I derivati dell’espresso
Macchiato Fiordilatte:
è un caffè macchiato caldo con in più la
schiuma del latte. Sono molti i clienti che, richiedendo un caffè macchiato
caldo, lo desiderano nel modo appena spiegato.
Caffè Corretto: è
un espresso con aggiunta di 10 – 15 g- di un distillato o liquore indicato dal
cliente.
Caffè
all’Americana: detto anche “alla tedesca”
o “alla francese”; è un caffè molto lungo servito nella tazza da
cappuccino. Poiché un’estrazione troppo lunga nuoce al gusto finale del
prodotto, dovrebbe essere preparato allungandolo con acqua bollente.
Caffè crème:
è un caffè all’americana servito con a parte panna da caffetteria contenente
circa 10 – 15% di grasso.
Cappuccino:
nell’apposita tazza si prepara un espresso e si aggiunge prima la schiuma poi
il latte caldo (5 – 6 cl. circa). Il cappuccino dovrebbe risultare bianco al
centro con i bordi color caffè. Fate attenzione a non mettere toppo latte che
diluirebbe troppo il caffè. Alcuni clienti, soprattutto stranieri, gradiscono
del cacao in polvere sopra la schiuma.
Caffellatte: è
una preparazione a base di latte con un marcato gusto di caffè. In un tumbler
alto si mette latte caldo, poi la
schiuma ed infine si versa un espresso.
Latte Macchiato:
è una preparazione a base di latte con un lieve gusto di caffè. Si prepara
come il caffellatte, ma in questo caso si versa un espresso più lungo del
normale.
Caffè con panna:
si prepara un espresso e si aggiunge la panna montata.
Cappuccino viennese:
si prepara un cappuccino con poco latte, senza schiuma e si aggiunge la panna.
Granita al caffè:
si serve anche con panna montata e qualche pezzo di cioccolato sopra.
Caffè freddo:
può essere preparato in diversi modi:
Si preparano dei caffè piuttosto
lunghi, si zucchera e si mette in frigo.
Si prende del caffè liofilizzato lo
si stempera nell’acqua, lo si dolcifica e lo si mette in frigo.
Si fa un espresso e lo si shakera mettendo nello shaker sciroppo di zucchero. Questo è il metodo sicuramente più professionale, che da anche il miglior risultato. Il caffè freddo si serve in una coppetta Martini, o altro bicchiere simile, e deve essere profumato, di buon gusto, non troppo lungo né troppo dolce