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OBIETTIVI
OBIETTIVI
OBIETTIVI
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Argomenti
L’hardware (personal
computer, tastiera, memoria
centrale "ram - rom", memorie di massa "floppy disk e hard disk", unità
di uscita "stampante, video")
Il software (sistema
operativo, programmi)
Contabilità, fatturazione, magazzino (partita
doppia, piano dei conti, le
causali "di contabilità e IVA", prima
nota "stesura su moduli ed immissione nel PC", registri fiscali,bilancio,bolla
di accompagnamento merce e la fattura,IVA) –
Simulazione di una completa gestione aziendale (installazione ditta
di prova,creazione archivi,inserimento anagrafiche,registrazione movimenti,chiusura
e riapertura bilancio).
Durata
60 ore di lezioni teorico-pratiche in aula attrezzata
con 1 personal computer ogni 2 partecipanti.
Destinatari
Gestori ed operatori di alberghi, giovani in
possesso di diploma di scuola media superiore che intendano svolgere questa
attività.
Argomenti
Introduzione al mondo dell'ospitalità
ed in particolare al settore del Ricevimento – "front-Office"
e "back-Office" – Modulistica per il controllo
della situazione occupazionale delle camere – La
registrazione delle persone alloggiate, i doveri imposti dalla legge –
Il modello ISTAT – gestione
del servizio ricettivo, lista arrivi/partenze, apertura del conto –
Passaggio di informazioni agli altri reparti: piani,
cucina, ristorante, bar; i compiti del servizio
cassa; la main-courant – Contabilità
clienti; incasso dei conti e relativa emissione
di ricevute fiscali o fatture, il registro corrispettivi – Il
pagamento dei conti, vari tipi di pagamento (denaro contante "valuta italiana
o straniera", assegno bancario, travellers Cheques, carte di credito, bancomat),
cos'è il P.O.S., il servizio Centax, rapporti con le banche –
Ufficio prenotazioni (clienti individuali, agenzie,
ditte, convegni) – Gestione della prenotazione
telefonica e la richiesta scritta – La scheda
di prenotazione, la tecnica dell'overbooking, il planning, rapporti con
le agenzie – La corrispondenza, mailing list,
legge sulla tutela dei dati personali – Modulistica.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Argomenti
– disegno prospettico;
– rappresentazione in scala;
– studio del colore;
– studio degli elementi di arredo;
– zone funzionali di un'abitazione;
– metodologia progettuale;
– elementi di arredamento (colore, illuminazione,
tendaggi, ecc.);
– particolari di arredamento (scale, camini,
ecc.);
– esercitazioni pratiche;
– elementi di merceologia e tecnologia dei materiali
di arredamento.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Gestori di bar, aiutanti baristi, giovani ambosessi
che intendano svolgere l'attività di barista.
Argomenti
– Il barman (la divisa, ecc.) –
Rapporti con la clientela – Accorgimenti e piccoli segreti per un barman
– Terminologia tecnica di uso internazionale
– Classificazione dei bar e galateo – Dotazione stoviglieria, cristalleria
e porcellane – Preparazione di caffè, the, cacao e bevande calde
– Succhi di frutta, bibite – Birra origini e servizio
– Tabelle (quantità di prodotto per porzione
ed esempio di prodotti base per l'allestimento di un bar, miscelazione:
come si compone un cocktail) – Spumanti italiani, champagne, vini – Vermouth,
liquori, amari "al bar" – Aperitivi, digestivi
– La distillazione ed i suoi derivati – Cocktails
(preparazione e ricette) – Long drink (preparazione e ricette)
– Verifica finale
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Tutti coloro che hanno partecipato al corso di
1° livello.
Argomenti
– Bar funzionante se ben attrezzato – Componenti
base della caffetteria e attrezzatura (servizio di caffetteria)
– Alcool (bere bene e moderatamente, l'alcool
amico e nemico)
– Servizio di aperitivo e snack di mezzogiorno,
servizio delle ore 17.00: Tea time, momento di relax: l'aperitivo serale
– Vini (lavorazione, conservazione, classificazione,
malattie, come si servono)
– Rassegna delle principali qualità di
vini regionali – Grandi dessert (marsala, porto, sherry, moscato)
– Aperitivi, amari, liquori (al buffet ed open
bar)
– Birra e bibite (la spillatura) – Soft drinks
(acque minerali, bibite, succhi di frutta, sciroppi)
– Gelato, frozen, frullati, frappé
– Cocktails (categorie e gruppi, i 60 mondiali)
– La scelta del fornitore, lo stoccaggio, controllo
costi – Verifica finale.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Giovani ambosessi che svolgano attività
di cameriere, anche stagionale, che abbiano assolto all'obbligo scolastico.
