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Nome ricetta:
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RISOTTO
ALLE PUNTE D'ASPARAGI E TALEGGIO
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Tipo piatto:
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Numero persone:
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4 |
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Ingredienti:
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350
g di riso
150 g di asparagi
150 g di taleggio
1/2 bicchiere di vino bianco
150 g di burro
1 litro di brodo di verdura
30 g di cipolla tritata |
Procedimento:
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Fate
dorare la cipolla con un poco di burro a fuoco vivo, aggiungete il
riso e le punte di asparagi, lasciateli rosolare. Spruzzate con il
vino bianco e lasciate evaporare.A questo punto aggiungete il brodo
fino a coprire il riso di un dito. Lasciate cuocere rigirando continuamente.
A cottura quasi ultimata rimuovete dal fuoco e continuate a mescolare.
Infine aggiungete il resto del burro e il taleggio. Servite caldo. |
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Nome ricetta:
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TORTA
SALATA AGLI ASPARAGI |
Tipo piatto:
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Numero persone:
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4 |
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Ingredienti:
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500
g di asparagi
200 g di panna da cucina
200 g di farina
150 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
4 uova
sale
burro
farina per la teglia o carta da forno |
Procedimento:
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Fate
una pasta brisee con la farina, il burro a pezzetti, dell'acqua
fredda e un pizzico di sale. Mondate e fatebollire per 10 minuti
gli asparagi, poi tagliateli a pezzetti.In una ciotola sbattete
le uova, la panna e il parmigiano, poi aggiungete gli asparagi e
mescolate. Stendete la pasta brisee in una teglia imburrata e infarinata
(oppure utilizzate la carta forno), a questo punto versatevi il
composto. Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.Potete
utilizzare la pasta gia' pronta.N.B. Potete utilizzare la pasta
gia' pronta. |
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Nome ricetta:
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INSALATA
DI ASPARAGI E GAMBERETTI
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Tipo piatto:
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Numero persone:
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6 |
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Ingredienti:
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kg.
1,200 di asparagi - una confezione di gamberetti surgelati già
cotti e sgusciati - 3 uova - 150 di maionese - prezzemolo e sale. |
Procedimento:
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Pulite
bene gli asparagi e liberateli completamente della parte non commestibile,
recidere la punta che metterete da parte in acqua acidulata. Lessare
i gambi in acqua salata e quando saranno quasi cotti aggiungete
le punte. Scolateli e lasciateli raffreddare e nel frattempo rassodate
le uova. Sistemate nel piatto di portata gambi e punte deglia asparagi
e i gamberetti che avrete fatto sgelare. Condire con la maionese,
e decocrare con le uova sode tagliate a rondelle e con il prezzemolo. |
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Nome ricetta:
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Asparagi
al salmone |
Tipo piatto:
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Numero persone:
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4 |
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Ingredienti:
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800
g di punte di asparagi lessati
8 fettine di salmone affumicato
1 tazza di maionese
2 cucchiai di salsa rubra
qualche foglia di basilico
un ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di maggiorana
1 rametto di mentuccia
1 cucchiaio di yogurt al limone
un pizzico di peperoncino in polvere
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 o 2 uova sode |
Procedimento:
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Amalgamate
alla maionese l'olio, lo yogurt, le erbe aromatiche
che avrete tritato insieme, la salsa Rubra e il peperoncino.
Su un piatto rotondo di portata disponete a raggiera gli asparagi
con le punte rivolte verso il bordo.
Formate 8 corolle con le fettine di salmone, arrotolandole
delicatamente a cono e sistemandole al centro del piatto.
Nella parte interna dei fiori di salmone mettete una fettina
rotonda di uovo sodo (oppure una fettina di cetriolino sott'aceto).
Versate la salsina sulle punte di asparagi e servite.
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Nome ricetta:
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Zuppa
di asparagi |
Tipo piatto:
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Numero persone:
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6 |
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Ingredienti:
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2
scalogni
300 g di porcini
1 bicchiere di vino bianco
600 g di asparagi
1 cipolla
3/4 di litro di brodo di pollo
olio extravergine di oliva
sale e pepe |
Procedimento:
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In
una padella antiaderente fate rosolare gli scalogni e i funghi,
puliti e affettati, con 3 cucchiai d'olio, mescolando. Bagnate
con il vino, lasciatelo evaporare poi salate, pepate e fate cuocere
per qualche minuto. Tenete in caldo. Fate rosolare in una casseruola
gli asparagi puliti, lavati e tagliati a tocchetti e la cipolla
tritata con 2 cucchiai d'olio, poi aggiungete il brodo e fate
cuocere per 10 minuti. Versate la zuppa nelle fondine e servite.
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Nome ricetta:
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Orecchiette
agli asparagi |
Tipo piatto:
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Numero persone:
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4 |
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Ingredienti:
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350
gr. di orecchiette, 300 gr. di asparagi, 1/2 bicchiere di vino bianco,
1 cipolla piccola, 5 cucchiai d'olio, 50 gr. di burro, 60 gr. di
mozzarella, 60 gr. di grana grattugiato, sale e pepe |
Procedimento:
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Fate
rosolare gli asparagi con il burro, tre cucchiai d'olio d'oliva
e la cipolla affettata, salate e pepate, bagnate con il vino bianco
e fate cuocere lentamente col coperchio. Lessate le orecchiette
in acqua salata con due cucchiai d'olio. Scolate al dente, versate
nella casseruola contenente gli asparagi, unite la mozzarella a
dadini e il grana grattugiato. Fate saltare a fuoco vivo alcuni
minuti, quindi servite. |
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