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Condotta del Garda Veronese

direttore Angelo Peretti



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SPECIALE VINITALY

Dall'1 al 5 aprile a Verona c'è Vinitaly

Un'intera pagina del nostro sito con notizie e appuntamenti del grande evento vinicolo

Dall'1 al 5 aprile c'è il salone dell'olio a Verona
In concomitanza col Vinitaly la fiera scaligera ospita la decima edizione di Sol

ALTRI EVENTI

9 marzo
Pane e focacce a Letture Golose di Verona

9 marzo
Vini trentini in assaggio a Milano

13 marzo
I salumi bresciani a Brescia Casa 2004

14 marzo
I formaggi e gli oli bresciani in due degustazioni a Brescia Casa 2004

16 marzo
Sapori di Sicilia a Letture Golose di Verona

18 marzo
Prende il via a Retrogusto di Verona un corso sui formaggi

19 marzo
Il Grana Padano protagonista a Brescia Casa

20 marzo
Pane e dolci a Brescia Casa

21 marzo
Pane, grappa e cioccolato a Brescia Casa

23 marzo

Morganti e Sangiorgi col libro sull'Amarone a Letture Golose di Verona

30 marzo
«Senza affetto non c'è cucina»: libro in vetrina a Letture Golose di Verona

2-4 aprile
Alla fiera di Mantova c'è Milledue formaggi

21 maggio-6 giugno
VinArt e la Mostra dei Vini del Trentino

29 maggio 5-6 giugno
Andar per Cantine in Trentino

25-27 giugno
Festa della ciliegia e dei piccoli frutti a Pergine Valsugana (Trento)


2-6 luglio
I Müller Thurgau dell'Arco Alpino a Cembra (Trento)

12-19 luglio
«Natural...mente bosco a Madonna di Campiglio (Trento)

21-29 agosto
Il Casolét nella cucina solandra
in Val di Sole (Trento)

27-29 agosto
Brava Part a Folgaria (Trento)


6-7 settembre
Sagra della ciuiga a San Lorenzo in Banale (Trento)


INIZIATIVE SLOW

9 marzo
Il palio della stortina veronese a Cerea (Verona)

10 marzo
La maialata a Lazise (Verona) con i salumi di Gemmo Aldrighetti

12 marzo
I vini doc e docg di Verona a Zevio (Verona)

13 marzo
Apre «A cena con re Laurino» a Moena (Trento)

17 marzo
La cucina fusion a Lazise (Verona) col Gruppo Italiano Vini

19 marzo
Interpretazioni della Garganega a Zevio (Verona)

24 marzo
Corso di cucina su legumi e cereali a Pedemonte (Verona)

26 marzo
Le valli della Corvina a Zevio (Verona)

29 marzo
Le terre del Bardolino a Zevio (Verona)

31 marzo
Corso di cucina sul pranzo di Pasqua a Pedemonte (Verona)

20 aprile
Il pesce di lago a Pozzolengo (Brescia)

15 e 16 maggio

A Moniga del Garda (Brescia) c'è il palio del Chiaretto

30 maggio
SalòGolosa in trasferta all'Isola del Garda (Brescia)

Italia Slow
Controlla gli appuntamenti di tutte le Condotte Slow Food d'Italia sul sito internet www.slowfood.it




LE NOSTRE PROPOSTE

Dal 25 febbraio al 31 marzo
I corsi di cucina della macelleria Saval a Pedemonte (Verona) con lo chef Flavio Tagliaferro

10 marzo: la Maialata 2004 a Lazise

Con i salumi di Gemmo Aldrighetti, la cucina di Isidoro Consolini, Flavio Tagliaferro e Rodolfo Zane e i vini del Gruppo Italiano Vini

17 marzo: la cucina fusion a Lazise
Con i piatti di Isidoro Consolini, Flavio Tagliaferro e Rodolfo Zane e i vini del Gruppo Italiano Vini

20 aprile: il pesce di lago a Pozzolengo
All'Antica Locanda del Contrabbandiere con Slow Food ed i Lugana di Brunello e Ottella

Champagne e Bordeaux in aprile e maggio
In definzione due esclusive serate condotte da Angelo Peretti alla taverna Kus di San Zeno di Montagna

Vitigni e terroir: corso sui vini veronesi a Zevio dal 12 al 29 marzo
Percorsi guidati da Angelo Peretti alla scoperta delle doc scaligere, della Garganega, del Valpolicella e del Bardolino



