Associazione I Ghiottoni
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Le ricette tradizionali del Garda: l'acqua
clicca qui per andare al ricettario
La sezione contiene le ricette dei
seguenti
piatti:
Anguilla en sguasét
Aole a scotadèo
Aole salè su la gradèla
Aole séche
Carpa fritta
Carpione al cartoccio
Carpione bollito
Cavasì ai ferri
Sardéne en consa
Anguilla allo spiedo
Aole fritte
Risotto con la tinca
Bìgoi co le àole
Sardéne en saor
Sisàm
Carpione ai ferri
Luccio in salsa
Cavasì a squaquaciò
Cavasì fritto
Filetti di persico al burro
Filetti di persico fritti
Lavarello ai ferri
Luccio in bianco
Sardéne òio persémol e ài
Le ricette degli itinerari del Gusto
clicca qui per andare al ricettario
La sezione contiene le ricette dei seguenti
piatti:
Carne salàda coi fagioli
Filetti di trota agli agrumi
Coregone ai ferri
Caponsèi
Risotto con la tinca
Minestra di castagne
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La cucina dell'acqua e della terra
Che la cucina gardesana si distingua
da quella
di altre aree per l'uso eccellente
e variegato
d'una "materia prima" come
il pesce
di lago è sotto gli occhi di tutti.
Che però
sia faccenda esclusivamente ittica
è un luogo
comune da sfatare. Anche perché la
tradizione
pescaóra non è diffusa ovunque sulla
riviera.
A fronte di poche comunità rivierasche,
come
quella di Garda, che hanno vissuto
per secoli
pressoché solo di pesca, ce ne sono
molte
di più che l'hanno sempre praticata
in maniera
del tutto sporadica. C'era più agricoltura
che vita di lago, insomma, nell'economia
delle genti del Garda. Del resto è
l'agricoltura
a segnare il paesaggio. Così come dal
punto
di vista fisico il Garda lo si può
infatti
dividere in due grandi aree - il lungo,
stretto
e profondo fiordo settentrionale contrapposto
all'ampio bacino meridionale dagli
orizzonti
quasi marini -, anche sotto il profilo
delle
coltivazioni c'è distinzione. Le dolci
colline
moreniche a meridione sono il regno
della
vigna, da cui vengono vini noti in
mezzo
mondo, mentre sulle aspre pareti settentrionali
cresce rigoglioso l'olivo, che dà un
olio
delicatissimo e giustamente celebrato.
Il
Monte Baldo offre funghi, castagne,
tartufi,
miele, latte, erbe officinali. Dalle
colline
moreniche di Rivoli Veronesi arriva
l'asparago
bianco. Allora quando si parla di cucina
tradizionale del lago di Garda non
ci si
deve far trarre in inganno: pesce sì,
certamente,
ma anche e soprattutto cibo di terra,
mangiari
contadini, rustici cibi montanari.