Argomenti
– Cenni sulla ristorazione –
Classificazione dei ristoranti
– Attrezzatura e materiali del ristorante – Ripartizione
degli incarichi di lavoro
– Condotta e galateo – Pulizia igiene e regole
– Aspettative del cliente – La mise en place
– Vari tipi di servizio – Il menù significato
e ruolo
– Servizi speciali di ristorazione – La cucina
alla lampada
– Svolgimento di esercitazioni pratiche in aula
ed in alberghi e ristoranti della zona se messi a dispozizione dagli operatori
locali.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Tutti coloro che hanno partecipato al corso di
1° livello.
Argomenti
– Ambienti e arredi – L'organico della brigata
di sala
– La prima colazione – Prova pratica di preparazione
del menù cartaceo
– Diversi modi di gestire un ristorante – Banchettistica
– Il vino – Prova pratica di preparazione di
una wine list
– Prova pratica di degustazione di alcuni vini
– Abbinamento vino-cibi
– L'albergo ed il ristorante ecologico
– Gli acquisti, la scelta del fornitore
– La manipolazione dei prodotti "sistema HACCP"
– La ristorazione secondo "ISO 9000"
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Artigiani, commercianti di articoli in ceramica
e porcellana, insegnanti di cultura tecnica, animatori sociali e turistici,
studenti di scuola d'arte.
Argomenti
– conoscenza ed uso dei materiali;
– tecniche di lavorazione;
– foggiatura a schiacciamento;
– tecnica a colombino;
– tecnica a lastra;
– ingobbi, terre colorate, neriage;
– bassorilievo;
– cottura.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Artigiani, commercianti di articoli in ceramica
e porcellana, insegnanti di cultura tecnica, animatori sociali e turistici,
studenti di scuola d'arte.
Argomenti
– rivestimenti ceramici;
– smaltatura, immersione, spruzzo;
– ingobbio, graffito;
– ossidi colorati;
– decorazioni sopra smalto;
– cristalline colorate;
– decorazione sotto vetrina;
– cottura.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Artigiani, commercianti di articoli in ceramica
e porcellana, insegnanti di cultura tecnica, animatori sociali e turistici,
studenti di scuola d'arte.
Argomenti
– conoscenza ed uso dei materiali;
– tecniche di lavorazione;
– ingobbi, terre colorate;
– incisione;
– esercitazioni al tornio;
– cottura.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Artigiani, commercianti di articoli in ceramica
e porcellana, insegnanti di cultura tecnica, animatori sociali e turistici,
studenti di scuola d'arte.
Argomenti
– decorazione 30 fuoco;
– ori e lustri;
– decalcomanie;
– ceramica pubblicitaria;
– ceramica artistica;
– cottura.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Controllare la redditività dell'impresa
ed intervenire per il raggiungimento degli obiettivi aziendali.
Destinatari
Imprese artigiane, titolari di attività
commerciali, funzionari di piccole, medie e grandi imprese.
Argomenti
– il budget come programma;
– punti di controllo dell'attività economica;
– rilevamenti periodici;
– fonte dei dati;
– il confronto con il budget;
– analisi degli scostamenti.
Durata
20 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Dare ai partecipanti una buona conoscenza dell’uso dell’attrezzatura di cucina,
dei prodotti impiegati, della loro conservazione e lavorazione.
Destinatari
Tutti coloro che vogliono apprendere le nozioni base per un’ottima cucina.
Argomenti
– salse brune di base, salse bianche;
– i farinacei;
– i risotti;
– le patate, le verdure, le insalate;
– ricette in base al programma svolto.
Durata
30 ore di lezioni teorico-pratiche
Obiettivi
Dare ai partecipanti una buona conoscenza dell’uso dell’attrezzatura di
cucina, dei prodotti impiegati, della loro conservazione e lavorazione.
Destinatari
Tutti coloro che vogliono apprendere le nozioni base per un’ottima cucina.