Le ghiotte serate: il 10 marzo la maialata 2004 a Lazise (Verona) con Slow Food
La condotta Slow Food del Garda Veronese e l'associazione I Ghiottoni propongono mercoledì 10 marzo, alle ore 20.30, presso il Centro La Meridiana delle Cantine Lamberti di Lazise (Verona), la «Maialata 2004», un menù degustazione a base di maiale in abbinamento con cinque vini delle cantine del Gruppo Italiano Vini. Di scena i salumi di Gemmo Aldrighetti, straordinario norcino di Pol di Pastrengo, tornato in attività in via del tutto eccezionale per questa serata. In cucina gli chef Isidoro Consolini (ristorante Al Caval - Torri del Benaco), Flavio Tagliaferro (Elite Service - Grezzana) e Rodolfo Zane (ristorante Gardesana - Torri del Benaco).
Menù: Rotolini di cotechino con purea di patate - Pipetta di mango con prosciutto di Gemmo Aldrighetti - Selezione di salumi di Gemmo Aldrighetti: culatello, salame dritto, coppa, pancetta etc. con pane aromatico - Zuppa di verze e costine di maiale - Gnocchi di patate al tastasàl - Bondiola di Gemmo Aldrighetti con salsa al vialone nano - Stinco di maiale salmistrato con cipollata - Gelato alle foglie di limone
Vini: Piano Maltese Nero d'Avola della Sicilia 2002 Tenuta Rapitalà - Sartiano Rosso dell'Umbria 2001 Bigi - Quadrio Valtellina Superiore 2000 Nino Negri - Tajut Merlot del Collio 2000 Conti Formentini - Moscato naturale d'Asti 2003 Ca' Bianca
Quota di partecipazione: 30 euro (27 euro soci Slow Food).
Posti disponibili: max 80.
Prenotazioni ai numeri: 045 7260178 - 338 4818580 (Angelo Peretti) - 045 6260518 (Flavio Tagliaferro).
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Le ghiotte serate: il 17 marzo la cucina fusione a Lazise (Verona)
La condotta Slow Food del Garda Veronese e l'associazione I Ghiottoni propongono mercoledì 17 marzo, alle ore 20.30, presso il Centro La Meridiana delle Cantine Lamberti di Lazise (Verona), la «cucina fusion», un menù degustazione creativo a base di piatti che mescolano stili di cucina e prodotti locali ed esotici, in abbinamento con cinque vini delle cantine del Gruppo Italiano Vini. In cucina gli chef Isidoro Consolini (ristorante Al Caval - Torri del Benaco), Flavio Tagliaferro (Elite Service - Grezzana) e Rodolfo Zane (ristorante Gardesana - Torri del Benaco).
Menù: Stuzzichini dal mondo - Zuppetta di ceci e zafferano con asparagi, e petalo di coregone marinato in salsa di soia - Raviolo fritto al pesce di lago e verdurine croccanti alla soia - Crema di fagioli borlotti ed insalatina in stile tex-mex - Pollo marinato al the affumicato (lapsang souchong), chutney di fichi e pancakes allo scalogno - Creme brulée al wasabi e zenzero.
Vini: Torricella Orvieto Classico 2002 Bigi - Vigneto Santa Teresa Frascati Superiore 2002 Fontana Candida - Sanfederici Soave Classico 2002 Santi - Torre di Tramontana Chardonnay del Collio 2000 Conti Formentini - Moscato naturale d'Asti Docg 2003 Ca' Bianca.
Quota di partecipazione: 30 euro (27 euro soci Slow Food).
Posti disponibili: max 80.
Prenotazioni ai numeri: 045 7260178 - 338 4818580 (Angelo Peretti) - 045 6260518 (Flavio Tagliaferro.)
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Aprile-maggio: la cantina del fiduciario I e II con Champagne e Bordeaux a San Zeno di Montagna
Angelo Peretti, fiduciario Slow Food del Garda Veronese, propone in aprile e maggio (le date sono in corso di definizione) alla taverna Kus di San Zeno di Montagna (Verona) le prime due serate di una serie di degustazioni alla scoperta dei vini europei: nella prima 6 Champagne (50 euro), nella seconda 6 Bordeaux dell'annata 2000 (35 euro). Nel corso della degustazione verranno serviti due piatti. Posti disponibili: max 14. Info al numero 338 4818580.
Di seguito i vini in degustazione.
Prima serata, degustazione dei seguenti Champagne:
Gonet Blanc de Blancs Grand Cru
Delamotte Brut
Moncuit Cuvée Hugues de Coulmet Blanc de Blancs
Laurent Perrier Brut L.P.
Nicolas Feuillatte Brut Premiere Cru Reserve Particulière
Pol Roger Brut.
Seconda serata, degustazione dei seguenti Bordeaux del'annata 2000:
Chateau du Grand Moueys 00
Chateau Grand Bert 00
Chateau Hanteillan Cru Bourgeois 00
Chateau L'Ordonnat Cuvée Boisée 00
Chateau Darzac Cuvée Claude Barthe 00
Chateau Le Relais de la Posta 00.
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Le ghiotte serate: il 20 aprile il pesce di lago a Pozzolengo (Verona)
La condotta Slow Food del Garda Veronese e l'associazione I Ghiottoni propongono martedì 20 aprile, alle ore 20.30, presso il ristorante Antica Locanda del Contrabbandiere di- Pozzolengo (Brescia), a 5 minuti di macchina da Peschiera del Garda, «Il lago è servito», un menù degustazione di piatti di pesce di lago cucinati da Lorenzo Bonato con la supervisione di papà Imerio, cultore delal cucina lacustre, in abbinamento con i Lugana delle aziende Brunello e Ottella.
Menù: Saor di sardene con polenta - Spuma di lavarello affumicato - Carpaccio di trota - Bigoli con filetti di sardene sott'olio e melanzane - Risotto con tinca e radicchio - Rollini di lavarello al timo si crema di cannellini - Semifreddo al pistacchio di Bronte con salsa al nocino.
Vini: Lugana Brut e Lugana d'annata Brunello - Lugana Le Creete e Lugana Molceo Ottella.
Quota di partecipazione: 35 euro (30 euro soci Slow Food)
Posti disponibili: max 30
Prenotazione ai numeri: 030 918151 (Antica Locanda del Contrabbandiere) - 045 7260178 - 338 4818580 (Angelo Peretti).
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Letture Golose: a Verona la gastronomia entra in libreria
Letture Golose è la nuova libreria interamente dedicata alla letteratura gastronomica aperta a Verona in via Massalongo 5/b (tel. 045 8002859), proprio di fronte al Conseratorio, a due passi dalla chiesa di Sant'Anastasia.
In libreria si succedono vari appuntamenti culturali, talvolta accompagnati da assaggi e degustazioni.
Di seguito troverete il programma degli incontri del mese di marzo.
Si inizia il 2 marzo con un aperitivo alle 19 e si prosegue con il consueto appuntamento serale del martedì (alle 21) cui si sono aggiunti un incontro il mattino di giovedì 4 marzo alle 10 e uno il pomeriggio di sabato 6 marzo alle 17.30.
Il costo di partecipazione ad alcune serate ha subito una leggera modifica dovuta o alla diversità dei costi dei prodotti offerti in degustazione o alla diversità delle caratteristiche dell'incontro proposto.
Ricordiamo che gli appuntamenti a ingresso libero non necessitano di alcuna prenotazione, qualora foste particolarmente interessati all'argomento proposto consigliamo di arrivare in libreria con qualche minuto di anticipo.
Ricordiamo ancora che, per motivi strettamente organizzativi, la prenotazione per le serate a numero chiuso si accetta solo se richiesta personalmente in libreria, non per e-mail né telefonicamente.
MARTEDÌ 2 MARZO ORE 19

