Ricette Vegetariane
  [Torna all'elenco

   
Nome ricetta: 
Brodo vegetale
Tipo piatto:
 
   
Numero persone: 
     

Ingredienti:
1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 patata, 1 pomodoro maturo, sale marino integrale.
Procedimento:
Mondate le verdure e tagliatele grossolanamente. Portate ad ebollizione 1 lt e ½ di acqua, quindi gettatevi le verdure e fate cuocere per 45 minuti circa. Salate ed eliminate le verdure.
 [Torna all'elenco

   
Nome ricetta: 
Brodo vegetale
Tipo piatto:
 
   
Numero persone: 
     
Ingredienti:
Cipolla, carota, aglio, sedano, funghi, verza, cavolfiore, limone, odori vari a piacere (alloro, timo, santoreggia, origano, menta, etc.), olio extravergine d'oliva, sale marino integrale.
Procedimento:
Usando una unità per ogni componente (una cipolla, una patata, etc), più uno spicchio d'aglio, tre o quattro funghi bianchi piccoli, una costa di sedano, un po' di succo di limone e odori secondo il gusto, e facendo bollire appena, si ottiene un brodo bilanciato e di colore chiaro.
 [Torna all'elenco

   
Nome ricetta: 
Zuppa di cipolle
Tipo piatto:
 
   
Numero persone: 
     
Ingredienti:
Cipolle gialle (almeno 4 a persona), brodo vegetale, farina integrale, olio extravergine dìoliva, sale marino integrale, aglio, erbe aromatiche.
Procedimento:
Affettare le cipolle in fette finissime, oppure ridurle in pasta col frullatore. Cuocerle appena a fiamma bassa in una pentola con olio, poi unire a poco a poco il brodo vegetale e un cucchiaio o due di farina, mescolando con cura. Far bollire a fiamma bassa per mezz'ora o anche meno, finchè il gusto e l'aroma delle cipolle si sarà trasmesso all'intero brodo. Infine aromatizzate e condite. Si serve su crostini di pane raffermo, appena riscaldati al forno.
  [Torna all'elenco

   
Nome ricetta: 
Crema di Asparagi
Tipo piatto:
 
   
Numero persone: 
4    
Ingredienti:
500 g di asparagi, 50 g di farina, 90 g di burro, 2 uova, sale marino integrale.
Procedimento:

Lavate gli asparagi, tagliateli a dadini e scottateli per pochi minuti nell'acqua bollente. Versate in una casseruola metà del burro e, appena si scioglie, aggiungete la farina, mescolando con cura, e diluite l'impasto con un po' di acqua calda. Unite i dadini di asparagi, salate e cuocete per 45 minuti, quindi passate il tutto al setaccio. Versate i tuorli in una zuppiera, aggiungete il resto del burro sciolto e lavorate per alcuni minuti prima di coprire con il composto di asparagi. Mescolate e servite caldo.

  [Torna all'elenco

   
Nome ricetta: 
Minestra di malva
Tipo piatto:
 
   
Numero persone: 
     
Ingredienti:
Fiori di malva e folgie tenere di malva (150 g a persona), cipolla, latte intero, burro, farina integrale, sale marini integrale, peperoncino, cannella.
Procedimento:
Far appassire qualche cipolla affettata nel burro, unire i fiori e il latte.
Cuocere per 30 muniti, ispessire con uno o due cucchiai di farina, unire il sale e aromi.
  [Torna all'elenco

   
Nome ricetta: 
Zuppa di ortiche
Tipo piatto:
 
   
Numero persone: 
     
Ingredienti:
Cime e steli di ortica (150 g a persona), cipolla, aglio, sale marini integrale, olio extravergine d'oliva, prezzemolo ed altre erbe aromatiche, fette di pane raffermo tostato.
Procedimento:
L'ortica tenera va fatta cuocere in una pentola con l'acqua necessaria alla zuppa e tritata al frullatore oppure passata al passaverdure. Poi aromatizzare l'acqua di cottura con le erbe. In un tegame far riscaldare l'olio con aglio e cipolla tritati, salare e versare nel liquido già pronto con le ortiche.
La zuppa si serve caldissima, versandola su crostoni di pane integrale raffermo (se piace strusciati di aglio).
Condire con prezzemolo tritato e olio.
  [Torna all'elenco

   
Nome ricetta: 
Zuppa di porri alle erbe
Tipo piatto:
 
   
Numero persone: 
     
Ingredienti:
1 lattuga, una manciata di acetosella, una manciata di cerfoglio, 3 porri medi, 4 foglie di basilico, 2 cucchiai di kuzu, sale marino integrale, tamari, pane di segale tostato.
Procedimento:
Tagliate a fettine i porri, la lattuga e le altre erbe; fateli saltare in un tegame unto con un po' di tamari, poi aggiungete l'acqua fredda (almeno una tazza a persona) e poco sale. Fate bollire per 40 minuti. Sciogliete il kuzu in mezzo bicchiere di acqua fredda e aggiungetelo alla zuppa mescolando continuativamente.
Fate bollire altri 5 mimuti e servite su fette di pane di segale tostato.

 [Torna all'elenco


Home page
Torna indietro
Cucina sempice on line nasce da un'idea di Emidio Viscusi © Emyweb@2000 email: emyweb@email.it