Home Page

Indice Rassegna Stampa

 

il Salernitano - 22 novembre 2001


Idee per la valorizzazione della filiera bufalina

FLORIGI RAIMONDO
CAPACCIO- L'associazione culturale Galaxia, presieduta da Nicola Pietrafesa, é composta da un gruppo d'imprenditori del comparto bufalino ed è nata con l'intento di promuovere la filiera bufalina nell'ambito di una più generale valorizzazione sociale, culturale ed economica del territorio della provincia di Salerno.
Galaxia articola in molte direzioni la sua attività: la divulgazione culturale attraverso concorsi e borse di studio riservate agli studenti della provincia di Salerno; lo studio gastronomico e scientifico di nuove possibilità di utilizzo del latte e delle carni di bufala; la realizzazione di un sistema integrato allevamento-macellazione carni-Iavorazione casearia compatibile con l'ambiente ed il territorio; la tutela della qualità del prodotto nostrano; l'organizzazione di convegni, eventi culturali e spettacolari, pubblicazioni dedicate alla cultura della bufala nel nostro territorio. Galaxia ha organizzato per sabato 24 novembre alle ore 20.00 presso l'Hotel Taverna dei Re a Paestum la ventisettesíma edizione della Festa della Bufala.
La manifestazione è articolata in due momenti coerenti e conseguenti riservati alla stampa, agli addetti ai lavori ed agli esponenti del mondo imprenditoriale ed istituzionale. In prìmo luogo quale saranno illustrati alla stampa i programmi associativi per il 2002 con particolare riguardo per una serie di problematiche del comparto che rischiano di mettere a repentaglio migliaia di posti di lavoro e decine di miliardi di fatturato delle aziende salernitane del settore: la paventata introduzione della pastorizzazione nel processo di lavorazione della mozzarella di bufala campana che rischia di svilire il gusto del formaggio a latte crudo, la problematica del trasporto e della pezzatura, le qualificazioni geografiche, i disciplinari per l'allevamento e la macellazione dei capi. In secondo luogo i graditi ospiti avranno la possibilità di gustare un menù interamente a base di prodotti bufalini dall'antipasto al dolce con l'assaggio di carni bufaline in pietanza ed in combinata con la pasta, formaggi bufalini tradizionali ed innovativi (caciocavallo, caciotta, pepatina, scamorze e scamorzine, provola) che possono diversificare le possibilità d'utilizzo del latte superando le problematiche della stagionalizzazione nella produzione ed offrendo al consumatore un prodotto in linea con la qualità della mozzarella di bufala campana.
All'incontro con la stampa prenderanno parte insieme al presidente Nicola Pietrafesa, Amedeo Postiglione Presidente Tribunale Internazionale per l'Ambiente, Maurizio Capelli Presidente Talenti Consorzio misto Filiera Bufalina, Domenico Tosco Presidente Istituto Mediterraneo di Certificazione.
Tra gli ospiti della serata segnaliamo: Alfonso Andria Presidente Provincia di Salerno, Gerardo Giordano Assessore Programmazione Provincia di Salerno, Augusto Strianese Presidente Camera di Commercio, Carmine Maiese Presidente CNA, Francesco Landi STAPA Regione Campania, i sindaci di Pontecagnano Ernesto Sica Bellizzi Domenico Volpe e Capaccio Pasquale Marino, Fulvio Obici capo ufficio stampa del Ministero della Ricerca, Maurizio Capelli e Gerardo Capozza direttore e capo ufficio stampa ISPESI, Lella Marinucci Presidente Commissione Provinciale Pari Opportunità, Lino Martone Presidente Provinciale CIA, Raffaele Marrandino Presidente Provinciale Coldiretti, Nicola De Lucia Presidente Confartigianato Caserta.

Home Page Galaxiavialattea.it