Ricette  

 

 

 buon appetito enjoy your meals 

 

   

  

 
 


 


Questa rubrica tratterà di ricette culinarie, ne troverete di tutti i gusti e tipi. Andrà bene per chi ama la cucina tradizionale e per chi vorrà invece sperimentare nuove ricette e …navigare per gusti nuovi. La rubrica è curata da "Fily" della quale conosciamo la bravura perché abbiamo avuto più d'una volta occasione di assaggiare le sue "novità", e..non ci siamo vergognati di richiederne il bis. Lei stessa progetta ricette e le sperimenta, come cavia usa amici e non ha pudore di propinare loro le cose più strane e più inconsuete, vuoi per gli ingredienti che usa vuoi per la fantasia che riesce a manifestare. La sua cucina si potrebbe definire, con tutta sincerità, pura e sana perché i grassi sono assenti tranne in qualche suggerimento trasgressivo riservato a chi proprio "almeno una volta" vorrà assaggiare qualche sapore in più. Ottima diremo per chi non vuole appesantirsi a tavola, ma non vuole privarsi del buon gusto e degli accattivanti sapori. Idonea per chi vuole stare a dieta, senza la sofferenza di rinunciare agli sfizi. La nostra è solita affermare:"Seguire una dieta per dimagrire non è cosa facile. E' necessario anzitutto scegliere il momento giusto. Succede infatti che spesso si attende l'ora del pasto non tanto per soddisfare un'esigenza "biologica", ma per colmare i vuoti creati da insoddisfazioni che provengono da tutt'altra parte: contrasti di lavoro, sofferenze sentimentali e tante altre contrarietà che caratterizzano la vita di ogni persona, lasciandone spesso il segno. Come pensare in simili circostanze di privarsi anche del cibo? impossibile! e allora ecco alcune ricette che consentono di ridurre il peso senza alcuna rinuncia" .

 

 

 
 


 

Menu'

 

Ø    Zite in busta

Ø    Finocchi alla besciamella

Ø    Petti di pollo cremolati all'arancia

Ø    Funghi pleus trifolati

Ø    Rustichelle alle melanzane

Ø    Ciambelline al vino

Ø    Polpettone Alla Crema Di Mandarino

Ø     Mappatelle

Ø     SCALOPPE

(VITELLA ALLA CREMA DI ZUCCA, NOCI E TARTUFO NERO)

 

 

Zite in busta , ovvero 

 

"timballo di zite e melanzane"

 

ingredienti per sei persone:

Ø      2 melanzane tonde di media grandezza, possibilmente bianche;

Ø      500 gr di zite;

Ø      1 kg e mezzo di pomodori san marzano ben maturi;

Ø      1 cipolla grande;

Ø      1 ciuffo abbondante di basilico;

Ø      1 carota;

Ø      200 gr di mozzarella di bufala campana;

Ø      30 gr di parmigiano reggiano grattugiato (ben stagionato);

Ø      sale q.b.

 

1.     Lavate i pomodori; tagliateli in due parti e riponeteli in un tegame. Unite la cipolla tagliata a fette, la carota tagliata a rotelle ed il basilico. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato.

2.    Passate il tutto col passaverdura utilizzando un disco a fori molto piccoli.

3.    Versate il passato in una casseruola, salate e fate cuocere ancora per 5 minuti.

 

4.    Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette dello spessore di qualche millimetro.

5.    Arrostite le fette di melanzane su di una piastra ben calda, dove avrete spolverato un pizzico di sale.

 

6.    Mettete a cuocere le zite in abbondante acqua leggermente salata.

7.    Scolate le zite molto al dente e versatele in una terrina capiente ed insaporitele con una mestolata abbondante di sugo, che avete preparato, e metà del parmigiano.

 

8.    Versate un velo di sugo in una teglia ed adagiatevi sopra uno strato di melanzane fino a foderare il fondo.

9.    Sistemate sopra le melanzane le zite e ricopritele con abbondante sugo e ornate con mozzarella tagliata a tocchetti.

 

Torni al menù ?

