LE RICETTE - i primi

FOCACCIA AL ROSMARINO


  Dosi per quattro persone
  • 500 gr di farina
  • 15 gr di sale (1 cucchiaio e mezzo)
  • 1 cubetto di lievito
  • 330 gr di acqua
  • 40 gr (4 cucchiai) di olio extravergine d'oliva
  • 2-3 rametti di rosmarino

Per la salamoia

  • 10 gr di sale
  • 25 gr di acqua
  • 25 gr di olio extravergine d'oliva

Sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida. Mescolare la farina con il sale, formare una fontana e versare al centro il lievito sciolto e l'olio, impastando energicamente per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Porlo in una terrina infarinata, coprire con un telo umido e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Riprendere l'impasto, stenderlo su una teglia da forno precedentemente unta (o rivestita con carta da forno) e lasciarlo lievitare per altri 30 minuti.
Preparare la salamoia e spennellarla sulla pasta.
Lavare, asciugare e togliere le foglie al rosmarino, praticare nell'impasto delle fossette in cui metterle; poi lasciare lievitare ancora per un'ora.
Cuocere in forno a 220-230°C ad altezza media per circa mezz'ora.

Ricetta di: Patrizia


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