|
WCF
member |
|
Allattamento
La tabella analizza i componenti
principali del latte di alcuni animali domestici.
Il nostro interesse cade subito sulla composizione del latte del
gatto. Salta subito all' occhio che le proteine sono alte ed i
carboidrati (lattosio) relativamente bassi. Notiamo, inoltre,
che il contenuto in grassi sia il piu' basso, ma quasi pari a
quello bovino, ed il contenuto proteico molto alto quasi il doppio
di quello bovino. Al contrario il contenuto in carboidrati ha
un rapporto inverso, 2-3 con il latte bovino. E' evidente lo sbilancio
tra il latte vaccino ed il latte di gatto, nonostante cio' molti
proprietari non preparati si ostinano ad integrare la dieta dei
loro cuccioli od addirittura a nutrire un gattino neonato rimasto
senza nutrimento materno con il latte di casa. Purtroppo il medico
molte volte dovra' constatare difficolta' di crescita, cattiva
digestione nei neonati e non infrequente diarrea. Fortunatamente
oggi il mercato offre ai nostri cuccioli molti prodotti alternativi
al latte materno. I risultati della scrupolosa ricerca di grandi
compagnie alimentaristiche sono certamente comodi e sicuri ma
niente affatto economici. La mia esperienza professionale che
e' nata un po' prima dell'arrivo del consumisomo, mi suggerisce
la vecchia ricetta che consigliava il mio buon maestro: un bicchiere
di latte tiepido, nel quale viene sciolto un tuorlo d'uovo. Fattore
nutrizionale di non trascurabile rilievo e' poi la temperatura
del cibo somministrato. Per garantire una buona digestione deve
essere somministrato sempre ben tiepido e mai a temperatura ambiente
od addirittura freddo. Non dimentichiamo che la temperatura corporea
media del gatto e quindi dei gattini e' molto piu' alta della
nostra. Nutrito con una pappa ricca e nutriente pappa somministrata
a giusta temperatura il nostro cucciolo digerira' meglio e potra'
riposare ben satolo e, se per disgrazia ha perduto la mamma, ben
protetto da una borsa di acqua calda pronto a riprendere i suoi
giochi affettuosi al suo risveglio. |
|
Dott. Paolo Pellegatta |
|
|
SOSTANZE SOLIDE |
GRASSI |
PROTEINE |
CARBOIDRATI |
GATTO |
18,2 |
25,0 |
42,2 |
26,1 |
VACCA |
11,9 |
29,9 |
25,6 |
38,7 |
CANE |
24,0 |
44,1 |
33,2 |
15,8 |
CAPRA |
12,8 |
32,0 |
29,0 |
32,8 |
CONIGLIO |
30,5 |
34,2 |
51,0 |
6,4 |
KMR |
18,2 |
25,0 |
42,2 |
26,1 |
|
|
|