Argomenti
– antipasti caldi e freddi;
– burri aromatizzati;
– le minestre, i brodi, le creme, le uova, le carni di manzo, le carni di
vitello;
– ricette in base al programma svolto.
Durata
30 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Dare ai partecipanti una buona conoscenza dell’uso dell’attrezzatura di
cucina, dei prodotti impiegati, della loro conservazione e lavorazione.
Destinatari
Tutti coloro che vogliono apprendere le nozioni base per un’ottima cucina.
Argomenti
– le carni di agnello e di maiale;
– selvaggina da pelo e da piuma;
– animali da cortile;
– specialità regionali;
– ricette in base al programma svolto.
Durata
30 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Dare ai partecipanti una buona conoscenza dell’uso dell’attrezzatura di
cucina, dei prodotti impiegati, della loro conservazione e lavorazione.
Destinatari
Tutti coloro che vogliono apprendere le nozioni base per un’ottima cucina.
Argomenti
– pesce d’acqua dolce e di mare;
– crostacei e molluschi;
– salse vellutate;
– ricette in base al programma svolto.
Durata
30 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Titolari e commessi di negozi di mobili, arredamento,
restauro e tutti coloro che intendono svolgere l'attività di decoratore.
Argomenti
– storia del mobile dipinto, in Italia ed in
Europa;
– tecniche di preparazione del legno nuovo (pulitura,
stuccatura, basi, levigatura, colori di fondo);
– conoscenza dei materiali e loro preparazione
con materie prime;
– tecniche di decorazione (spugnatura, spruzzatura,
nuvolato, finto marmo, finto legno);
– riproduzione di fregi e decori;
– finiture (vernici trasparenti, lacche, anticatura,
cere, patine);
– progetti e decori in: stile mediterraneo, alpi
bavaresi, olandese, svizzero, austriaco.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Tutti coloro che hanno partecipato al corso di
1° livello.
Argomenti
– storia del mobile dipinto, in Europa e nel
resto del Mondo;
– tecniche di preparazione del legno vecchio
(diagnosi, pulitura, trattamenti antitarlo, lavaggio, stuccatura, tinteggiatura);
– conoscenza dei materiali e loro preparazione
con materie prime;
– tecniche di decorazione (approfondimento delle
tecniche del 1° livello, decapaggio, rilievo, craquelé);
– riproduzione di fregi e decori;
– finiture (approfondimento delle tecniche del
1° livello);
– progetti e decori in: stile norvegese
(Rose Maling), classico francese, inglese, country americano, afro-marocchino,
libero moderno.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Al termine del corso l’allievo sarà in grado di assicurare il mantenimento
del settore ristorazione relativamente all’individuazione del personale necessario,
nonché l’acquisto dei prodotti, nel rispetto dei criteri di economicità,
efficienza ed efficacia definendo correttamente i costi ed i ricavi di reparto,
in modo a assicurare informazioni utili per l’effettuazione del controllo gestione.
Destinatari
Operatori del settore alberghiero o della ristorazione.
Argomenti
– Il ciclo del F.& B. – Analisi e determinazione dei bisogni per permettere
di controllare i costi e contenerli nei limiti desiderati. – Il movimento delle
merci. – Controllo del mercato: costi, modalità, metodologie per la selezione
dei fornitori – Procedure per lo sviluppo dello stock con prove pratiche e tecniche
di lettura delle porzioni, granunature e resa dei prodotti. – F.& B. Menu.
– Ristorante e prezzi popolari: presentazione completa del concetto di un ristorante
di successo. – Menu Engineering. – Controllo della produttività standard
del personale. – Organizzazione generale del reparto di ristorazione. – Organizzazione
dei turni del personale in base al programma operativo dei vari servizi, con
apposita modulistica. – Analisi del tempo dedicato per persona in base al servizio
offerto. – Controllo costi F.& B. dei vari sevizi. – Sviluppo generale del
controllo costi - ricavi F.& B. con software.
Durata
60 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Acquisire le tecniche di analisi che consentono
un’accurata ed attenta valutazione del diamante. Assimilare le conoscenze
teoriche di supporto essenziali e necessarie per l’immediata applicazione
pratica a livello professionale. Saper riconoscere il diamante dalle sue
imitazioni.
