatevi sopra A pane,
cosparso di formaggio grattugiato o a fette, e fate gratinare in
forno, sotto i raggi. Servite subito.