"Il formaggio Grana Padano nella tavola di ogni giorno"
In collaborazione con il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano incontro didattico e di degustazione guidata che aiuterà ad apprezzare nella tavola di ogni giorno questo patrimonio dell'arte casearia italiana. Ingresso libero
GIOVEDÌ 4 MARZO ORE 10
"La sensibilità incontra la creazione"
Un appuntamento di due ore dedicato alle creazioni artistiche in pasta al sale, decoupage e biedermeier Una signora, esperta in preziose e originali lavorazioni fatte esclusivamente a mano, proporrà una dimostrazione pratica finalizzata alla realizzazione di un porta ricette in legno. Ingresso libero
SABATO 6 MARZO ORE 17.30
"L'arte del gusto a Verona"
Elia Rizzo, titolare e chef del prestigioso ristorante "Il Desco", presenterà il libro che ne celebra la storia e le ricette. Ingresso libero
MARTEDÌ 9 MARZO ORE 21
"Pane, pizza e focaccia"
Chiara e Gianfranco Russino, proprietari di un laboratorio di panificazione a Caldiero, accompagneranno alla degustazione di alcune loro specialità una riflessione sull'importanza di farine biologiche e lieviti madre sempre freschi nel lavoro di panificazione (40 posti disponibili, costo euro 10)
MARTEDÌ 16 MARZO ORE 21
"Sapori di Sicilia"
Scelta, degustazione e vendita di prodotti tipici siciliani Per partecipare alla serata sarà necessaria la prenotazione (40 posti disponibili, costo euro 5)
MARTEDÌ 23 MARZO ORE 21
"Amarone: un viaggio di profumi e sapori unici e inimitabili"
Paolo Morganti e Sandro Sangiorgi, autori del libro "L'Amarone della Valpolicella", racconteranno il loro percorso attraverso la Valpolicella alla ricerca di tutto ciò che rende l'Amarone uno tra i più grandi vini presenti sulla scena vinicola mondiale. Durante la serata degustazione dell'Amarone di diverse cantine della Valpolicella e Valpantena. A tutti i partecipanti sarà distribuita una copia del libro Morganti editori (40 posti disponibili, costo euro 20)
MARTEDÌ 30 MARZO ORE 21
"Senza affetto non c'è cucina"
In collaborazione con le edizioni Terra Ferma e con la partecipazione di uno degli autori, Amedeo Sandri, presentazione del libro "Affetto in cucina". Tagliuzzare minuziosamente una cipolla, una carota… e impegnarsi con amore nel farlo sono entrambi gesti che rispondono a una sola parola: affetto! Durante la serata degustazione di alcuni salumi e ricette tipici della cucina regionale italiana (40 posti disponibili, costo euro 10)
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I corsi di cucina della Macelleria Saval all'hotel Gran Can di Pedemonte (Verona): insegna Flavio Tagliaferro
È Flavio Tagliaferro lo chef che guida i corsi di cucina organizzati dalla Macelleria Saval di Verona (via Marin Faliero, 15 - tel. 045 8101610) all'hotel Gran Can di Pademonte (Verona), in Valpolicella. Ciascuna lezione avrà come tema un prodotto tipico e sarà introdotta dal produttore. La quota di partecipazione a ciascuna serata è di 27 euro.
Questo il programma.
mercoledì 18 febbraio - ore 19.30
Il riso Vialone Nano Veronese igp

a cura di Gianmaria Melotti
temi: il riso Vialone Nano Veronese igp - aspetti produttivi - caratteristiche
tecniche e preparazioni curate dallo chef Flavio Tagliaferro
temi: l'approccio alla cucina del riso - i segreti del riso - i vari tipi di cottura
Preparazione e degustazione di risotti tradizionali e moderni
mercoledì 25 febbraio - ore 19.30
La carne Chianina italiana certificata igp

a cura della Macelleria Saval
temi: l'allevamento e l'alimentazione della razza Chianina - controlli di garanzia - i tagli di carne e il loro uso in cucina
tecniche e preparazioni curate dallo chef Flavio Tagliaferro
Preparazione e degustazione di piatti tradizionali e moderni
mercoledì 3 marzo - ore 19.30
L'aceto balsamico tradizionale

a cura dell'Antica Acetaia di San Giacomo
temi: viaggio alla scoperta dell'aceto balsamico . fasi produttive - curiosità
tecniche e preparazioni curate dallo chef Flavio Tagliaferro
Preparazione e degustazione di piatti tradizionali e moderni
mercoledì 24 marzo - ore 19.30
Gustibus e salibus: dai legumi ai cereali - agricoltura biologica

a cura di Perle del Gusto Antonini
temi: verdure - olive - frutta - miele - altri prodotti della terra
tecniche e preparazioni curate dallo chef Flavio Tagliaferro
Preparazione e degustazione di piatti tradizionali e moderni
mercoledì 31 marzo - ore 19.30
Menù di Pasqua in tavola