Finocchi alla besciamella

 

ingredienti per 6 persone

Ø      1 kg  di finocchi;

Ø      1/2 litro di latte;

Ø      noce moscata, 1 foglia di lauro, 2 cucchiai rasi di amido di mais, sale, 25 gr di parmigiano grattugiato.

 

1.     Eliminate dai finocchi sia le prime foglie sia la parte verde del gambo. Tagliateli a spicchi dello spessore di 1 cm, lavateli e scottateli per 5 minuti in acqua bollente e salata.

2.    Scolate i finocchi così cotti e lasciateli freddare.

 

3.    Preparate la besciamella nel seguente modo: sciogliete i due cucchiai rasi di amido di mais in mezzo bicchiere di latte che verserete in una terrina assieme al rimanente latte, unite la foglia di lauro ed un pizzico di noce moscata e 3 gr di sale fino. Portate il tutto ad ebollizione, avendo l'accortezza di rimescolare di continuo con un cucchiaio di legno mantenendo sempre lo stesso verso a fuoco moderato. Lasciate bollire per 10 minuti. Se la salsa presenta grumi filtratela con un passino molto fine mescolando con una frusta.

 

4.    Versate uno strato di besciamella in un tegame; adagiate uno strato di finocchi e ricoprite con la restante besciamella; spolverate col parmigiano e cuocete in forno a 180° per 20 minuti.

 

Torni al menù ?

Petti di pollo cremolati all'arancia

ingredienti per 6 persone

Ø      6 fette di petto di pollo;

Ø      succo di 3 arance;

Ø      farina, sale q.b., 5 gr di margarina di mais morbida, 1 chiodo di garofano, 1 cucchiaino da caffè di liquore cointreau.

 

1.     Ungete un tegame antiaderente con la margarina, sistematevi i petti di pollo leggermente infarinati e fateli rosolare a fuoco basso rigirandoli un paio di volte.

2.    salate leggermente ed aggiungete il succo delle arance, il chiodo di garofano e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

3.    Aggiungete il cucchiaino di liquore e lasciate evaporare per qualche secondo (aggiungendo se gradite un po' di succo di arance se il sugo tenderà ad asciugarsi).

4.    Servite i petti di pollo guarniti con qualche fetta di arancia.

 

Torni al menù ?

Funghi Pleus trifolati

 Ingredienti per 2 porzioni

(Tempo di cottura  20 minuti)

Ø      350 gr di funghi pleus

Ø      due cucchiaini da caffè di olio extra vergine d’oliva

Ø      uno spicchio d’aglio

Ø      un pezzetto di peperoncino piccante

Ø      prezzemolo tritato

Ø      uno spruzzo di vino bianco secco

Ø      una nocciolina di gorgonzola dolce

Ø      sale q.b.

 

1.     lavate e private della parte più grossa del gambo i Pleus e fateli sgocciolare bene in uno scolapasta;

2.    tagliateli a strisce non troppo sottili e versateli in un tegame dove avrete fatto soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio ed il peperoncino;

3.    salate e coprite il tegame lasciando che i funghi cuociano, a fiamma bassa, nell’acqua che cederanno per dieci minuti;

4.    scoperchiate il tegame, rimestate  spruzzate il vino , aggiungete il prezzemolo e se necessario anche un po’ d’acqua. Coprite di nuovo e lasciare cuocere per altri cinque minuti;

5.    aggiungete la nocciolina di gorgonzola, avendo cura di rimestare bene per farla sciogliere del tutto  ed ultimare la cottura per altri cinque minuti.

 

Torni al menù ?

Rustichelle alle melanzane

Ingredienti per 3 porzioni

(Tempo di lavorazione 1 ora e ½)

Ø      250 gr. di farina di grano duro

Ø      2 melanzane nere di media grandezza

Ø      un cucchiaio di pecorino grattugiato

Ø      un pizzico di sale

Ø      2 cucchiai di acqua fredda.

