La gamma di lieviti specifici UVAFERM comprende una vasta scelta di ceppi. L'utilizzatore può quindi scegliere il ceppo che più si adatta al tipo di vino desiderato e alla tecnologia disponibile in cantina. I ceppi Uvaferm sono stati selezionati in diversi paesi vinicoli dai migliori microbiologi.
SC | Vini bianchi e rossi in grandi volumi. | Floral V | Aromatico. Intensificazione aromi varietali. |
SB | Vini bianchi e rossi in grandi volumi. | 228 | Fermentazioni in basse temperature. |
CM | Vini bianchi e rossi di buona qualità. | VRB | Vini rossi che fanno passaggi in barrique |
BC | Per fermentazioni, rifermentazioni.. | WAM | Vini bianchi o rose' fruttati |
CK | Vini bianchi e rossi. Sicurezza. | BDX | Vini rossi destinati all'affinamento. |
43 | Arresti di fermentazione. | MCS | Esaltazione aromi fruttati. Vini rossi. |
CEG | Moderatamente aromatico. | DV10 | Per spumanti e rifermentazioni. |
ALB | Aromi fruttati anche su uve neutre. | XIM | Vini frizzanti e spumanti |
Specie: Saccharomyces
cerevisiae.
Caratteristiche fermentative: fermentazioni regolari, con buona
resistenza alle temperature alte.
Caratteristiche organolettiche:
rispetta il profilo aromatico dell'uva.
Applicazioni: vini bianchi e
rossi in grandi volumi.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae ex r.f. bayanus.
Caratteristiche fermentative:
buon avvio e completamento della fermentazione. Buona capacità fermentativa
anche a basse temperature.
Caratteristiche organolettiche:
rispetta il profilo aromatico dell'uva.
Applicazioni: vini bianchi e
rossi in grandi volumi, presa di spuma in autoclave e rifermentazioni in caso
di arrichimento.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae
Caratteristiche fermentative:
ceppo molto vigoroso con ottima capacità di prevalenza sui lieviti indigeni.
Resistnente ad elevati tenori di alcol, anidride solforosa. Ampio intervallo
di temperatura (15 - 36 °C).
Caratteristiche organolettiche:
neutro sotto l'aspetto aromatico. Buona capacità demalicante.
Applicazioni: vini bianchi e
rossi di buona qualità con scarso controllo della temperatura. Ottimo
per la fermentazione di mosti d'uve affette da marciume acido.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae ex r.f. bayanus
Caratteristiche fermentative:
ceppo molto vigoroso con ottima capacità di prevalenza sui lieviti indigeni.
Resistnente ad elevati tenori di alcol e anidride solforosa. Buona criotolleranza.
Scarsa esigenza nutrizionale in termini di azoto prontamente assimilabile.
Caratteristiche organolettiche:
produce discrete quantità di aromi fermentativi. Bassa produzione di
acido acetico e acetaldeide che consentono di avere profumi freschi. Buona capacità
demalicante e produzione di glicerina consente di ottenere vini grassi e voluminosi.
Applicazioni: vini bianchi con
controllo di temperatura, vini rossi novelli e di annata. Presa di spuma e cura
degli arresti di fermentazione.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae
Caratteristiche fermentative:
ottima prevalenza sulla flora indigena determinata da un avvio molto rapido
della fermentazione. Presenza del fattore killer.
Caratteristiche organolettiche:
neutro sotto l'aspetto aromatico e rispetta le caratteristiche varietali dell'uva.
Impiegato durante la macerazione delle uve rosse esplica una buona estrazione
delle sostanze polifenoliche.
Applicazioni: vini bianchi e
rossi di buona qualità con scarso controllo della temperatura. Produzione
di vini rosati e rossi ottenuti da macerazioni brevi.
Specie: Saccharomyces cerevisiae.
Caratteristiche fermentative: capacita’ di riavviare la
fermentazione alcolica anche in condizioni difficili, velocita’ di
fermentazione inizialmente moderata e successivo aumento
Caratteristiche organolettiche: esalta gli aromi fruttati
nei vini rossi,
Applicazioni: trattamento di vini di ogni tipologia in
arresto di fermentazione, adatto per mosti ad alta gradazione alcolica
potenziale.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae
Caratteristiche fermentative:
moderata velocità di fermentazione con ridotti incrementi di temperatura.
Risposta positiva ad una elevata disponibilità di azoto.
Caratteristiche organolettiche:
produzione di aromi di fermentazione con sviluppo di note fruttate anche su
mosti d'uva neutri, soprattutto in presenza di azoto.
Applicazioni: vini bianchi neutri
o aromatici.
Affinità varietali: Moscato, Malvasia, Riesling,Traminer,
Vitovska.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae
Caratteristiche fermentative:
moderata velocità di fermentazione e buona prevalenza sulla flora. Ha
carattere flocculento per cui, al termine della fermentazione permette una rapida
chiarifica.
Caratteristiche organolettiche:
ceppo aromatico, che in condizioni di buona disponibilità di sostanze
azotate produce una notevole quantità di aromi di fermentazione. Rispetta
l'acidità e adsorbendo poco colore rispetta il colore dei rossi e rosati.
