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IL LEGNO

Generalità

Il legno è una materia prima di origine vegetale, rinnovabile con impianti di rimboschimento.

Il legno per uso industriale, si ricava dai tronchi, dai rami più grossi e talvolta, dalle radici degli alberi.

Morfologia di un albero

Le parti che compongono un albero sono:

le radici, il tronco, la chioma.

Sezione di un tronco

Dall’esterno all’interno di un tronco troviamo:

la corteccia, il libro, il cambio l’alburno, il cuore o durame, il midollo;

anelli di accrescimento, costituiti da legno primaverile e legno autunnale;

raggi midollari.

Classificazione botanica

Per tipo di foglia

Latifoglia: palmate, lobate, allungate, cuoriformi, ovate, lanceolate, composte,rotonde.

Aghiforme e resinose.

Composizione chimica del legno

Sostanze: cellulosa 42÷50%; lignina 23÷28%; pentosani 9÷23%; esosani4÷13%;ceneri 1÷2%

Elementi: carbonio 48÷50%; ossigeno 42÷44%; idrogeno 5÷7%; azoto 2÷2.5%; ceneri 1÷2%

Classificazione commerciale dei legnami

Per qualità: dura o forte, tenera o dolce, resinosa.

In base all’utilizzazione: per costruzioni, per trasformazioni meccaniche, per trasformazioni chimiche, come legna da ardere

In base al valore commerciale: di prima scelta, di seconda scelta, di terza scelta.

Proprietà e caratteristiche

Fisiche: ritiro, igroscopicità, omogeneità, odore, aspetto e colore, peso specifico.

Meccaniche: resistenza, durezza, elasticità, resilienza o tenacità.

Tecnologiche: plasticità, attitudine al pulimento, pieghevolezza e curabilità, attitudine al taglio, vendibilità.

 

ABETE ACERO CARPINO
CASTAGNO CERRO CILIEGIO
FAGGIO FRASSINO LECCIO
NOCE OLIVO OLMO
PINO LORICATO PIOPPO QUERCIA
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