LOGO ERBORISTERIA DULCAMARA

PER INFORMAZIONI

 ERBORISTERIA A SINALUNGAGyromitra esculenta, intossicazione da Gyromitra esculenta, il veleno della Gyromitra esculenta, la giromitra e i suoi veleni, avvelenamento da Gyromitra esculenta, la falsa spugnola, funghi e loro veleni, funghi tossici, avvelenamento da tossine di funghi, avvelenamento da porcini velenosi, avvelenamento da amanite velenose, l'agarico livido o malefico, Funghi Tossici e loro veleni, Funghi pericolosi da non raccogliere: veleni mortali

SFOGLIA LA PAGINA PRECEDENTE               PORTA ALL'INDICE DEI FUNGHI VELENOSI               RITORNA ALLA HOME PAGE               PORTA ALL'INDICE DELLE PIANTE MEDICINALI               SFOGLIA LA PAGINA SUCCESSIVA

Gyromitra esculenta

 

Da "esculentus" (lat.) - commestibile, che serve per mangiare. Per la sua commestibilità.

Nomi volgari; Giromitra esculenta, spugnola falsa.

Carpoforo: alto da 6 a 12 cm., nel complesso.

Cappello: (mitra): rotondeggiante, molto irregolare, simile ad un cervello per il disegno formato da tante costolature sinuose, irregolarissime che creano gibbosità e anfratti; bruno-castano-rossiccio, con macchie nerastre da adulto; margine aderente al cappello.

Gambo: più o meno pronunciato, gibboso, irregolare e difforme, più ingrossato alla base, irregolarmente cavo; biancastro o con riflessi rossastri.

Carne: concolore al gambo, un pò acquosa. Odore forte, spermatico.

Habitat: nei boschi di conifere, vicino alle radici della pianta, nei tratti nudi o anche nell'erba. Primavera.

Grado di tossicità: se consumato crudo o poco cotto può risultare VELENOSO MORTALE; provoca una intossicazione con effetti citotossici. Anche dopo essiccamento o cottura prolungata i tossici non sempre risultano totalmente degradati e l'ingestione risulta così pur sempre rischiosa.

 

gyroescu.jpg (75789 byte)

RITORNA ALLA HOME PAGE