CALAMO AROMATICO
Acorus calamus
DESCRIZIONE GENERALE - COMPOSIZIONE CHIMICA - FARMACOLOGIA O ATTIVITÀ BIOLOGICHE - USI
PREPARAZIONI COMMERCIALI - NORMATIVA
Specie botanica: Acorus calamus L.
(Famiglia Araceae).
Denominazioni internazionali: Calamus, sweet flag, sweet myrtie, sweet sedge, sweet root, sweet cinnamon.
Erba perenne che cresce in aree umide e paludose, ha foglie strette ed allungate ed è alta fino a 2 m circa; originaria dell'emisfero settentrionale (Nord America, Europa e Asia). La parte usata è il robusto rizoma aromatico, dopo che è stato privato della corteccia ed essiccato. Dal rizoma fresco o essiccato senza scortecciatura si ottiene l'olio essenziale per distillazione in corrente di vapore. Citato anche l'uso della radice.
II rizoma risulta molto variabile nella quantità di olio volatile presente (0,5-10%, ma con valori generalmente dell'1,5-3,5%) a seconda della fonte utilizzata. Le piante asiatiche (Pakistan, Giappone, India) producono più olio rispetto a quelle europee, ma la qualità dell'essenza europea è considerata superiore per l'aroma e la fragranza (JIANGSU).
Tra i costituenti dell'olio essenziale vi sono: ß-asarone, cis-metil isoeugenolo, asarone, asarilaldeide, calamene, linaloolo, calamolo, calameone, eugenolo, metil eugenolo, azulene, pinene, cineolo, canfora, ecc., con il ß-asarone quale principale componente (fino al 76% dell'olio; 85% in quello cinese) e con i tipi di origine europea contenenti un numero maggiore di composti aromatici (JIANGSU.MASADA). L'olio essenziale derivato dalla varietà americana (A. calamus L. var. americanus Wolff) non contiene il ß-asarone, che possiede proprietà carcinogeniche. Tra gli altri costituenti del rizoma: acora-germacrone, acolamone e isocolamone (tutti sesquiterpeni), acoradina, 2,4,5-trimetossi benzaldeide, 2,5-dimetossibenzochinone, galangina, sitosterolo, acido acorico, tannino, resine.
FARMACOLOGIA O ATTIVITÀ BIOLOGICHE
Per l'olio e gli estratti sono state citate numerose attività farmacologiche, tra cui quelle spasmolitiche, su organi isolati di animali (muscolatura liscia), proprietà ipotensive in gatti e conigli, anticonvulsivante e depressiva sul SNC (FARN-SWORTH 3, JIANGSU).
L'olio del calamo aromatico è tossico e per la varietà Jammu (indiana) è stata citata la carcinogenicità nel ratto.
Il ß-asarone ha attività antigonadale contro gli insetti. Risulta anche mutagenico al test di Ames; va considerato al riguardo che i prodotti commerciali della droga contengono il ß-asarone in varie concentrazioni. L'olio della radice del calamo aromatico indiano agisce come repellente per le mosche.
Medicinali, farmaceutici e cosmetici.
L'olio è usato come componente aromatico in saponi, detergenti, creme, lozioni e profumi. Il livello massimo d'uso è dello 0,4% nei profumi. "L'estratto della radice è usato per tonificare i capelli e in preparati antiforfora.
Medicina tradizionale. In Cina è usato da più di 2000 anni per trattare numerosi malori, tra cui artrite reumatoide, colpi, epilessia, gastrite e perdita dell'appetito; si ha anche l'impiego esterno in disturbi cutanei (JIANGSU). Da centinaia di anni è impiegato nelle culture occidentali come stomachico, carminativo, febbrifugo, ecc. Si dice che, masticandolo, tolga dalla bocca il sapore di tabacco e sia in grado di liberare la gola dal catarro.
L'olio.
Nella legislazione italiana il ß-asarone registra livelli massimi d'uso di 0,1 mg/kg negli alimenti e nelle bevande e di 1 mg/kg nelle bevande alcoliche e nei condimenti usati per gli spuntini.
DA: ALBERT Y.LEUNG
STEVEN FOSTER
ENCICLOPEDIA DELLE PIANTE MEDICINALI UTILIZZATE NEGLI ALIMENTI NEI FARMACI E NEI COSMETICI
ED. PLANTA MEDICA