Analisi ematochimiche per lettera
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Nome parametro |
Valori normali |
Funzione |
Aumento |
Diminuzione |
UROPORFIRINA |
ASSENTE |
|
Cirrosi epatica Epatite virale Epatiti tossiche Leucemie Pancreatite cronica Porfiria eritropoietica |
|
UOMO DONNA BAMBINO |
Indica la velocità con cui i globuli rossi sedimentano separandosi dal plasma |
Artrite reumatoide Emoglobinopatie Gravidanza Infarto cardiaco Infezioni Uso di FANS e steroidi Insufficienza renale Leucemie M.di Hodgkin Neoplasie maligne Shock TBC Tiroide di Hashimoto Toxoplasmosi |
Allergie Microcitemie Neoplasie Policitemie Terapie anticoagulanti |
|
VITAMINA A |
20-60 |
Liposolubile, si trova nell’olio di fegato di merluzzo, nella frutta, nelle uova, nei latticini e nelle frattaglie |
Eccessiva introduzione con alimenti o Vitaminizzanti |
Diabete Ipertiroidismo Malnutrizione Rettocolite ulcerosa |
VITAMINA
B1 |
2-5 |
Idrosolubile, presente in legumi, cereali e uova |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Uso di sulfamidici |
Alcolismo Malassorbimento malnutrizione |
VITAMINA
B12 |
200-900 |
Idrosolubile, partecipa alla formazione dei globuli rossi. Presente in carne, pesce e uova |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti |
Anemia perniciosa Enteropatie Epatopatie Gravidanza Insufficienza renale cronica Malnutrizione Resezioni gastriche |
VITAMINA
B2 |
2-4 |
Idrosolubile, presente in quasi tutti gli alimenti |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti |
Ileite segmentaria Malassorbimento Malnutrizione Parassitosi Rettocolite ulcerosa Uso di antibiotici |
VITAMINA
B6 |
50-250 |
Idrosolubile, presente in quasi tutti gli alimenti |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti |
Citostatici Gravidanza Malnutrizione |
VITAMINA
C |
0,5-1,5 |
Idrosolubile, presente in frutta, verdura, carne |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti |
Anemie Emorragie Malattie infettive Malnutrizione Osteoporosi Rachitismo Scorbuto |
VITAMINA
D |
10-30 mcg/ml |
Liposolubile, presente in olio di fegato di merluzzo, uova, latte e derivati |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Ipercalcemia Iperostosi Tetania |
Insufficienza renale cronica Osteomalacia Rachitismo Ritardo di calcificazione |
VITAMINA
E |
0,5-2 |
Liposolubile, presente in fegato, uova, latticini, olio di mais e olio di arachidi |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti |
Malassorbimento Malnutrizione |
VITAMINA
H |
70-100 |
Idrosolubile, presente in carne, frutta, latticini, uova |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti |
Malassorbimento Malnutrizione |
VITAMINA K MENADIONE |
15-30 |
Liposolubile, presente in carne e pesce |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Ittero |
Alterazione della flora intestinale Cirrosi epatica Malassorbimento Rettocolite ulcerosa |
VITAMINA
PP |
0,5-0,8 |
Idrosolubile, presente in frutta, carne, latticini, pesce, cereali |
Eccessiva introduzione con alimenti o vitaminizzanti Uso di antibiotici |
Alcolismo Malassorbimento Malnutrizione sulfamidici |
VOLUME
TOTALE DEL
|
75 ml/kg |
Costituito dall’insieme di plasma e globuli (bianchi, rossi e piastrine) |
Diabete insipido |
Cheto acidosi diabetica Diarrea Digiuno Emorragia Febbre elevata Shock Sondaggio gastrico Ustioni Vomito |
80-160 mcg/100ml |
|
Osteosarcoma |
AIDS Alopecia Dermatiti Diabete mellito Leucemie Linfomi |
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