Destinatari
Gioiellieri, orafi, incastonatori, operatori
vari del comparto, addetti alla vendita al dettaglio o all’ingrosso nel
settore delle pietre.
Argomenti
– concetto di purezza; - scale di purezza – normative:
nordamericana, scandinava e centroeuropea
– caratteristiche interne ed esterne – uso della
lente e del microscopio – classificazione, tecniche di analisi
– scale del colore – uso del diamondlite – proporzioni,
simmetria, finitura
– determinazione del peso per via diretta ed
indiretta, in pietre sciolte e montate
– riconoscimento delle imitazioni del diamante
– esercitazioni pratiche su diamanti naturali
– esempi di certificazione e legislazione in
vigore.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Gioiellieri, orafi, incastonatori, operatori
vari del comparto, addetti alla vendita al dettaglio o all’ingrosso nel
settore delle pietre.
Argomenti
– rifrattometria e relative leggi dell’ottica;
– uso del rifrattometro nel riconoscimento delle
gemme;
– cenni di cristallografia: mono-rifrangenza,
cirifrangenza, uniassicità, biassicità, pleocroismo;
– uso del polariscopio e del rifrattometro;
– uso del microscopio in gemmologia;
– proprietà fisiche: trattazione finalizzata
all’utilizzazione ottimizzata delle gemme in gioielleria;
– esercitazioni pratiche su campionario rappresentativo
di gemme naturali e sintetiche.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Pervenire ad una appropriata valutazione della
gemma di colore, condizione indispensabile per ben acquistare e ben vendere,
tramite l’accurata analisi qualitativa.
Destinatari
Gioiellieri, orafi, incastonatori, operatori
vari del comparto, addetti alla vendita al dettaglio o all’ingrosso nel
settore delle pietre.
Argomenti
– genesi dei materiali naturali;
– metodi di produzione dei materiali sintetici;
– analisi dei mezzi identificativi: densità,
fluorescenza, inclusioni;
– riconoscimento della gemma naturale dalla sintetica;
– aspetti deontologici nella pratica commerciale;
– realtà di mercato;
– esercitazioni pratiche su campionario di pietre
rappresentativo delle diverse tipologie.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Gioiellieri, orafi, incastonatori, operatori
vari del comparto, addetti alla vendita al dettaglio o all’ingrosso nel
settore delle pietre.
Gemme di colore e perle
Argomenti gemme di colore
– gemme trasparenti, opache, traslucide e semitrasparenti;
– tinta, tonalità, intensità (saturazione); – pleocroismo,
cambiamenti di colore, effetti “finestra” etc.; – tipi e forme di taglio;
– brillantezza; – determinazione del peso in pietre sfaccettate e cabochon.
Argomenti perle
– origine; – struttura del mollusco, formazione
della perla; – perle naturali, coltivate, imitazioni, differenziazioni;
– coltivazione in acqua salata, produzione e fonti; – lucentezza, aspetto,
forma, composizione, spessore del nacre; – coltivazione in acqua dolce;
– identificazione delle perle; – imitazioni; – precauzioni, cura e pulitura.
Durata
40 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Il responsabile della gestione del personale
è colui che ha il compito di operare nell’ambito aziendale occupandosi
di tutti i problemi di natura giuridica, contrattuale, amministrativa e
sindacale legati al rapporto di lavoro (sua istituzione, svolgimento, cessazione).
Il corso rende possibile l’apprendimento di nozioni
specifiche che gli permetteranno di ottenere una sufficiente autonomia
nel gestire i rapporti di lavoro e risolvere eventuali problemi, qualora
si presentassero.
Destinatari
Titolari di aziende con almeno 10 dipendenti,
giovani imprenditori, titolari e/o dipendenti di studi professionali, responsabili
della gestione del personale.
Argomenti
– imprenditore: definizione, doveri e poteri
– prestatore di lavoro subordinato – lavoratore subordinato – contratto
di lavoro – rapporto di lavoro – costituzione del rapporto – regolamentazione
del rapporto di lavoro – normative previdenziali – provvedimenti disciplinari
– licenziamento.
Durata
20 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Fornire alle piccole e medie imprese, metodologie
di gestione, di pianificazione e di organizzazione aziendale.
