Ingredienti:
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1 carota, 1 gambo di sedano,
1 cipolla, 1 patata, 1 pomodoro maturo, sale marino integrale. |
Procedimento:
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Mondate le verdure e tagliatele
grossolanamente. Portate ad ebollizione 1 lt e ½ di acqua,
quindi gettatevi le verdure e fate cuocere per 45 minuti circa. Salate
ed eliminate le verdure. |
Ingredienti:
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Cipolla, carota, aglio, sedano,
funghi, verza, cavolfiore, limone, odori vari a piacere (alloro,
timo, santoreggia, origano, menta, etc.), olio extravergine d'oliva,
sale marino integrale. |
Procedimento:
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Usando una unità per
ogni componente (una cipolla, una patata, etc), più uno spicchio
d'aglio, tre o quattro funghi bianchi piccoli, una costa di sedano,
un po' di succo di limone e odori secondo il gusto, e facendo bollire
appena, si ottiene un brodo bilanciato e di colore chiaro. |
Ingredienti:
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Cipolle gialle (almeno 4 a
persona), brodo vegetale, farina integrale, olio extravergine dìoliva,
sale marino integrale, aglio, erbe aromatiche. |
Procedimento:
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Affettare le cipolle
in fette finissime, oppure ridurle in pasta col frullatore. Cuocerle
appena a fiamma bassa in una pentola con olio, poi unire a poco
a poco il brodo vegetale e un cucchiaio o due di farina, mescolando
con cura. Far bollire a fiamma bassa per mezz'ora o anche meno,
finchè il gusto e l'aroma delle cipolle si sarà trasmesso
all'intero brodo. Infine aromatizzate e condite. Si serve su crostini
di pane raffermo, appena riscaldati al forno. |
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Nome ricetta:
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Crema
di Asparagi |
Tipo piatto:
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Numero persone:
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4 |
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Ingredienti:
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500 g di asparagi, 50 g di
farina, 90 g di burro, 2 uova, sale marino integrale. |
Procedimento:
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Lavate gli asparagi, tagliateli a dadini e
scottateli per pochi minuti nell'acqua bollente. Versate in una
casseruola metà del burro e, appena si scioglie, aggiungete
la farina, mescolando con cura, e diluite l'impasto con un po'
di acqua calda. Unite i dadini di asparagi, salate e cuocete per
45 minuti, quindi passate il tutto al setaccio. Versate i tuorli
in una zuppiera, aggiungete il resto del burro sciolto e lavorate
per alcuni minuti prima di coprire con il composto di asparagi.
Mescolate e servite caldo.
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Ingredienti:
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Fiori di malva e folgie tenere
di malva (150 g a persona), cipolla, latte intero, burro, farina
integrale, sale marini integrale, peperoncino, cannella. |
Procedimento:
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Far appassire qualche cipolla
affettata nel burro, unire i fiori e il latte.
Cuocere per 30 muniti, ispessire con uno o due cucchiai di farina,
unire il sale e aromi. |
Ingredienti:
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Cime e steli di ortica (150
g a persona), cipolla, aglio, sale marini integrale, olio extravergine
d'oliva, prezzemolo ed altre erbe aromatiche, fette di pane raffermo
tostato. |
Procedimento:
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L'ortica tenera va fatta
cuocere in una pentola con l'acqua necessaria alla zuppa e tritata
al frullatore oppure passata al passaverdure. Poi aromatizzare l'acqua
di cottura con le erbe. In un tegame far riscaldare l'olio con aglio
e cipolla tritati, salare e versare nel liquido già pronto
con le ortiche.
La zuppa si serve caldissima, versandola su crostoni di pane integrale
raffermo (se piace strusciati di aglio).
Condire con prezzemolo tritato e olio. |
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Nome ricetta:
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Zuppa
di porri alle erbe |
Tipo piatto:
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Numero persone:
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Ingredienti:
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1 lattuga, una manciata di
acetosella, una manciata di cerfoglio, 3 porri medi, 4 foglie di
basilico, 2 cucchiai di kuzu, sale marino integrale, tamari, pane
di segale tostato. |
Procedimento:
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Tagliate a fettine i porri,
la lattuga e le altre erbe; fateli saltare in un tegame unto con
un po' di tamari, poi aggiungete l'acqua fredda (almeno una tazza
a persona) e poco sale. Fate bollire per 40 minuti. Sciogliete il
kuzu in mezzo bicchiere di acqua fredda e aggiungetelo alla zuppa
mescolando continuativamente.
Fate bollire altri 5 mimuti e servite su fette di pane di segale
tostato. |
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