progetto: EDUCAZIONE ALLA SALUTE

istituto comprensivo “g. verga”

Scuola Media, Elementare e Materna

94010 CERAMI (ENNA) – Tel. Fax 0935931100

 

FINALITÀ

-         Sviluppare la consapevolezza dei problemi personali, familiari e sociali

-         Favorire lo sviluppo armonico della persona

-         Comprendere l’importanza del mantenimento della salute fisica e mentale come diritto dell’individuo e come suo dovere verso la società

-         Stabilire un rapporto positivo e costruttivo con la Scuola, la Comunità, le istituzioni, l’ambiente

-         Favorire un’equilibrata maturazione psico-fisica per prevenire i disagi giovanili

 

OBIETTIVI

-         Saper individuare condizioni di disagio nella vita personale, in famiglia e scuola

-         Saper individuare i propri bisogni

-         Saper ascoltare ed essere in grado di confrontarsi con gli altri

-         Saper acquisire  dati ed informazioni su un determinato problema

-         Saper lavorare in gruppo. Discutere, confrontare opinioni

-         Acquisire consapevolezza che la salute è un bene prezioso che va protetto soprattutto con la prevenzione

-         Sensibilizzazione al problema oncologico e relativa prevenzione

-         Curare e sviluppare il concetto di igiene

-         Essere consapevoli dell’importanza del rapporto uomo-ambiente

-         Conoscere i bisogni effettivi dell’organismo durante la crescita

-         Capire l’importanza di una equilibrata alimentazione nella prevenzione delle malattie

-         Ricercare le tradizioni alimentari nell’ambiente

-         Valorizzare l’importanza dei prodotti locali per privilegiarne il consumo rispetto ai prodotti importati

 

CONTENUTI

-         La propria identità

-         L’igiene personale

-         L’igiene ambientale

-         Prevenzione come vera educazione alla salute

-         Microrganismi

-         Parassiti dell’uomo

-         Piante medicinali e velenose

-         Punture di insetti

-         Morsi di animali (vipera, cane, animali marini, ecc.)

-         Nozioni di primo soccorso

-         Le strutture e i servizi sanitari presenti nel territorio

-         L’alimentazione

-         Valore nutritivo degli alimenti, principi alimentari, apparato digerente e digestione

-         Malattie da carenze alimentari e obesità

-         Le tecniche di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti locali

-         Allevamento degli animali, lavorazione di carne, latte e derivati

-         Nozioni di anatomia, fisiologia e patologia del corpo umano

-         Lettura di testi poetici o prose che trattano di animali, lavori agricoli…

-         Confronto tra le abitudini alimentari italiane e quelle dei paesi stranieri di cui è studiata la lingua

-         L’esercizio fisico e l’alimentazione

-         Le malattie professionali da rumore e da stress

-         Le malattie sociali

-         Il sistema nervoso

-         Uso di sostanze stupefacenti e conseguenze

-         AIDS

-         Alcolismo

-         Tabagismo

-         Organizzazione e struttura sanitaria in Italia

-         Oncologia (diffusione e prevenzione dei tumori)

 

METODI E STRUMENTI

-         Uso dei libri di testo e consultazione di altri

-         Uso di audiovisivi

-         Lavori di gruppo e dibattiti

-         Visite guidate ad aziende agricole del territorio

-         Elaborazione di grafici, cartelloni…

-         Attività redazionale e/o di drammatizzazione

 

TEMPI

   L’intero anno scolastico.

   Partecipano al progetto tutte le classi dei tre ordini di scuola. Ciascun Consiglio di classe, inserirà nella propria programmazione contenuti del progetto in relazione alla classe e agli obiettivi fissati per il corrente anno scolastico.

   Le attività programmate potranno essere svolte a classi aperte.