BENVENUTO
SULLA PAGINA DELLE PIANTE AROMATICHE Della
valle di re'zzalo
Ginepro
Combatte gonfiori e cellulite,e aiuta a debellare le malattie invernali.E'un ottimo rimedio per le infezioni urinarie
Il suo nome proviene dall'antica lingua celtica che,con il termine geneprus,identificava i "cespugli ruvidi".Si tratta infatti di una pianta ispida,caratterizzata da un profumo vagamente acre(lo stesso che ritroviamo nel liquore che prende il nome dalla sua abbreviazione,il GIN,un acquavite aromatizzata con le bacche di questa pianta).Nonostante questo carattere ispido,il ginepro ha sempre goduto di un'ottima fama.
LE SUE PROPRIETA'
Nella medicina popolare questa pianta veniva considerata una panacea,utileper affrontare un'infinità di disturbi.Era raccomandata per combattere le infiammazioni urinarie e la gotta per risolvere i problemi respiratori,nonchè per curare i dolori dell'artrosi e persino come antidoto ai morsi di serpente.Da un suo parente stretto ,il ginepro rosso (juniperus oxycedrus) si ricava invece il cosidetto Olio di cade,una preparazione tradizionale che in alcune regioni viene ancora oggi usata con successo per trattare alcuni problemi dermatologici,come eczemi e psoriasi.
IN CUCINA
metti qualche bacca di ginepro nell'arrosto,sul pesce e usalo per aromatizzare i piatti a base di cavoli:ti aiuterà a digerirli.
LA RICETTA
LIQUORE DIGESTIVO-
Uno dei modi migliori per apprezzare le sue virtù terapeutiche e le sue qualità gastronomiche è il liquore.Puoi preparare senza difficoltà questa ricetta che, con un solo bicchierino dopo cena,aiuterà il tuo stomaco a superare i pasti più impegnativi:Metti in una bottiglia tre cucchiai di bacche appena schiacciate,con quattro grammi di anice verde e due di cannella.Aggiungi un litro di alcool a 90 gradi e lascia macerare per una decina di giorni;prepara uno sciroppo diluendo mezzo chilo di zucchero in un litro d'acqua e,dopo averlo lasciato raffreddare,unisci l'alcol aromatizzato.Dopo qualche giorno puoi iniziare a consumarlo.
LICHENE (CETRANA ISLANDICA)
Alto pochi centimetri,ha un corpo vegetativo detto tallo,di colore verde oliva o verde bruno:Si trova molto comunemente nei luoghi freschi e umidi dei pascoli di montagna e molto spesso sulle roccie.
PER LA SALUTE
prima di usarlo per la sua componente molto amara,è bene far macerare il lichene esiccato per diverse ore in acqua.Dopo la macerazione a bollitura in un altro litro d'acqua per ogni 10 gr.di lichene finchè il tutto sia diventato gelatinoso a cui si unisce del miele per addolcirlo.Il lichene cosi trattato può essere aggiunto al latte e per le sue proprietà toniche,emollienti,antisettiche è ideale per combattere la tosse,i catarri bronchiali le infiammazioni intestinalila diarrea.per i disturbi digestivi,preparare un infuso con 10 gr.di lichene sbriciolato in un litro di acqua bollente;trattamento per tre o quattro volte al giorno.
per l'uso esterno l'infuso può essere utilizzato per gargarismi contro le infezioni della bocca e della gola.
viene aggiunto per la preparazione del liquore di daneda.
ACHILLEA NANA
TIMO
genere (Thymus) di
piccoli arbusti aromatici della famiglia delle Labiate, di cui sono note le
specie Thymus serpyllum (v. serpillo) e Thymus vulgaris,
quest’ultima diffusa nei luoghi aridi della regione mediterranea, coltivata
per condimenti e per l’estrazione di un olio essenziale (olio di timo)
usato in profumeria, saponeria e in medicina.
GENZIANA (RADICE)
|