a cura della Macelleria Saval
temi: lavorazioni di agnello e capretto - lavorazioni di piatti di carne e altre cose sfiziose
tecniche e preparazioni curate dallo chef Flavio Tagliaferro
Preparazione e degustazione di piatti tradizionali e moderni
Per le varie serate collaborano: Riseria Melotti di Isola della Scala - Antica Acetaia San Giacomo di Reggio Emilia - Le Perle del Gusto Antonini di Foligno - Azienda agricola Buglioni di San Pietro in Cariano - Cantina Valpantena di Quinto di Valpantena - Azienda agricola Villa Bellini di Castelrotto
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Vitigni e terroir: corso sul vini veronesi a Zevio dal 12 al 29 marzo
Dopo il successo dello scorso anno il Corso sui Prodotti Tipici Veronesi organizzato dall'assessorato alla cultura del comune di Zevio, dall'assessorato all'agricoltura della Provincia di Verona e dalla Camera di Commercio di Verona continua con una proposta di alta qualità' che interessa la produzione enologica veronese. In quattro serate, dal 12 al 29 marzo, cerranno approfonditi gli stretti rapporti che esistono tra territorio e vitigno. Un percorso attraverso le piu' belle zone vitivinicole della provincia di Verona in compagnia degli stessi produttori titolari delle aziende i quali ci aiuteranno a scoprire le qualita' dei loro vini. Un approccio dinamico quindi con un importante confronto tra consumatore e produttore.
Il corso è coordinato da Angelo Peretti, fiduciario Slow Food del Garda Veronese.
Di seguito il programma.
Venerdì 12 marzo: i vini DOC e DOCG di Verona - Analisi delle denominazioni veronesi, dei vitigni d'origine e dei diversi terroir
Degustazione guidata dei seguenti vini:
IL DURELLO: Lessini Durello Spumante I Fossili della Cantina di Montecchia di Montecchia di Corsara, direttore Abele Casagrande
IL BIANCO DI CUSTOZA: Bianco di Custoza Superiore Cà del Magro dell'azienda agricola Monte del Frà di Sommacampagna, produttore Eligio Bonomo
IL LUGANA: Lugana Superiore I Fraccaroli dell'azienda agricola Fraccaroli di Peschiera del Garda, direttore marketing Cinzia Gonano
Venerdì 19 marzo: interpretazioni della Garganega - Analisi delle diverse tipologie di vini e diverse filosofie produttive a base del vitigno autoctono Garganega
Degustazione guidata dei seguenti vini:
LA GARGANEGA DELLA ZONA DEL SOAVE: Soave Classico azienda agricola Prà di Monteforte d'Alpone, produttore Graziano Prà
LA GARGANEGA DELLE COLLINE DEL GARDA: Garganega Camporengo dell'azienda agricola Le Fraghe di Cavaion Veronese, produttore Matilde Poggi
LA GARGANEGA DELLA VALPANTENA: Garganega Falasco della Cantina Sociale della Valpantena di Quinto di Valpantena, direttore ed enologo Luca Degani
Venerdì 26 marzo: Le valli della Corvina - Analisi delle diverse caratteristiche del vino Valpolicella e delle diverse filosofie produttive in relazione ai terroir d'origine.
Degustazione guidata dei seguenti vini:
IL VALPOLICELLA DELLA ZONA CLASSICA: Valpolicella Classico dell'azienda agricola Venturini - S. Floriano di S. Pietro in Cariano, produttore Daniele Venturini
IL VALPOLICELLA DELLA VALPANTENA: Valpolicella Valpantena Superiore della Cantina Sociale della Valpantena di Quinto di Valpantena, direttore ed enologo Luca Degani
IL VALPOLICELLA DELLA VAL DI MEZZANE: Valpolicella Cà Fiui dell'azienda agricola Corte Sant'Alda di Mezzane di Sotto, produttore Marinella Camerani
Lunedì 29 marzo: Le terre del Bardolino - Filosofie produttive e caratteristiche distintive dei vitigni in relazione ai terroir d'origine
Degustazione guidata dei seguenti vini:
IL BARDOLINO DELLA ZONA CLASSICA: Bardolino Classico I Broi dell'azienda agricola Costadoro di Bardolino, produttore Valentino Lonardi
IL BARDOLINO DELLE COLLINE MORENICHE MERIDIONALI: Bardolino Le Fontane dell'azienda agricola Corte Gardoni di Valeggio sul Mincio, produttore Gianni Piccoli
IL BARDOLINO DELL'ENTROTERRA COLLINARE: Bardolino Superiore dell'azienda agricola Villabella di Bardolino, produttore Tiziano Deliberi Delibori.
Il corso si terrà presso il Castello Visconteo di Zevio, ora sede municipale, alle ore 20.30. La quota dell'iscrizione è' pari a 50 euro e comprende: quattro serate di degustazione guidata, una uscita in cantina, una visita al Vinitaly, un cofanetto di bicchieri professionali da degustazione offerti dalla Cantina Sociale della Valpantena.
Le iscrizioni si prendono telefonando ai seguenti numeri: 320 4314722 - 045 6050946
al seguente indirizzo e-mail pasqualibernardo@tiscali.it
Le quote verranno raccolte all'atto di iscrizione durante la prima serata il 12 marzo.
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Dal 18 febbraio al 10 marzo i grandi vini a Dolcè, ospiti della Terra dei Forti
Secondo appuntamento con I grandi Vini nella TerradeiForti mercoledì 25 febbraio alle ore 20 presso il ristorante La Corte di Peri. Mattia Vezzola, direct della Casa spumantistica di Bellavista- Franciacorta, presenterà i segreti delle bollicine. Un secondo, atteso appuntamento con Che segue la lezione di Hans Terzer, interprete della Cantina Produttori di San Michele Appiano-Alto Adige, con una lezione sui vini bianchi e dell’affinatura in legno. Nei mercoledì successivi Roberto Vezza, tecnico della Marchesi di Barolo, ci porterà nel regno delle Langhe; Luciano Lunelli interpreterà il Teroldego Rotaliano e il Novella; infine Eugenio Rosi, esperto di vini autoctoni della Vallagarina, presenterà l’Enantio ed il suoi segreti, di cui è stato pioniere.
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9 marzo: a Cerea c'è il Palio della Stortina Veronese, salume tradizionale delle Valli Grandi
Martedì 9 marzo, presso il ristorante da Aldo ad Aselogna di Cerea (Verona), la condotta Slow Food delle Valli Grandi Veronesi e il club Angolo del Vino propongono l'ottava edizione del Palio del salame artigianale «la stortina veronese», un evento enogastronomico-culturale creato per preservare la produzione agroalimentare artigianale di qualità dal diluvio dell'omologazione industriale. Dalle ore 20.30 ha inizio la degustazione no-stop delle migliori stortine veronesi, tipico salame delle valli, prodotte senza conservanti chimici secondo le tecniche della tradizione. Il salame troverà adeguato accostamento col radicchio rosso di Verona e la fragranze del pane appena sfornato. Interessanti vini rossi faranno da cornice alle pietanze. All'ingresso in sala ogni partecipante riceverà una scheda personale di degustazione sulla quale indicherò le proprie valutazioni su aspetto, profumo e sapore dei salami degustati. Queste valutazioni, integrate da quelle di una qualificata giuria tecnica, sanciranno il vincitore del Palio, che rappresenterà le Valli Grandi Veronesi al Campionato italiano salumieri di Mantova.
Il costo della serata tutto compreso è di 13 euro per i soci di Slow Food e dell'Angolo del Vino e 16 euro per i non soci. I buoni di partecipazione sono disponibili sino ad esaurimento presso i seguenti locali:

