La proposta di rettifica al disciplinare della mozzarella di bufala Dop, rischia di far
scomparire la vera mozzarella artigianale di origine protetta.
La denuncia parte dall'Associazione culturale "Galaxia - Via Lattea", che si prefigge
di tutelare e promuovere i prodotti caseari di qualita e l'intera filiera bufalina. "I
grandi colossi agroalimentari - spiega Nicola Pietrafesa, presidente dell'Associazione -
intendono far passare la proposta di utilizzazione del latte pastorizzato, al posto di
quello crudo che invece garantisce il sapore e la tipicita delle nostre mozzarelle di
bufale. L'altra proposta negativa e quella di prolungare da 16 a 60 le ore concesse per
il passaggio dalla mungitura alla lavorazione". Si tratterebbe, quindi, di due modifiche
pensate ad hoc per consentire trasporti lunghi, produzione di massa, e grande
distribuzione di un prodotto che invece rimane fondamentalmente artigianale ed utilizza
per tradizione il latte crudo. "Proprio ieri - lamenta Pietrafesa - c'e stata una
riunione al Ministero per tentare di far passare le modifiche. Noi ci opponiamo con
forza a tutto cio". Galaxia, intanto, presenta la II edizione del Premio omonimo the e
articolato in diversi momenti. Oltre 3000 studenti saranno coinvolti nella visita di
caseifici ed allevamenti bufalini. Per loro anche 10 borse di studio in denaro per
proseguire il percorso conoscitivo.
Galaxiavialattea.it