Applicazioni: vini bianchi neutri
o aromatici. Adatto anche per vini rossi d'annata e novelli.
Affinità varietali: Chardonnay, Tocai, Moscato, Verduzzo,
Picolit.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae
Caratteristiche fermentative:
buona velocità di avvio e completamento della fermentazione. Sensibile
alle carenze di azoto prontamente assimilabile e acidi grassi. Richiede l'impiego
di attivanti di fermentazione a base di pareti cellulari di lievito.
Caratteristiche organolettiche:
esalta gli aromi varietali del vitigno. Sviluppa un intensa attività
enzimatica di tipo b-liasi. Produce discrete quantità di glicerolo e
di polisaccaridi, conferendo volume e morbidezza al vino.
Applicazioni: produzione di
vini bianchi di qualità con spiccata tipicità varietale. Fermentazione
e affinamento di barriques. Ottimo anche per vini bianchi derivati da macerazione
pellicolare.
Affinità varietali: Chardonnay, Sauvignon, Traminer, Prosecco, Pinot bianco e grigio,
Riesling.
Specie: Saccharomyces spp (ex r.f. cerevisiae).
Caratteristiche fermentative: buona capacità di fermentare anche
a basse temperature, buona tolleranza all’alcool, scarsa produzione di acidità
volatile.
Caratteristiche organolettiche: produzione di aromi di
fermentazione in presenza di una buona dotazione azotata, volume in bocca.
Applicazioni: Muller-Thurgau, Chardonnay, Moscato, Traminer,
Trebbiano, Verdicchio, Prosecco.
Specie:
Saccharomyces cerevisiae.
Caratteristiche fermentative: buona avvio di fermentazione,
carattere killer,velocità di fermentazione regolare.
Caratteristiche organolettiche: riduce la senzazione
astringente dei tannini,buona stabilità ed intensità del colore.
Applicazioni: vini rossi fruttati, vini che fanno passaggi
in barrique
Specie: Saccharomyces
cerevisiae.
Caratteristiche fermentative: si adatta a mosti o vini molto
limpidi ma con buona dotazione azotata, buona velocita’di fermentazione
iniziale con chiusura regolare
Caratteristiche organolettiche: produzione di intensi aromi di
fermentazione nei vini bianchi, vini molto morbidi e lunghi al palato
Applicazioni: vini bianchi o rose’ fruttati, mosti base
per spumanti e frizzanti.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae
Caratteristiche fermentative:
ceppo robusto dotato di buona capacità di prevalenza sulla flora indigena.
Ottima resistenza alle alte temperature e al alcol etilico. Effetto favorevole
sulla fermentazione malolattica.
Caratteristiche organolettiche:
esalta gli aromi varietali, conferendo un incremento delle note di frutta matura
e confettura. Durante la macerazione ha un ottima capacità estrattiva
delle sostanze polifenoliche, stabilizzando il colore dei vini rossi da invecchiamento.
Buona anche la produzione di polisaccaridi.
Applicazioni: adatto per la
produzione di grandi vini rossi da invecchiamento e in special modo destinati
all'affinamento in botti di legno.
Affinità varietali: Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Barbera, Pinot nero,
Refosco, Terrano.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae
Caratteristiche fermentative:
buon avvio di fermentazione con ottima prevalenza sulla flora indigena - carattere
killer. Ottima resistenza all'etanolo ed effetto favorevole sulla fermentazione
malolattica. Esigente di azoto prontamente assimilabile.
Caratteristiche organolettiche:
rispetta gli aromi varietali dell'uva, con esaltazione di note di ciliegia,
lampone e pepe nero. Elevata produzione di glicerina. Notevole la capacità
estrattiva del colore.
Applicazioni: produzione di
vini rossi di qualità.
Affinità varietali: Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Terrano, Barbera, Franconia,
Schiopettino, Refosco, Pinot nero.
Specie: Saccharomyces
cerevisiae ex r.f. bayanus
Caratteristiche fermentative:
fermentanzioni rapide, regolari e complete. Puà tollerare fino a 17 %
vol. di alcol ed è resistente a pH bassi (2,9 -2,8) e a forti dosi di
anidride soloforosa. Nella presa di spuma forma depositi compatti che facilitano
il remuage. Presenta il carattere killer.
Caratteristiche organolettiche:
produce vini caratterizzati da grande finezza ed eleganza aromatica, rispettando
la caratteristiche varietali. Scarsa produzione di acetaldeide e di acidità
volatile e conserva l'acidità originale del mosto. Buon produttore di
glicerina.
Affinità varietali: Chardonnay, Malvasia, Moscato, Pinot bianco e nero, Riesling, Tocai,
Traminer, Verduzzo.
Specie:
Saccharomyces cerevisiae e bayanus.
Caratteristiche fermentative: buona velocità di fermentazione
iniziale, alta tolleranza all’alcol
Caratteristiche organolettiche: produzione di intensi e
delicati aromi di fermentazione nei vini bianchi neutri
Applicazioni: vini bianchi o rose’ fruttati, vini
spumati e frizzanti.