Antica Enoteca Bellintani - Cerea - tel. 0442 320010
Bar Caffetteria Mary - Cerea - tel. 0442 30112
L'Osteria con Cucina - Cerea - tel. 0442 320744
La Bottega del Buongustaio - Cerea - tel. 0442 31266
Ristorante da Aldo - Aselogna di Cerea - tel. 0442 35010
Trattoria Bellinazzo - Villabartolomea (segnalata da Osterie d'Italia) - tel. 0442 92455
Trattoria da Carlo - Cerea - tel. 0442 82977.
Per informazioni: 348 4429754.
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9 marzo: i vini trentini a Milano
Martedì 9 marzo, dalle 16 alle 22, all'hotel Principe di Savoia di Milano, è in programma Trentino Top Wine, la prima tappa di un tour di presentazione dei Vini Top Wine del Trentino 2004, che andranno successivamente in tournée nelle città di Napoli, Roma e Monaco. Oltre alle singole degustazioni che sarà possibile effettuare insieme ai produttori, nella sala Marco Polo si terranno degli incontri di approfondimento sui vini trentini. Per informazioni si può visitare il sito http://www.goodwinetrentino.it/
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Tre serate sui formaggi a Retrogusto dal 18 marzo
Giovedì 18 e 25 marzo e 1 aprile Retrogusto di Verona propone «Formaggi in tavola», un minicorso in tre serate per imparare la terminologia dell'arte casearia, il corretto assaggio, il taglio d'autore, il giusto abbinamento, sperimentando di persona più di 20 formaggi italiani ed europei con relative schede tecniche e abbinamenti. Il costo del corso comprensivo di degustazione formaggi, salse e vini è di 95 euro. Inizio corso alle ore 19.45 nelle cantina di Retrogusto, in via Berni 1, a Verona. I posti disponibili sono solo dodici. Per informazioni e prenotazioni: tel.045 8002167.
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Dal 2 al 4 aprile a Mantova c'è Mille e 2 formaggi, l'esposizione dei formaggi italiani d'origine
Mantova Expo in collaborazione con Unioncamere nazionale e regionale, gli Enti locali mantovani (Comune, Provincia e Camera di Commercio) e altri importanti soggetti istituzionali e privati sta organizzando la terza edizione di "Mille e 2 Formaggi - Esposizione dei formaggi italiani di origine" che si terrà a Mantova nei giorni 2, 3, 4 aprile 2004, in concomitanza ed in collaborazione con "Vinitaly" di Verona.
La seconda edizione è stata caratterizzata da un notevole successo di pubblico, dalla presenza di operatori del settore che hanno proposto oltre 300 tipi di formaggi locali ( erano rappresentate tutte le Regioni italiane) e dall'originalità della manifestazione, in cui si coniugava la promozione e la commercializzazione del prodotto in uno scenario di alto profilo culturale.
La presenza esclusiva di tutti i formaggi italiani e la presentazione e la commercializzazione di questi prodotti nazionali di eccellenza nelle piazze e nei monumenti d'arte del centro storico di Mantova saranno le caratteristiche salienti anche della terza edizione, che si svolgerà sempre in collaborazione e in concomitanza con "Vinitaly" di Verona.
Partecipare a "Mille e 2 Formaggi" significa promuovere i prodotti delle singole realtà italiane, le loro caratteristiche peculiari e la loro qualità, disponendo, al tempo stesso, di una vetrina esclusiva quale luogo di incontro con i consumatori utenti finali e l'universo del trade. Una sezione specifica della rassegna sarà infatti riservata ai workshop e agli incontri con gli operatori della grande distribuzione e della ristorazione nazionali.
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Dal 13 al 20 marzo a Moena (Trento) si va «a cena con re Laurino» insieme a Slow Food
Dal 13 al 20 marzo Moena (Trento) ospita l'undicesima edizione di «A cena con re Laurino», una kermesse della cucina ladina. Il famoso Re dei nani dà il nome a questa ormai conosciuta ed apprezzata iniziativa che accompagna l’ospite alla scoperta dei sapori di un tempo dell’ antica terra del trentino e più in specifico della Valle di Fassa.
Oltre a cenare nei ristoranti della Val di Fassa, acquistando il pacchetto vacanza di Snow Slow Food abbinato alla manifestazione sarà possibile accedere gratuitamente alla Vinoteca e alla Grappoteca di re Laurino a Canazei (Trento) per tutta la settimana. Altre occasioni di svago sono programmate sulle piste da sci, come la simpatica «pasta in pista» con il pastificio Felicetti, il «grappa tasting» in alta quota, a 2600 metri di altitudine, e la cena finale all'Alpe di Lusia con il trasporto speciale in funivia.
Il pacchetto vacanza della manifestazione comprende 7 notti con trattamento di mezza pensione, il cocktail di benevenuto, due cene di cucina ladina a scelta fra i ristoranti Malga Panna, Tyrol, Fuchiade e Foresta, la cena «Slow Food sulla neve», il pranzo «pasta in pista» con Felicetti e il concerto jazz della rassegna «Fiemme skijazz», due buoni per le degustazioni akka Vinoteca e alla Grappoteca e due buoni per gli altri incontri di degustazione.
Per maggiori informazioni www.moenawelcome.com.
Le prenotazioni possono essere effettuate al Consorzio Moena Welcome (tel. 0462 574500).
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13 marzo: i salumi bresciani a Brescia Casa 2004
