La PANZANELLA |
Ingredienti x 6 persone | Preparazione |
1/2 Kg di pane
raffermo 1 cipolla o 4 cipollotti freschi tagliati a fettine sottili 1/2 Kg di pomodori da insalata tagliati a dadini 1 cetriolo tagliato a fettine 3 gambe di sedano tagliate a fettine 200 gr di tonno sottolio 10 foglie di basilico, sminuzzate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva aceto di vino rosso sale |
Questa specialità
della cucina contadina toscana non è altro che una insalata di pane.
Il pane da usare è quello cotto nei forni a legna ma in mancanza
di questo, potete usare quello toscano. A Firenze non mettono il tonno. Mettete per mezzora il pane a mollo in una bacinella piena dacqua fredda; quindi, in tre o quattro riprese, strizzatelo molto bene. Deponetelo in una insalatiera mettendovi sopra tutti gli altri ingredienti.Condite con il sale, lolio e un filo di aceto mescolando bene il tutto. Lasciate riposare per mezzora e, prima di servirlo, assaggiate per sentire se necessita ancora di olio e di aceto. |
Cucina
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