27a
Festa della Bufala
Presentazione
dei programmi dell' associazione culturale Galaxia
per la valorizzazione della filiera
bufalina
Sabato 24 novembre ore 20.00
Hotel Taverna dei Re - Paestum Salerno
Incontro Stampa e cena degustazione prodotti bufalini
L'associazione culturale Galaxia , presieduta da Nicola Pietrafesa, è composta da un
gruppo d'imprenditori del comparto bufalino ed è nata con l'intento di promuovere la
filiera bufalina nell'ambito di una più generale valorizzazione sociale,culturale ed
economica del territorio della provincia di Salerno.
Galaxia articola in molte direzioni la sua attività: la divulgazione culturale attraverso
concorsi e borse di studio riservate agli studenti della provincia di Salerno; lo studio
gastronomico e scientifico di nuove possibilità di utilizzo del latte e delle carni di bufala ;
la realizzazione di un sistema integrato allevamento-macellazione carni-lavorazione casearia
compatibile con l'ambiente ed il territorio; la tutela della qualità del prodotto nostrano;
l'organizzazione di convegni,eventi culturali e spettacolari, pubblicazioni dedicate alla
cultura della bufala nel nostro territorio.
Galaxia ha organizzato per sabato 24 novembre alle ore 20.00 presso l'Hotel Taverna dei Re
a Paestum la ventisettesima edizione della Festa della Bufala. La manifestazione è articolata
in due momenti coerenti e conseguenti riservati alla stampa, agli addetti ai lavori ed agli
esponenti del mondo imprenditoriale ed istituzionale.
In primo luogo saranno illustrati alla stampa i programmi associativi per il 2002 con
particolare riguardo per una serie di problematiche del comparto che rischiano di mettere a
repentaglio migliaia di posti di lavoro e decine di miliardi di fatturato delle aziende
salernitane del settore: la paventata introduzione della pastorizzazione nel processo di
lavorazione della mozzarella di bufala campana che rischia di svilire il gusto del formaggio a
latte crudo, la problematica del trasporto e della pezzatura , le qualificazioni geografiche, i
disciplinari per l'allevamento e la macellazione dei capi.
In secondo luogo i graditi ospiti avranno la possibilità di gustare un menù interamente a base
di prodotti bufalini dall'antipasto al dolce con l'assaggio di carni bufaline in pietanza ed in
combinata con la pasta, formaggi bufalini tradizionali ed innovativi (caciocavallo,caciotta,
pepatina,scamorze e scamorzine,provola ) che possono diversificare le possibilità d'utilizzo
del latte superando le problematiche della stagionalizzazione nella produzione ed offrendo al
consumatore un prodotto in linea con la qualità della mozzarella di bufala campana.
All'incontro con la stampa prenderanno parte , insieme al presidente Nicola Pietrafesa , Amedeo
Postiglione Presidente Tribunale Internazionale per l'Ambiente, Maurizio Capelli Presidente
Talenti Consorzio misto Filiera Bufalina,Domenico Tosco Presidente Istituto Mediterraneo di
Certificazione.
Tra gli ospiti della serata segnaliamo:Alfonso Andria Presidente Provincia di Salerno,Gerardo
Giordano Assessore Programmazione Provincia di Salerno,Augusto Strianese Presidente Camera di
Commercio,Carmine Maiese Presidente CNA,Francesco Landi STAPA Regione Campania, i sindaci di
Pontecagnano Ernesto Sica Bellizzi Domenico Volpe e Capaccio Pasquale Marino,Fulvio Obici capo
ufficio stampa del Ministero della Ricerca,Antonio Moccaldi e Gerardo Capozza direttore e capo
ufficio stampa ISPESL, Lella Marinucci Presidente Commissione Provinciale Pari Opportunità,Lino
Martone Presidente Provinciale CIA,Raffaele Marrandino Presidente Provinciale Coldiretti,Nicola
De Lucia Presidente Confartigianato Caserta.
Salerno 19 novembre 2001
Peppe Iannicelli
Responsabile alla Comunicazione A.C."GALAXIA"
Galaxiavialattea.it