 

1.     private le melanzane del gambo, lavatele e tagliatele a pezzi grossi che farete cuocere in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti;

2.    scolatele in uno scolapasta, lasciatele freddare e privatele bene dell’acqua strizzandole con le mani, versare il tutto in un frullatore e frullare a bassa velocità sino ad ottenere una purea;

3.    su di una spianatoia disporre la farina a fontana e versare nel mezzo la purea di melanzane, il pecorino, il sale e due cucchiai di acqua fredda;

4.    con l’aiuto di una forchetta iniziate a procedere nell’impasto raccogliendo la farina poco alla volta;

5.    quando l’impasto comincerà a divenire consistente completate la lavorazione con le mani sino ad ottenere un composto alquanto sodo;

6.    tagliate la pasta a pezzi grossi e spianate ognuno di essi con il matterello oppure con l’apposita macchinetta ;

7.    con una rotella tagliate quindi le tagliatelle di 3-4 mm. di larghezza che lascerete  essiccare per qualche ora su di un piano spolverato di farina;

8.    cuocete come di consueto e condire con sugo di pomodoro e basilico.

 

Torni al menù ?

Ciambelline al vino

Ingredienti per 15-16 ciambelline

(Tempo di cottura un' ora)

 

Ø      300 gr. di farina di grano tenero

Ø      una tazzina da caffè di zucchero

Ø      una tazzina da caffè di vino bianco o rosso

Ø      una tazzina da caffè di olio extra vergine d’oliva

Ø      un pizzico di semi di anice

Ø      in un piattino a parte due cucchiai di zucchero

Ø      carta da forno

 

1.     su di un piano disponete a fontana la farina e versate nel centro prima lo zucchero, poi  il vino ed infine l’olio ed i semi di anice;

2.    con una forchetta miscelate lentamente il composto assorbendo man mano la farina;

3.    quando l’impasto comincerà a risultare solido completate l’impasto con le mani, sino ad  assorbire quasi tutta la farina;

4.    con un coltello tagliate l’impasto in quattro pezzi  e con ognuno di essi  fate un budello dello spessore di un cm.;

5.    tagliate ogni budello in pezzi della lunghezza di 6-7 cm. che chiuderete ad anello esercitando una leggera pressione sulla giuntura;

6.    con la punta delle dita  appiattite le ciambelle e passatele nello zucchero che avrete preparato nel piattino;

7.    disponete le ciambelle sulla piastra del forno che avrete foderato con l’apposita carta ed infornate cuocendo per un' ora a 180° in forno preriscaldato .

Torni al menù ?

 

Polpettone alla crema di  mandarino

Ingredienti per 4-5 porzioni

 

Ø      gr.400 di polpa magra di vitello tritata

Ø      un cucchiaio di grana grattugiato

Ø      un cucchiaio di pecorino grattugiato

Ø      3 fette di pan carrè

Ø      brodo vegetale

Ø      sale q.b.

Ø      un cucchiaio  di olio extra vergine

Ø      2 chiodi di garofano

Ø      il succo di 4 mandarini

Ø      farina setacciata q.b.

 

  1. in una terrina amalgamate bene la carne con il grana, il pecorino , l’olio e un po’ di sale;
  2. aggiungete il pan carrè, precedentemente ammorbidito in un po’ di brodo vegetale e ben strizzato;
  3. procedete in un impasto veloce sino ad ottenere un composto omogeneo cui darete la forma di un polpettone e che imbiancherete bene nella farina setacciata;
  4. adagiate  il polpettone in una teglia ben unta con la noce di margarina;
  5. irrorate con il succo dei mandarini cui avrete aggiunto due cucchiai di brodo vegetale ed i chiodi di garofano;
  6. infornate in forno preriscaldato a 180o;
  7. far cuocere per 1 ora e ¼, avendo cura di rigirare il polpettone di tanto in tanto;
  8. a cottura ultimata far freddare bene prima di affettare e condire con il sughetto di cottura che dovrà risultare cremoso e di colore giallo.

 

Si consiglia di servire con contorno di patate alla crema di paprica dolce

 

 

Torni al menù ?