Sabato 13 marzo alle 17 si svolge a Brescia Casa, presso l'area fieristica di Brescia Expo, «Quella Brescia dei sei salumi», un assaggio guidato di salumi bresciani a cura di Riccardo Lagorio, esperto di prodotti agroalimentari nonché ideatore della fiera Franciacorta in Bianco.
L'incontrò è realizzato in collaborazione con l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi (O.N.A.S.), associazione nata a Cuneo nel 1997 Piovano con l'obiettivo di creare nel nostro Paese una cultura dei salumi attenta alla tradizione norcina ed alla salubrità degli stessi.
I salumi verranno offerti dalla Salumeria Forchini e da Polastrì Macèlér.
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14 marzo: i formaggi e gli oli bresciani in due degustazioni a Brescia Casa 2004
Domenica 14 alle ore 16.00 a Brescia Casa 2004, presso l'area fieristica di Brescia Expo, Riccardo Lagorio guida i visiattori alla scoperta dei formaggi bresciani nell'incontro «L'oro bianco della Brescia rurale: viaggio tra i formaggi». Segue alle ore 17.00 l'incontro «L'oro, l'uva e il candore», a lezione da Angelo Peretti, di Slow Food, il movimento internazionale a sostegno della cultura del cibo e del vino nato nel 1989. Angelo Peretti condurrà in un assaggio guidato dell'olio extravergine del Garda e del Sebino in abbinamento con i formaggi e i vini bresciani, con uno spazio dedicato anche ai piccoli gourmet.
L'assaggio verrà realizzato in collaborazione con A.I.P.O.L., Ente Vini, Consorzio per la tutela del Franciacorta, O.N.A.F, Azienda Agricola Rocca, CISSVA, Cooperativa Valle di Bagolino e il Caseificio Zani.
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Venerdì 19 marzo: il Grana Padano protagonista a Brescia Casa
Venerdì 19 alle ore 18.00 si svolge a Brescia Casa 2004, presso il polo fieristico di Brescia Expo, un intervento di Angelo Stroppa sul Grana Padano, protagonista della dieta mediterranea dall'anno Mille. L'incontro «Grana Padano dop: l'origine è protetta, la qualità è sicura» verrà realizzato in collaborazione del Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano dop. Il Consorzio, con i controlli e la vigilanza quotidiani su tutti i passaggi dalla stalla al consumo, garantisce ogni giorno il rispetto di quelle regole antiche e la qualità del formaggio che in base ad esse arriva sulle tavole di tutto il mondo. E con la consapevolezza del valore del prodotto, lo promuove su tutti i mercati, ottenendo una crescita costante del consumo.
La serata di venerdì 19 avrà per protagonista alle ore 19.00 Maria Teresa Ruta, madrina di Brescia Casa 2004, che intratterrà il pubblico al fianco di importanti personaggi del mondo enogastronomico bresciano.
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Sabato 20 marzo pane e dolci a Brescia Casa
Sabato 20 alle ore 16.00 si svolge a Brescia Casa 2004, presso il polo fieristico di Brescia Expo, «Al di là del naso», una lezione di alta pasticceria di Iginio Massari, un vero artista della pasticceria, che da sempre da' vita a dolci capolavori, da ammirare prima e poi da gustare. Vincitore di concorsi nazionali e internazionali Iginio Massari é l' unico rappresentante della pasticceria italiana a far parte dell' Association International des Maitres Patissiers Relais Dessert ed è socio fondatore dell' Accademia Maestri Pasticceri Italiani, della quale è stato presidente per diversi anni.
Sempre sabato 20 alle ore 17.00 c'è poi «Pane e ...», un assaggio guidato di pani, confetture e miele a cura dell'Associazione Panificatori e Pasticcieri Artigiani. L'Associazione è attiva sul nostro territorio dal 1946 operando per garantire che il consumatore finale acquisti prodotti genuini privi di additivi, OGM e sofisticazioni. Confetture e miele verranno offerte dall'Azienda Agricola Pesei e dall'Agriturismo Forest.
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Domenica 21 marzo pane, grappa e cioccolato a Brescia Casa
Doppio appuntamento gastronomico domenica 21 marzao a Brescia Casa 2004, presso il polo fieristico di Brescia Expo.
Alle ore 16.00 c'è «A tutto pane» un assaggio guidato di pani tradizionali a cura dell'Associazione Panificatori e Pasticcieri Artigiani.
Conclude il viaggio tra i sapori particolarissimi della provincia bresciana alle ore 17.00 «Le vinacce e il cacao», l'incontro durante il quale Angelo Peretti, in collaborazione con A.N.A.G e la Pasticceria Vassalli, condurrà dei mini corsi di degustazione sulle ottime grappe bresciane insegnandoci ad accompagnarle al gusto dolce della cioccolata. Durante gli eventi di Invito all'Assaggio, l'acqua sarà offerta da Dosso Alto SpA, produttore delle acque MANIVA, BALDA, VAIA e VERNA.
A.I.P.O.L. (Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Lombardi) e A.N.A.G. (Associazione Nazionale Assaggiatori di Grappa e Acqueviti) inoltre organizzeranno all'interno dello spazio sapori alcuni corsi di assaggio guidato. I corsi si terranno nei due fine settimana con il seguente calendario: sabato 13 e domenica 14, sabato 20 e domenica 21, alle ore 15.00 per l' A.I.P.O.L.e alle ore 18.30 per l'A.N.A.G.
Tutti gli incontri saranno aperti al pubblico di Brescia Casa che si potrà iscrivere gratuitamente al punto informazioni appositamente allestito in fiera.
