Nuovo piatto:
Fusilli alle melanzane e mozzarella
Ingredienti per due persone: 180 g. di fusilli; sugo ( opzioni: 1) già pronto; 2) da fare: mezza bottiglia di passata di pomodoro da una comune confezione in commercio; 1 pezzetto d'aglio o cipolla; sale; 1 cucchiaio d'olio ); 2 melanzane medie; mozzarella (o scamorza), da 300 g. in su (a piacere); 100 g. parmigiano; 2 foglie di basilico.
Tempo di preparazione: medio Difficoltà: facile
Prima le melanzane (modalità di preparazione): lavate le melanzane, tagliate i gambi, e poi tagliatele a pezzi non troppo grandi e sottili; poi mettetele in acqua e sale grosso, con un piatto che le copra facendole stare nell'acqua, per circa un'ora: quando l'acqua è ormai scura toglietele, asciugatele e friggetele. Lasciatele riposare in un piatto coperto da carta assorbente per far colare l'olio in eccesso.
Tagliate la mozzarella (o scamorza) a pezzettini piccoli o a striscioline sottili.
Il sugo: se è pronto iniziate a lessare i fusilli al dente.
Se è da fare: in una pentola bassa fate soffriggere l'aglio o la cipolla con un cucchiaio d'olio, poi mettete la passata con un pò di sale e fate cuocere a fiamma bassa/media e senza coperchio (assaggiate dopo circa 5 min. e regolatevi per la cottura). Quando manca poco alla cottura del sugo, negli ultimi minuti, aggiungetevi le melanzane che avete fritto. Mentre si cuoce il sugo grattate il parmigiano a parte e lessate i fusilli al dente (attenti ai tempi di cottura).
Ora scolate la pasta e nella pentola mettete un cucchiaino d'olio, mescolate il sugo alle melanzane con la pasta (fiamma bassa!) e quando sentite che inizia a riscaldarsi soffriggendo aggiungete la mozzarella (o scamorza) a pezzettini e girate di continuo mentre fonde. Quando è "squagliata" aggiungete parmigiano e mescolate ancora. Quando è fuso anche il parmigiano, potete riempire i piatti.
Nei piatti, le 2 foglie di basilico per guarnire e dare l'aroma, ed altro parmigiano grattato a piacere.
Vecchio piatto:
INSALATA per chi sui libri non farà la NOTTATA
Ingredienti per due persone: lattuga a piacere, 4/5 pomodori non troppo maturi, tonno (2 scatolette), mais (1 barattolo), 2 uova sode, riso (100 grammi), peperoni già cotti (1 vasetto), mezzo bicchiere di succo di limone.
Tempo di preparazione: veloce Difficoltà: facile
Lessate il riso (prendete una qualità che non scuoce e possibilmente quello da insalata, non da risotto) e contemporaneamente fate le due uova sode (si lasciano per 8 minuti in acqua che bolle). Mentre si cuociono uova e riso, lavate la lattuga, più volte, e i pomodori. Tagliateli a pezzi e metteteli con la lattuga, anch'essa tagliata, in una insalatiera. Quando il riso sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare mentre sbuccerete e taglierete le uova sode a metà, privandole di due fettine per la decorazione, e poi il resto a pezzetti. Ora mescolate il riso con la lattuga, i pomodori, le uova a pezzetti, il tonno e i peperoni già cotti che avrete tagliato a strisce. Aggiungete il succo di limone e mescolate. Decorate il piatto con foglie d'insalata ai lati e sopra le due fettine di uova, più qualche fetta di pomodoro, disposte a piacere. Mettete in frigo per 10/15 minuti e servite. Questo veloce piatto è in realtà un pasto completo e stupirà il vostro compagno/a di studi!