progetto: EDUCAZIONE
ALLA SALUTE
istituto comprensivo “g. verga”
Scuola
Media, Elementare e Materna
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Sviluppare
la consapevolezza dei problemi personali, familiari e sociali
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Favorire
lo sviluppo armonico della persona
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Comprendere
l’importanza del mantenimento della salute fisica e mentale come diritto
dell’individuo e come suo dovere verso la società
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Stabilire
un rapporto positivo e costruttivo con la Scuola, la Comunità, le istituzioni,
l’ambiente
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Favorire
un’equilibrata maturazione psico-fisica per prevenire i disagi giovanili
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Saper
individuare condizioni di disagio nella vita personale, in famiglia e scuola
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Saper
individuare i propri bisogni
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Saper
ascoltare ed essere in grado di confrontarsi con gli altri
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Saper
acquisire dati ed informazioni su un
determinato problema
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Saper
lavorare in gruppo. Discutere, confrontare opinioni
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Acquisire
consapevolezza che la salute è un bene prezioso che va protetto soprattutto con
la prevenzione
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Sensibilizzazione
al problema oncologico e relativa prevenzione
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Curare
e sviluppare il concetto di igiene
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Essere
consapevoli dell’importanza del rapporto uomo-ambiente
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Conoscere
i bisogni effettivi dell’organismo durante la crescita
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Capire
l’importanza di una equilibrata alimentazione nella prevenzione delle malattie
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Ricercare
le tradizioni alimentari nell’ambiente
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Valorizzare
l’importanza dei prodotti locali per privilegiarne il consumo rispetto ai
prodotti importati
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La
propria identità
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L’igiene
personale
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L’igiene
ambientale
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Prevenzione
come vera educazione alla salute
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Microrganismi
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Parassiti
dell’uomo
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Piante
medicinali e velenose
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Punture
di insetti
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Morsi
di animali (vipera, cane, animali marini, ecc.)
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Nozioni
di primo soccorso
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Le
strutture e i servizi sanitari presenti nel territorio
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L’alimentazione
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Valore
nutritivo degli alimenti, principi alimentari, apparato digerente e digestione
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Malattie
da carenze alimentari e obesità
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Le
tecniche di produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti locali
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Allevamento
degli animali, lavorazione di carne, latte e derivati
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Nozioni
di anatomia, fisiologia e patologia del corpo umano
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Lettura
di testi poetici o prose che trattano di animali, lavori agricoli…
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Confronto
tra le abitudini alimentari italiane e quelle dei paesi stranieri di cui è
studiata la lingua
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L’esercizio
fisico e l’alimentazione
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Le
malattie professionali da rumore e da stress
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Le
malattie sociali
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Il
sistema nervoso
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Uso
di sostanze stupefacenti e conseguenze
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AIDS
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Alcolismo
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Tabagismo
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Organizzazione
e struttura sanitaria in Italia
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Oncologia
(diffusione e prevenzione dei tumori)
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Uso
dei libri di testo e consultazione di altri
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Uso
di audiovisivi
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Lavori
di gruppo e dibattiti
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Visite
guidate ad aziende agricole del territorio
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Elaborazione
di grafici, cartelloni…
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Attività
redazionale e/o di drammatizzazione
L’intero
anno scolastico.
Partecipano al progetto tutte le classi dei tre ordini di scuola.
Ciascun Consiglio di classe, inserirà nella propria programmazione contenuti
del progetto in relazione alla classe e agli obiettivi fissati per il corrente
anno scolastico.
Le
attività programmate potranno essere svolte a classi aperte.