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Sabato 15 domenica 16 maggio: a Moniga del Garda (Brescia) c'è il Chiaretto
Si svolge sabato 15 e domenica 16 maggio a Moniga del Garda, sulal riviera lombarda del lago di Garda, il trofeo Molmenti, dedicato al Chiaretto del Garda Classico, vino rosato da uve di groppello. La manifestazione è organizzata in collaborazione con Slow Food del Garda Bresciano.
Di seguito il programma.
Sabato 15 e domeniac 16 maggio
Dalle ore 19.00 alle ore 23.00 in Piazza del Municipio
Formaggi e salumi d'Italia: quattro produttori di formaggio e quattro produttori di salumi propongono le loro specialità accompagnate dai chiaretti del Palio, con particolare attenzione alle specialità bresciane
Dolce… Chiaretto: Zabaione al chiaretto e biscotteria locale proposta da una pasticceria di Moniga.
Dolce… Olio : sorbetto di mela verde all'olio extravergine di Moniga dop e ginepro fresco.
Enoteca del Chiaretto: stand dei produttori del Chiaretto e dell'olio dop
Musiche eseguite da due gruppi di ottoni che si muovono fra la gente e fra gli spazi della degustazione.
Il blocchetto degustazioni contiene:
3 degustazioni formaggio
3 degustazioni salumi
1 degustazione zabaione
1 degustazione sorbetto
4 degustazione vini
Costo euro 10.00
Sabato 15 maggio e domenica 16 maggio
Tastá de töt: dalle ore 19.30 alle ore 24.00 presso le cantine Materossi, seguendo lo spirito attuale internazionale, che vuole proporre un nuovo stile nel mangiare, più snello, più variato, più brioso, più cosmopolita, che abbracci diverse culture - vedi i "cicheti" a Venezia, le "tapas" in Spagna, gli "anticuchos" in Perù, i "tacos" in Messico - l'esperta brigata di cucina della Trattoria Campagnola di Salò, proporrà una infinita varietà di assaggi dei piatti della nostra tradizione, naturalmente accompagnati dai chiaretti selezionati. I piatti presentati varieranno nelle giornate di sabato e domenica e di ora in ora.
Licinsì: in piazzetta Pozzo, verrà allestito un "licinsì"informativo, dove verranno serviti i chiaretti accompagnati da olive in salamoia, in modo da informare ed indirizzare le persone, che con il bicchiere al collo, passeggiano dalla Piazza alle Cantine Materossi e viceversa.
Musiche eseguite: il sabato dal trio Franceschetti, la domenica dalla fisarmonica di Vedovati.
Il blocchetto degustazioni contiene:
6 degustazioni tasta de tot
4 degustazione vini
Costo Euro 15.00
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Vinart 2004 in Trentino dal 21 maggio al 6 giugno
Vino, cultura e divertimento sono gli ingredienti di Vinart 2004, la manifestazione che dal 21 maggio al 6 giugno vede di scena i vini doc trentini ad Avio, Isera, Mezzolombardo, Volano, Calavino e Cembra, le località chesi alternano nell'ospitare le esibizioni degli artisti e nel convogliare flussi di musica, poesia e letteratura nei loro centri storici, tra palazzi antichi, nelle atmosfere conviviali delle Case del Vino.
Nell'ambito di VinArt si svolge anche a Trento la 68ª Mostra dei Vini del Trentino.
Per informazioni: info@trentino.to
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29 maggio e 5-6 giugno: andar per cantine in Trentino
Andar per Cantine è l'iniziativa che vede per due fine settimana (sabato 29 maggio e sabato 5 e domenica 6 giugno) oltre trenta aziende vitivinicole trentine trasformarsi in palcoscenici per degustare bottiglie preziose nell'ambito delle più svariate esibizioni artistiche.
Per informazioni: info@trentino.to
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Salogolosa: domenica 30 maggio pomeriggio di fine primavera all'Isola, perla del lago, fra bellezza, storia, leggenda, musica e assaggi
Domenica 30 maggio, nella prestigiosa cornice del Palazzo dell'Isola del Garda, Borghese Cavazza, si svolge un incontro con musicisti di fama mondiale e sfiziose degustazioni. Organizza Slow Food del Garda Bresciano-
Si prediligono abiti di colore chiaro, meglio bianco, le signore col cappello.
ore 14.00
Ritrovo sul lungolago di Salò, zona bar Vassalli.
Partenza frizzante: aoline fritte e brut di Franciacorta, per brindare alla vita. Trasferimento all'Isola con Balindo in due tornate. Sulla barca un cantastorie narrerà intricate leggende che avvolgono di mistero il Palazzo dell'Isola accompagnate dalla mitica fisarmonica di Vladimir Zubitzky (uno dei più celebri artisti russi).
Ore 15.00
Benvenuto da parte della padrona di casa Alberta Cavazza al porticciolo con rabbocco dei bicchieri. Alberta ci accompagnerà nei viali dei giardini fino ad arrivare alla Terrazza sugli scogli, descrivendo le bellezze circostanti e la loro storia.
Ore 15.30
"I capricci" di Paganini del violino di Nobuhiko Asaeda (primo violino dell'Orchestra Filarmonica di Tokio) uniscono suono e sguardo, entrambi rapiti dal fascino della storia assorbito dalla ricca vegetazione e dalla distesa d'acqua che circonda la Terrazza sugli Scogli
Ore 15.50
Passeggiata nel giardino all'italiana, per raggiungere la Torre velata, linee neo-gotiche veneziane ci trasportano lontano nell'antico oriente; l'isola rivela i suoi segreti.
Ore 16.00
