La PANZANELLA

Ingredienti x 6 persone Preparazione
1/2 Kg di pane raffermo
1 cipolla o 4 cipollotti freschi tagliati a fettine sottili
1/2 Kg di pomodori da insalata tagliati a dadini
1 cetriolo tagliato a fettine
3 gambe di sedano tagliate a fettine
200 gr di tonno sott’olio
10 foglie di basilico, sminuzzate
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
aceto di vino rosso
sale
Questa specialità della cucina contadina toscana non è altro che una insalata di pane. Il pane da usare è quello cotto nei forni a legna ma in mancanza di questo, potete usare quello toscano.
A Firenze non mettono il tonno.
Mettete per mezz’ora il pane a mollo in una bacinella piena d’acqua fredda; quindi, in tre o quattro riprese, strizzatelo molto bene. Deponetelo in una insalatiera mettendovi sopra tutti gli altri ingredienti.Condite con il sale, l’olio e un filo di aceto mescolando bene il tutto. Lasciate riposare per mezz’ora e, prima di servirlo, assaggiate per sentire se necessita ancora di olio e di aceto.


Home page
Torna indietro
Cucina sempice on line nasce da un'idea di Emidio Viscusi © Emyweb@2000 email: emyweb@email.it