STABILIZZANTI
GOMMA ARABICA
La gomma arabica è una sostanza colloidale emulsoide solubile. Principalmente viene prodotta da diverse specie di acacia, dove con apposite incisioni sul tronco o rami fuoriesce il liquido, che ben presto indurisce all'aria.
CITROGUM SUPERATTIVO
Il Citrogum è una soluzione di acqua distillata, di gomma arabica purissima, acido citrico con alto contenuto di anidride solforosa libera, che offre i seguenti vantaggi:
Modo d'uso: l'aggiunta di Citrogum va fatta su vini già perfettamente limpidi e pronti per l'imbottigliamento, in quanto la presenza di gomma arabica rende diffcoltosa ogni ulteriore chiarifica. Assicurarsi sempre una buona omogeinizzazione del prodotto nel vino.
Dosi: 60-100 grammi per 100 litri di vino.
ACIDO METATARTARICO
Fondendo, con l'appropriata tecnica, l'acido tartarico
lievemente al di sopra del suo punto di fusione (+170° C) si ottiene l'acido
metatartarico, che presenta circa la metà dell'acidità titolabile iniziale.
L'acido metatartarico è un prodotto polimerizzato, facilmente solubile in
acqua.
L'acido metatartarico trova grande impiego nella moderna tecnica enologica in
quanto aggiunto ai vini in giuste dosi mantiene in soluzione i tartrati e i
bitartrati evitando che i medesimi apportino con precipitazioni velature al
vino, o fondi cristallini alle bottiglie.
AMT PLUS QUALITY
L'AMT Plus Quality è l'acido metatartarico ottenuto dalla selezione rigorosa della materia prima e dal processo di fusione originale, per evitare la caramellizzazione dell'acido tartarico. La soluzione acquosa dell'acido metatartarico AMT Plus Quality è limpida, assolutamente incolore e priva di particelle insolubili. L'impiego del nastro refrigerato, per raffreddare rapidamente e in modo omogeno tutta la massa, e la gestione automatizzata dell'intero processo di produzione porta ad ottenere un prodotto con un elevato indice di esterificazione, controllato e omogeneo, nonchè una macinatura a granulometria studiata e controllata per garantire uno scioglimento facile e rapido. Il confezionamento del AMT Plus Quality in atmosfera deumidificata mantiene inalterate le sue caratteristiche chimico-fisiche.
Impiego: l'AMT Plus Quality è indispensabile per tutti quei vini che non sono stati sottoposti alla stabilizzazione tartarica con refrigeratori e comunque in tutti i vini destinati all'imbottigliamento come prevenzione alla formazione dei tartarati.
Dosi: la massima dose di impiego è di 10 grammi per ettolitro di vino.