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Le ricette tradizionali del Garda: la terra
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La sezione contiene le ricette dei
seguenti
piatti:
Anara arrosto
Balòta
Biscòti
Brasadèle broè
Brigaldi
Bro brusà
Castagnaccio
Frìtole de pomi
Riso e latte
Spàrasi e ovi duri
Brasadèla
Bruscànsi coi ovi duri
Paparèle coi fegadìni
Peladèi
Minestrone di castagne
Polenta carbonèra
Anara col pién
Carne salàda
Raìse bollite
Risotto co le ortìghe
Risotto coi bruscànsi
Risotto col tastasàl
Tortelli di zucca
Verze empienìe
Bogóni
Brö brusà coi fasoi
Brofadèi
Budì de most
Chiodini all'olio
Chiodini trifolati
Chisöl
Crèn
Cunèl en téia
Fogàsa
Sanvigilini
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Vuoi la ricetta di un piatto assaggiato sul
Garda? Richiedicela via e.mail all'indirizzo
ighiottoni@tiscali.it
Sei un cuoco gardesano? Un appassionato di
cucina del Garda? Inviaci le tue ricette
all'indirizzo ighiottoni@tiscali.it:
le pubblicheremo sul nostro sito
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Le ricette dei cuochi della Regione del Garda
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chef
La sezione contiene le ricette dei seguenti
chef:
Renato Azzi
Isidoro Consolini
Consolini & Tagliaferro
Giorgio Erbifori
Giorgio Gioco
Leandro Luppi
Ivo Miorelli
Ristoranti di tartufo
Michele Somma
Flavio Tagliaferro
Rodolfo Zane
Silvia e Daniele Savi
La sezione contiene le ricette dei
seguenti
piatti:
Risotto con la tinca
Crema caramellata ai fiori di lavanda
Petto di faraona con ricotta ed erba
cipollina
Lasagne croccanti con pesce persico,
piccole
verdure e salsa al Grana
Farfalloni di asparagi con asparagi
e pancetta
croccante
Cestino di Parmigiano con verdure
Carpaccio di trota
Rotolo di pollo con funghi e cappuccino
Gelato leggero di fragole con salsa
di fragole
fresche
Tagliatelle alla trota e asparagi
Risotto alla trota e profumi dell'orto
Lasagne croccanti con trota, piccole
verdure
e salsa al grana
Tagliolini di crespella alla trota
e zucchine
Gnocchi di spinaci e trota
Pasta al sugo di trota e fagioli cannellini
Tagliolini con trota, spinaci e pomodoro
fresco
Trota al vapore con verdurine e salsa
alle
olive nere
Carpaccio di trota e vitello su letto
di
barbabietole in salsa agli agrumi
Trancio di trota in crosta di patate,
olio
al rosmarino e carciofi fritti
Fritto di trota salmonata e fiori di
zucchina
con insalatina
Trotelle al forno
Insalata di gallina padovana
Bigoli al ragout di pesci di lago
Orzo mantecato con zucca e cannella
Lavarello agli asparagi e olio del
Garda
Gratin di mele al Calvados
Filetti di trota
Risotto con la tinca
Savarin di riso con funghi del Baldo
Germano reale alla gardesana
Petti di faraona al radicchio rosso di Verona
Coniglio al Custoza
Lavarello (coregone) al Soave
Pesche alla ricotta
Risotto croccante con ragù di polpo e pesto
Tournedos di filetto di vitello in
crepinette
di lardo e erbe aromatiche con salsa
al tartufo
nero
Pescatrice ripiena alle verdure con
purea
di olive
Luccio alla torbolana
Sisam
Risotto con la tinca
Trota alla vichinga
Polpettine di lavarello
Tortelloni giganti al tartufo
Zabaione al tartufo del Baldo e Parmigiano
Scaloppine di vitello alla panna, tartufo
e funghi
Orzotto mantecato al tartufo del Baldo
Carpaccio al tartufo del Baldo
Ravioloni al tartufo
Medaglioni di vitello al tartufo del
Baldo
Terrina di foie gras farcito alla frutta
secca e tartufo
Trancetti di pernice rossa al tartufo
del
Baldo
Ravioli al fagiano con purea di ceci
e tartufo
Bigoli con salsa di tinca e rucola
Crostini di trota marinata agli agrumi
Filetti di persico alle erbe aromatiche
Zuppetta di pesci del Garda
Taijin di pollo, farro della Garfagnana all'arancia,
polpettine al chutney di datteri
Tuna burger al sesamo, picana, e yogurt
alla
greca
Tortino di lardo e porcini con crema
di fagioli
Brodetto di ceci con piccoli canederli
di
castagne
Zuppa fredda di pane, sarde sott'olio
e arance
Carré d'agnello ai semi di papaverocon
piccolo
cous-cous alle verdure
Coppa del ghiottone
Anguilla marinata
Insalatina di trota salmonata con tartufo
nero
Fusilli all'olio, aglio e alborelle
Poveraccia
Costolette d'agnello panate
Sbrisolona veronese
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