INCONTRO A GENOVA SULLA SICUREZZA
ALIMENTARE
Si è svolto Martedi 6
marzo 2001 il dibattito Mucche pazze e Folli
Sognatori "Percorsi per un'alimentazione naturale e
più sana, libera dai condizionamenti del mercato e delle
multinazionali".
Il vice
presidente del Consiglio Comunale di Genova Antonio
Bruno ha aperto i lavori ricordando le
insicurezza alimentare in cui versano le famiglie
italiane, conseguenza di un sistema agro alimentare
standardizzato che ha perso ogni contatto con la
naturalità e con il territorio.
Stefano
Zolea, tossicologo dell'alimentazione del PRC,
ha messo in luce l'aseptto criminogeno del mercato agro
alimentare.
"La dimensione del rischio alimentare prescinde
dalle responsabilità personali e coinvolge direttamente
la filiera agro alimentare governata da un liberismo
selvaggio dove non c'è spazio reale per la sicurezza dei
prodotti, ma solo per segmenti di mercato da acquisire
con economie di scala sempre più pesanti."
"Il decreto legge sulla BSE in conversione alle
Camere non colpisce i nodi nevralgici della tutela della
salute collettiva" - sostiene Stefano Zolea -
"non si prevede neanche l'intervento nei
controlli dei carabinieri del NAS e del NOE. Addirittura
i finanziamenti per il sostengo alla agricoltura
eco-sostenibile vanno a "cannibalizzare"
stanziamenti precedenti stabiliti dalla Finanziaria in
merito alla sicurezza alimentare dei consumatori e alla
difesa delle razze bovine autoctone (come la Chianina).
Nonostante le sollecitazioni di parlamentari, il Ministro
della Sanità Veronesi non ha diramato ancora una
circolare sull'obbligo dell'autopsia su tutte le morte
sospette per patologie cerebrali anomale: come possiamo
essere certi che in Italia non ci sono né ci saranno
casi umani di Creuzfeldt-Jacob dovuti alla BSE?",
conclude Zolea.
L'assemblea
è stata chiusa dal capogruppo di PRC Roberto
Delogu che ha ricordato come con le
privatizzazioni diminuisca il controllo pubblico
dell'economia e segnatamente dei servizi pubblici locali.
Per esempio nel passato le centrali pubbliche del latte
garantivano un prodotto sicuro e a przzi ragionevoli.
(resoconto
a cura di Antonio bruno)
|