Destinatari
Imprenditori, titolari di attività commerciali
e funzionari di piccole imprese che desiderano completare il proprio bagaglio
tecnico culturale o verificare la posizione della propria azienda nell’ottica
del management o coloro che hanno appena iniziato o desiderino iniziare
un’attività in proprio con criteri di gestione moderna.
Argomenti
– tipologie di aziende/ditte – funzioni gestionali
– fattori esterni: il mercato, il cliente, la concorrenza
– motivazioni di acquisto – fornitori: scelta
e gestione del magazzino e delle scorte
– gestione delle risorse finanziarie, umane e
tecniche – rilevazione dei costi – determinazione del prezzo
– contabilità dell’impresa – bilancio
di previsione, di controllo e a consuntivo
– assunzione e gestione del personale – antinfortunistica
– responsabilità del prodotto – servizio
al cliente (la garanzia) – pubblicità.
Durata
30 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Fornire delle conoscenze avanzate che permettano di utilizzare il personal
computer per la navigazione nella rete.
Destinatari
Tutti coloro che hanno già buone conoscenze del computer.
Argomenti
"Explorer"
– avviare internet explorer
– presentazione della finestra del browser
– navigazione
– i motori di ricerca
– i link
– scaricamento files
– apertura di più finestre.
"Outlook Express"
– apertura posta elettronica
– invio messaggio
– invio messaggio con allegato
– ricezione messaggio
– ricezione messaggio con allegato
– manutenzione posta elettronica
– posta inviata
– posta eliminata
– posta in arrivo
– posta in uscita.
Durata
25 ore di lezioni teorico-pratiche in aula attrezzata con personal computer.
Destinatari
Titolari, funzionari di piccole e medie aziende
che desiderano aggiornarsi sulle moderne tecniche commerciali.
Argomenti
– definizione di Marketing – nascita ed evoluzione
del concetto di Marketing
– il marketing e le sue diverse tipologie: di
conversione, di stimolo, di sviluppo, di rinnovo,
di sincronizzazione, di mantenimento, di contrazione
– marketing strategico e marketing operativo
– le vendite ed il marketing – definizione ed
analisi di mercato – marketing mix
– politica del prodotto – criteri di composizione
del prezzo – canali di distribuzione
– sviluppo di una campagna pubblicitaria – pubbliche
relazioni – telemarketing – benchmarketing.
Durata
30 ore di lezioni teorico-pratiche in aula attrezzata
con videotape.
Destinatari
Gestori ed operatori di alberghi, giovani in
possesso di diploma di scuola media superiore che intendano svolgere questa
attività.
Argomenti
– introduzione sull'evoluzione alberghiera –
programmazione degli obiettivi finanziari
– gestione delle merci (ricevimento, controllo,
stoccaggio) – contabilità magazzino e fornitori
– contabilità clienti - la main courant
giornaliera – chiusure contabili giornaliere, mensili o periodiche
– importanza della rilevazione dei dati contabili
– il "budget"
– come di realizza un programma di marketing
– come di realizza un buon depliant d'albergo
– mezzi per ottenere la soddisfazione del cliente
– mezzi per la valorizzazione delle risorse umane
– organizzazione del reparto di ricevimento –
come predisporre un orario di lavoro
– cenni sulla sicurezza sul lavoro "legge 626"
– cenni sulla patente Iso 9000 (sistema di qualità aziendale) –
modulistica.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Fornire agli allievi una buona conoscenza del
vino nelle sue varie classificazioni, abitudine ad un comportamento corretto
e cortese, cura dell'igiene e nella persona e nell'attrezzatura di servizio,
capacità di esprimersi con cortesia e senza prevaricazioni, conoscenza
delle attrezzature e del loro corretto uso.
Destinatari
Gestori ed operatori di bar, ristoranti, alberghi,
giovani ambosessi che intendano svolgere la propria attività nei
suddetti locali, consumatori interessati ad una più approfondita
conoscenza del vino per poterlo meglio apprezzare.
Argomenti
– il Sommelier (la divisa, quali sono i suoi
compiti, ecc.) – rapporti con la clientela
– attrezzatura (cavatappi, pinze, tagliacapsule,
decanter, secchielli, termometro, cestini, ecc.)
– origine del vino – i principali vitigni – enologia
(dall'uva alla bottiglia) – classificazione dei vini
– conservazione del vino (vari tipi di cantine)
– servizio del vino – malattie e difetti
– enografia regionale e nazionale – i vini spumanti
– i vini passiti, liquorosi, conciati, aromatici, aromatizzati, frizzanti
– i distillati – la degustazione – il servizio
– gli abbinamenti – visita ad una cantina (se possibile).
