Alterazioni alimentari

Alterazioni causate da fattori biologici
Principali gruppi di microrganismi associati con gli alimenti

 

GRUPPO  RUOLO  ESEMPI
MICRORGANISMI DI TRASFORMAZIONE[PROTECNOLOGICI] Produzione Conservazione Sicurezza

Batteri lattici; Micrococcaceae; Propionibatteri; Acetobatteri; Bifidobatteri; Lieviti; Muffe

MICRORGANISMI ALTERATIVI [SPOILAGE ORGANISMS]

[ANTITECNOLOGICI]

Alterazioni

(Modificazioni fisico- chimiche e/o biologiche inaccettabili)

BATTERI

Pseudomonas spp.; Aeromonas spp.; Photobacterium spp.; Achromobacter spp.; Shewanella spp.; Xanthomonas spp.; Vibrio spp.; Flavobacterium spp.; Enterobacteriaceae; Bacillus spp.; Clostridium spp. ; Brochothrix thermosphacta; Micrococcus spp.; Batteri lattici LIEVITI MUFFE

MICRORGANISMI PATOGENI

[FOOD-BORNE PATHOGENS]

Infezioni

Intossicazioni

BATTERI

Salmonella spp; Yersinia enterocolitica; Escherichia coli; Shigella spp; Campylobacter spp ; Aeromonas spp ; Vibrio spp; Bacillus cereus; Clostridium botulinum; Clostridium perfringens; Staphylococcus aureus; Listeria monocytogenes; Mycobacterium tubercolosis; Mycobacterium bovis; Brucella abortus; Brucella melitensis; Corynebacterium diphtheriae

FUNGHI; ALGHE; RICKETTSIE; PARASSITI; VIRUS