Il viaggio nei profumi e aromi dell'estremo oriente si fa realtà: assaporiamo diverse varietà di thè, guidati da un nota autorità in materia. Sfiziosa biscotteria e pasticcini accompagnano questa bevanda sublime. Arie per chitarra di Luca Lucini (grande chitarrista salodiano) suggeriscono un'atmosfera poetica sul portico alla "Torre velata".
Ore 17.00
Concerto di Gala nel Salone dell'Arpa:
Meghan Shaibol (giovane soprano, californiana), Nobuhiko Asaeda (violino)
Frieder Bertold (violoncello), Emanuela Facinoli (pianoforte), eseguiranno arie delle opere di Verdi, Puccini, Rossini, e musica da salotto del Settecento e Ottocento (Schubert, Schumann, Chopin).
Ore 18.00
Itinerario magico: fra vialetti fioriti, La casa delle fate, il ponticello, lo stagno all'Isola del prato verde. Merenda accompagnata dal Chiaretto del Garda.
Ore 19.00
Trasferimento a Salò, con Balindo, arrivo in piazza Zanardelli
Ore 20.00
Cena al ristorante La Campagnola.
I maestri Asaeda, Bertold, Zubitzky e Lucini eseguiranno musiche virtuosistiche: Paganini, Tartini, Vivaldi, Kodaly, Bartok e Piazzolla.
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Dal 25 al 27 giugno la festa della ciliegia e dei piccoli frutti a Pergine Valsugana (Trento)
La festa delle ciliegia e dei piccoli frutti si svolge ogni anno nel mese di giugno in Valsugana (Trento). Per festeggiare il momento della raccolta dei piccoli frutti, a Pergine Valsugana bancarelle e punti ristoro si snodano per le viuzze del centro storico. C'è poi in paese il Bosco goloso, un percorso lungo il quale alcuni pasticceri propongono dolci e pasticcini. Di scena anche le opere degli artigiani trentini, e poi musica e spettacoli, teatro di strada, clown.
Per informazioni info@valsugana.info
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Rassegna dei Müller Thurgau dell'Arco Alpino dal 2 al 6 luglio a Cembra (Trento)
Il Müller Thurgau è un vitigno nato più di un secolo fa dall’incrocio di Riesling e il Sylvaner. In Trentino è la Valle di Cembra la culla di questo vitigno montano e dell'omonimo vino bianco. Per il sedicesimo anno consecutivo, a Cembra si svolge la rassegna dedicata alle migliori etichette di Müller Thurgau dell’Arco Alpino. Nella splendida cornice del settecentesco Palazzo Barbi, oltre cento produttori provenienti da Austria, Germania, Svizzera, Francia, Lussemburgo e paesi dell’Est Europeo si confronteranno per cinque giorni, dal 2 al 6 luglio. Oltre al consueto convegno tecnico viticolo, vi saranno occasioni di degustazione dei tanti Müller Thurgau presenti, accostati ai piatti della tradizione trentina.
Per informazioni infocembra@aptinecembra.it
internet www.mullerthurgau-mostra.it
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La cucina trentina in malga a Madonna di Campiglio (Trento) dal 12 al 19 luglio
Dal 12 al 19 luglio l’azienda di promozione turistica di Madonna di Campiglio Pinzolo Val Rendena organizza gli incontri enogastronomici di «Natural...mente bosco», unici per le loro particolarità: si svolgono infatti a Baita Milegna, sulla montagna di Madonna di Campiglio. La baita si raggiunge dopo una breve passeggiata nel bosco. Così Maso Ram, nei pressi di Caderzone. Una volta giunti alle baite, è possibile conoscere le ricette tipiche della Val Rendena con gli chef della Scuola Alberghiera di Tione. La sera sarà occasione invece per conoscere, guidati da esperti enologi, i migliori vini trentini, la loro storia, le loro caratteristiche.
Per informazioni info@campiglio.to
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Dal 21 al 29 agosto in Val di Sole c'è «il Casolét nella cucina solandra»
Si svolge dal 21 al 29 agosto in Val di Sole (Trento) la settimana del “Casolèt nella cucina solandra”, un'iniziativa costellata di incontri di degustazione e cene a tema nei migliori ristoranti della zona. Il Casolèt? è un tipoco formaggio di malga, prodotto esclusivamente con latte vaccino crudo: è uno dei presidi Slow Food.
Per infomazioni info@valdisole.net
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Dal 27 al 29 agosto festa della cucina e della tradizione a Folgaria (Trento)
Brava Part era una strega: è alla sua figura che si rifà la manifestazione in programma sugli altipiani di Folgaria, Lavarone e Luserna (Trento) dal 27 al 29 agosto. L’ultima domenica di agosto, per le strade di Folgaria, si può assistere ad una colorita sfilata di carri e costumi dedicata proprio alla leggenda della strega. Da quattordici anni in occasione della festa vengono predisposti anche dei pacchetti turistici: agli ospiti vengono proposte una serie di degustazioni di prodotti tipici dell’Altopiano: funghi, formaggi e miele. Agli incontri di degustazione si alternano percorsi naturalistici.
Per informazioni apt.altipiani@trentino.to
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Dal 6 al 7 settembre a San Lorenzo in Banale (Trento) c'è la sagra della ciuiga
Le antiche frazioni ed i rustici vòlt di San Lorenzo in Banale (Trento), ospitano il 6 e 7 settembre la sagra della ciuìga, il tipico insaccato che Slow Food ha inseriti tra i propri presidi. La sera, cene a tema nei ristoranti della zona.
Per informazioni info@comano.to
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