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Obiettivi
Approfondire nonchè ampliare le conoscenze
acquisite durante il corso
base (approfondire la conoscenza dei vini nazionali,
approfondire la
degustazione, saper abbinare un vino ad un piatto).
Destinatari
Tutti coloro che hanno partecipato al corso di
1° livello.
Argomenti
– riepilogo ed approfondimento della degustazione;
– conoscenza dei principali profumi riscontrabili
in un vino;
– ricerca dei profumi nei vini in degustazione;
– studio delle principali regioni vitivinicole;
– abbinamento cibo/vino con l'ausilio di prove
pratiche;
– metodo per la ricerca di un giusto abbinamento.
Durata
50 ore di lezioni teorico-pratiche.
Destinatari
Estetiste, operatori termali, massaggiatori sportivi,
preparatori atletici, tecnici della riabilitazione, infermieri, coloro
che sono interessati ad acquisire tutte le manualità del massaggio.
Argomenti
– struttura del corpo umano – apparato locomotore
– sistema circolatorio
– sistema nervoso – artropatie – tendinopatie
– miopatie – condropatie
– traumatismi endogeni ed esogeni – indicazioni
e controindicazioni del massaggio
– trattamenti di drenaggio negli edemi di origine
vascolare e nella cellulite
– esercitazioni pratiche di massaggio relative
a piede, gamba, coscia, addome, torace, glutei, dorso, collo, arti superiori
– principali applicazioni di bendaggio funzionale
a sostegno dell’attività muscolotendinea ed articolare.
Durata
60 ore di lezioni teorico-pratiche in aula attrezzata
con un lettino ogni due partecipanti.
Destinatari
Titolari di negozio, commessi, giovani in possesso
di estro creativo che intendono svolgere l’attività di vetrinista.
Argomenti
– la vetrina nella storia – la vetrina veicolo
di messaggi pubblicitari
– la vetrina immagine del negozio – la vetrina
come mezzo per incrementare le vendite
– creatività e l’inventiva del vetrinista
– attrezzi del vetrinista – tecniche di piegatura
– il linguaggio nuovo – il colore, la composizione
del colore, l’illuminazione
– vari tipi di vetrina – stile e composizione
dell’allestimento – centro ottico
– il ritmo – i simboli in vetrina, il significato
emotivo delle linee
– rapporto oggetto merce e oggetto decorazione
– illuminotecnica – psicologia del colore.
Durata
60 ore di lezioni teorico-pratiche in aula attrezzata
con pannelli modulari per la simulazione della vetrina.
Obiettivi
Dare una conoscenza completa dei materiali utilizzabili
per la realizzazione di soggetti decorativi da esporre in vetrina, nonché
la creazione e realizzazione pratica degli stessi.
Destinatari
Tutti coloro che hanno partecipato al corso di
1° livello.
Argomenti
– tipologia della vetrina – analisi dei materiali
– attrezzi indispensabili per la lavorazione
– simboli in vetrina – psicologia del colore
– rapporto merce espositiva e oggetto decorazione
– vari tipi di illuminazione – simbologia delle
forme – elementi di prospettiva
– elementi di grafica (cartellonistica) – realizzazione
pratica di soggetti decorativi
– schede operative – analisi dei costi.
Durata
60 ore di lezioni teorico-pratiche.
Per le esercitazioni pratiche l’Istituto mette
a disposizione degli allievi i materiali per la progettazione dei vari
bozzetti per la loro pratica realizzazione. Viene messa a disposizione
anche l’attrezzatura occorrente per la lavorazione dei vari materiali.
Corsi
di Specializzazione
per
Estetiste e/o Parrucchiere
Massaggio
energetico
"metodo
Ben-essere" (1)
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Descrizione
Il massaggio energetico esplica la sua azione lavorando sul connettivo,
ove produce reazioni dermo-riflesse attive.
Stimola le unità nervose specifiche provocando una reazione biochimica
che equilibra gli scambi interstiziali ed il metabolismo locale, con beneficio
sui vari inestetismi quali: cellulite, adipe, obesità. Inoltre, ha
un ottimo effetto anti stress.
