Gil Botulino (The German Observer)

Mercoledì 11 luglio 2001

Sul "Quotidiano" di oggi troviamo ancora una volta un articolo a firma di Fabio Guarna, giornalista attento alle realtà locali, che non manca mai di dare una notizia che ha valenza culturale e   di promozione del territorio. Purtroppo il nostro Fifìu Labrioscia non è stato invitato alla serata, perciò vi riportiamo l'articolo di Fabio Guarna, a cui aggiungiamo alcune foto forniteci dall'organizzazione.

presidente.jpg (15116 byte)Pro Loco Badolato: rinnovate le cariche sociali
inderogabile l'apertura dell'ufficio turistico

BADOLATO. A pochi giorni dal rinnovo delle cariche sociali della Pro Loco Badolato, abbiamo incontrato il neo eletto presidente dell'associazione Dott. Fernando Cossari, chiamato all'inaugurazione dell'agriturismo agiturismo.jpg (24860 byte)Zangarsa, in località zangares, a metà strada tra il borgo e la marina, il primo si spera di una lunga serie. Tra i tanti ospiti abbiamo notato il preside Riverso, il consigliere provinciale  Rita Rosa Staiano, l'assessore al turismo del comune di Badolato Salvatore Rondinelli. Il presidente della Pro Loco preannuncia la richiesta già avviata al Comune di uno stabile, tra gli immobili storici acquisiti nel borgo, da adibire sia a sede per l'associazione che per lo sportello informativo turistico, già autorizzato dalla Regione. "L'offerta del solo letto, e magari, di una buona cena, è fondamentale ma non è sufficiente ad un turismo rurale qualitativo di taglio culturale e/o escursionistico" argomenta il presidente "è necessario un tessuto che offra supporto in modo altrettanto qualificato e professionale sia nell'ambito dei beni artistici, etnici, storici che di quelli ambientali., ed è qui che interviene una giusta logica di rete con la creazione di servizi che facciano muovere sull'intera area il visitatore predisponendo itinerari architettonici, ambientali, gastronomici, artistici, artigianali". E dunque l'apertura dell'ufficio turistico è inderogabile? "Prenda ad esempio questa casa colonica, ristrutturata rispettando quelle che sono le tipologie architettoniche rurali della zona; ci vuole qualcuno che metta in luce l'impegno di chi, in maniera pionieristica, ha voluto dare fiducia alla propria terra ed ha puntato su questo tipo di nuovo turismo, che offre la riscoperta delle tradizioni e della cultura locale, e che faccia da connessione tra le potenzialità offerte dall'area e tra queste la cultura, le tradizioni artigianali, l'agricoltura, l'ambiente e le risorse umane". Per assolvere a questo compito come intende muoversi la Pro Loco Badolato? "Intendiamo rendere immediatamente attivo lo sportello informativo turistico, con la collaborazione del Comune, della Provincia, della Regione e dell'Apt di Catanzaro verso cui abbiamo già intrapreso le iniziative necessarie. All'inizio il servizio sarà garantito tutti i giorni da soci volontari. L'Ufficio, collegato in rete grazie all'apporto del Prof. Andreacchio vice presidente dell'associazione, dispenserà informazioni e depliant sulle manifestazioni in programma nel periodo estivo nel Comune e in altri centri della provincia; fornirà notizie sui collegamenti viari, sul patrimonio storico, culturale presente nel Catanzarese e sulle strutture ricettive e di ristorazione ubicate nel Comune". Una grossa opportunità per gli operatori della zona? "Una opportunità che gli operatori pubblici e privati dovranno saper sfruttare con l'attuazione di una politica seria di accoglienza basata sulla qualità dei servizi offerti, la valorizzazione del antonella.jpg (12165 byte)patrimonio ambientale e culturale, la disponibilità di strutture adeguate. Solo così, infatti, si potrà pianificarecaterina.jpg (17784 byte) uno sviluppo concreto del territorio." L'assessore Rondinelli si dice d'accordo con Cossari e si impegna ad appoggiare tutte le iniziative che portino gente a Badolato. La serata, dopo un ricco buffet servito deliziosamente da Antonella e Caterina,allieve badolatesi dell'Istituto alberghiero di Soverato, si è conclusa nell'agriturismo Zangares con musica, balli e la distribuzione di dolci tipici della zona. Un buon avvio di stagione, dunque, per un paese che sembra deciso a non volersi trovare impreparato e cerca di cogliere i segnali di una positiva inversione di tendenza. 
Ringraziamo per l'intervista il Dott. Cossari, il Sig. Andrea Epifani per l'invito e tutti i Badolatesi per la squisita ospitalità.  (Fabio Guarna)

Osservazioni e/o domande