 

Mappatelle

("la trasgressione")

Ingredienti per 3 persone

 

Ø      2 carote;

Ø      1 cipolla media;

Ø      una costola di sedano;

Ø      un ciuffo abbondante di prezzemolo;

Ø      un porro;

Ø      3 pomodori "san marzano" o pelati;

Ø      200 gr di farina di grano duro;

Ø      parmigiano grattugiato;

Ø      75 gr di polpa di tacchino tritata;

Ø      75 gr di polpa di maiale tritata;

Ø      2 fette di mortadella;

Ø      un pizzico di noce moscata;

Ø      2 cuchhiaini di olio extra vergine di oliva;

Ø      sale q.b.

 

1.     preparate un brodo vegetale versando gli aromi in 2 litri e mezzo di acqua, cui aggiungerete 2 cucchiaini di sale fino;

2.    portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento e a pentola semiscoperta per un'ora abbondante;

3.    se necessario aggiungerete ancora un po' di sale e filtrate;

4.    versate nel bicchiere di un frullatore la polpa del tacchino, la polpa del maiale, la mortadella, un cucchiaio di parmigiano, l'olio e la noce moscata;

5.    lasciate amalgamare il tutto a velocità moderata per un minuto e versate il composto in una ciotola che metterete in frigorifero;

6.    su di una spianola versate la farina di grano duro che impasterete con ½ bicchiere di brodo vegetale, se l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungerete un po' di farina;

7.    tirate una sfoglia piuttosto sottile e tagliate tanti quadratini di circa 3 cm;

8.    sistemate su ogni quadratino di pasta un mucchietto di composto di carne e con la pressione delle dita unite i 4 lembi di ciascuno;

9.    fate cuocere i piccoli fagottini in acqua bollente per pochi minuti; scolate e aggiungete il brodo preriscaldato. Servite con abbondante spolverata di parmigiano.

 

Torni al menù ?

 

Scaloppe

(Vitella alla crema di zucca, noci e tartufo nero)

Tempo di preparazione 30 minuti

Difficoltà “nessuna”

 

Ingredienti per quattro persone:

 

Ø       4 fette di noce di vitella magrissima

Ø       ½ kg. di zucca ben matura

Ø       un cucchiaio di parmigiano grattugiato

Ø       una manciata di gherigli di noci

Ø       una noce di burro

Ø       un’aroma di noce moscata

Ø       un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

Ø       una spruzzata di vino marsala

Ø       brodo vegetale  due o tre cucchiai

Ø       sale q.b.

Ø       farina q.b.

Ø       qualche scaglia di tartufo nero

 

1.     Private la zucca della corteccia, lavatela, tagliatela a  cubetti e fatela appassire per circa 10 minuti in  un tegame assieme ad un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva e ad un pizzico di sale.

2.    Lasciatela freddare e poi versatela nel bicchiere del frullatore assieme ad una parte dei gherigli di noci , al parmigiano e ad un pizzico di noce moscata.

3.    Frullate a velocità moderata per due minuti circa, sino a quando diventerà crema. Se il composto dovesse risultare un po’ troppo denso diluitelo con  un poco di brodo vegetale.

4.    Infarinate leggermente le fettine di carne e fatele scottare da ambo i lati in una padella unta  con la noce di burro. Salate e sfumate con una spruzzata di vino marsala. Aggiungete il brodo vegetale, coprite il tegame  e fate cuocere a fuoco lento per cinque minuti , rigirando una sola volta.

5.    Ricoprite le scaloppe con la crema di zucca, precedentemente preparata e fate insaporire , a fiamma bassissima per  altri cinque minuti.

6.    Adagiate le scaloppe, così ottenute, in un piatto da portata . Guarnite con i gherigli di noci che avevate messo da parte e profumate con le scaglie di tartufo nero affettate al momento.

 

 

Torni al menù ?

 

 

 

torni all'inizio?

 

 

torni a casa...? ,  grazie di aver visitato la mia rubrica:

 

 

…ma prima firma…      
 Firma il guestbook     Sbircia il guestbook

 

oppure, scrivimi: