|
||
Nei dodici mesi dell’anno ad Illorai vengono
“rispolverate” alcune tradizioni tramandate di generazione in generazione: 16 Gennaio: in onore di Sant’Antonio si preparano grandi falò in tutte le vie del paese, il torrone per tutti i partecipanti alla festa offerto da 5 famiglie del paese. 20 Gennaio: viene ricordato San Sebastiano. In onore di questo santo si prepara “sa fae e lardu” che viene offerto insieme a del buon vino nero. 25 Gennaio: San Paolo viene onorato con “sos macarrones” (gnochetti sardi) preparati dalle persone anziane. Carnevale: viene bruciato “Zorzi” (San Giorgio) un grande spaventapasseri fatto di paglia. La settimana santa: celebrazioni e processioni. Il giorno dopo Pentecoste 23 Giugno: San Giovanni. Il 5 Agosto: si festeggia la Madonna della Neve; si offre ai pellegrini un pranzo a base di specialità gastronomiche locali. Il 10 Settembre: San Nicola. 25 Ottobre: San Gavino, festa del Patrono con balli e canti sardi in piazza. 1° Novembre: in onore di tutti i Santi i bambini vanno in giro per le case del paese a chiedere “su morti morti”, dolciumi e soldi. |