testa


Analisi ematochimiche per lettera

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Nome parametro

Valori normali

Funzione

Aumento

Diminuzione

UROPORFIRINA

ASSENTE

 

Cirrosi epatica Epatite virale Epatiti tossiche Leucemie Pancreatite cronica Porfiria eritropoietica

 

VES 
VELOCITA’ DI ERITROSEDIMENTAZIONE

UOMO
0-20 mm/ora

DONNA
0-30 mm/ora

BAMBINO
0-15
mm/ora

Indica la velocità con cui i globuli rossi sedimentano separandosi dal plasma

Artrite reumatoide Emoglobinopatie Gravidanza Infarto cardiaco Infezioni Uso di FANS e steroidi Insufficienza renale Leucemie M.di Hodgkin Neoplasie maligne Shock TBC Tiroide di Hashimoto Toxoplasmosi 

Allergie Microcitemie Neoplasie Policitemie Terapie anticoagulanti

VITAMINA A

20-60
mcg/dl

Liposolubile, si trova nell’olio di fegato di merluzzo, nella frutta, nelle uova, nei latticini e nelle frattaglie

Eccessiva introduzione con alimenti o Vitaminizzanti 

Diabete Ipertiroidismo Malnutrizione Rettocolite ulcerosa

VITAMINA B1
TIAMINA

2-5
mcg/dl

Idrosolubile, presente in legumi, cereali e uova

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Uso di sulfamidici

Alcolismo Malassorbimento malnutrizione 

VITAMINA B12
CIANOCOBALAMINA

200-900
mcg/100 ml

Idrosolubile, partecipa alla formazione dei globuli rossi. Presente in carne, pesce e uova

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti 

Anemia perniciosa Enteropatie Epatopatie Gravidanza Insufficienza renale cronica Malnutrizione Resezioni gastriche 

VITAMINA B2
RIBOFLAVINA

2-4
mcg/100 ml

Idrosolubile, presente in quasi tutti gli alimenti

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti 

Ileite segmentaria Malassorbimento Malnutrizione Parassitosi Rettocolite ulcerosa Uso di antibiotici

VITAMINA B6
PIRIDOSSINA

50-250
ng/ml

Idrosolubile, presente in quasi tutti gli alimenti

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti 

Citostatici Gravidanza Malnutrizione 

VITAMINA C
ACIDO ASCORBICO

0,5-1,5
mg/100ml

Idrosolubile, presente in frutta, verdura, carne

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti

Anemie Emorragie Malattie infettive Malnutrizione Osteoporosi Rachitismo Scorbuto

VITAMINA D
CALCIFEROLO

10-30 mcg/ml

Liposolubile, presente in olio di fegato di merluzzo, uova, latte e derivati 

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Ipercalcemia Iperostosi Tetania

Insufficienza renale cronica Osteomalacia Rachitismo Ritardo di calcificazione

VITAMINA E
TOCOFEROLO

0,5-2
mg/dl

Liposolubile, presente in fegato, uova, latticini, olio di mais e olio di arachidi 

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti

Malassorbimento Malnutrizione

VITAMINA H
BIOTINA

70-100
ng/100 ml

Idrosolubile, presente in carne, frutta, latticini, uova

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti

Malassorbimento Malnutrizione

VITAMINA K MENADIONE

15-30
mcg/100 ml

Liposolubile, presente in carne e pesce 

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Ittero

Alterazione della flora intestinale Cirrosi epatica Malassorbimento Rettocolite ulcerosa

VITAMINA PP
NICOTINAMIDE

0,5-0,8
mg/100ml

Idrosolubile, presente in frutta, carne, latticini, pesce, cereali

Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Uso di antibiotici

Alcolismo Malassorbimento Malnutrizione sulfamidici

VOLUME TOTALE DEL
SANGUE

 

75 ml/kg
CIRCA 6 LITRI

Costituito dall’insieme di plasma e globuli (bianchi, rossi e piastrine)

Diabete insipido
Edemi Gravidanza Insufficienza cardiaca congestizia
Ipertiroidismo Policitemia Ritenzione di sodio

Cheto acidosi diabetica Diarrea Digiuno Emorragia Febbre elevata Shock Sondaggio gastrico Ustioni Vomito

ZINCO

80-160 mcg/100ml

 

 Osteosarcoma

AIDS Alopecia Dermatiti Diabete mellito Leucemie Linfomi

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