Con tale massabbio, vengono stimolati vari punti riflessi quali: "Chapman",
"Trigger" ed energetici.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni partecipante
che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Descrizione
Questa tecnica ha il compito di stimolare ed aiutare il drenaggio linfatico
nelle stasi veno-linfatiche, edemi, congestioni.
Il massaggio interviene efficacemente agendo sul riassorbimento dei liquidi
d’interposizione. Va eseguito con misura, pazienza e dolcezza, affinché
non si produca alcuna rottura o lacerazione nella rete del connettivo lasso.
L’acqua lacunare, spremuta nell’eseguire questa manualità, può
ripassare dai tessuti nel sangue. Dall’insieme di queste azioni, risulta
un miglioramento nelle condizioni circolatorie ed un alleggerimento del
cuore, il quale ha una minor massa di liquido di cui occuparsi.
È indicato nei casi di edemi, stanchezza agli arti inferiori, cellulite
molle ed edematosa.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni partecipante
che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Descrizione
Le basi del massaggio connettivale si fondano sul principio che "le
alterazioni degli organi interni possono essere sostenute da ipertonia
riflessa dei muscoli e da un ispessimento (placche) del connettivo, che
si riflette all’altezza del segmento al quale l’organo appartiene".
Questo tipo di massaggio esplica la sua azione agendo sui legamenti riflessi
(dermatomi) ed è indicato per celluliti dure.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato
quelli precedenti.
Descrizione
Questo tipo di massaggio agisce quasi esclusivamente sui muscoli scheletrici
ed ha come obiettivo quello di riportare il giusto equilibrio fra i muscoli
flessori ed estensori, muscoli protagonisti ed antagonisti; nonché
quello di riequilibrare la funzionalità dello stato muscolare.
Ciò non significa solamente migliorare l’aspetto estetico della
persona ma influenzare lo stato posturale.
È consigliato nel trattamento rassodante e tonificante.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato
quelli precedenti.
Descrizione
Questa tecnica ha come finalità quella di lavorare sulla decontrazione
profonda agendo sulla fascia del muscolo e sull’aponeurosi strutturale.
La fascia è un tessuto connettivo allo stato puro, si espande ed
avvolge tutto il corpo. Questo complesso di membrane sottese allo scheletro,
trasmette la minima tensione, il minimo spostamento segmentario a tutto
il corpo. Lavorare sulla decontrazione della fascia significa intervenire
direttamente sulla postura con tutti i benefici che ne derivano.
Questa manualità viene impiegata in tutti i tipi di cellulite.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato
quelli precedenti.
Descrizione
Questo tipo di massaggio lavora direttamente sullo stato articolare
con movimenti passivi sulle articolazioni. Ha come obiettivo quello di
sbloccare tensioni muscolari e capsulari che riducono la mobilità
articolare limitando la funzionalità delle varie parti del corpo.
Il movimento centrifugo del massaggio sollecita la muscolatura profonda
e riporta il corpo al libero movimento prevenendo così le formazioni
di aderenze legamentose muscolari e tendinee, conservando l’elasticità
dei tessuti molli.
È un ottimo massaggio rassodante e tonificante.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato
quelli precedenti.
Descrizione
Questo tipo di massaggio prende in considerazione la struttura del
soggetto analizzando a che tipo di stress può essere predisposto
a livello anatomico. Cerca inoltre, di individuare a che tipo di inestetismo
è strutturalmente portato il soggetto.
Attraverso questa tecnica si riesce a percepire meglio il proprio essere
fisico migliorando così il proprio stato mentale: ciò porta
ad avere una migliore autoconsapevolezza ed autocoscienza.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato
quelli precedenti.
Descrizione
"Unisce l’uomo diviso". La postura del nostro corpo cambia
continuamente, influenzata da stati psicologici e anatomici. Le posture
che assumiamo, dipendono dalle oscillazioni di umore, per esempio sentirci
stanchi, sentirci pieni di energia, ecc..
Lavorare sulla postura significa non solo migliorare l’aspetto fisico
ma anche l’atteggiamento mentale, unendo così corpo e mente.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato
quelli precedenti.
Descrizione
È un programma tecnico-didattico mirato ad acquisire quelle
conoscenze tecniche di manipolazione atte ad alleviare le tensioni dolorose
nel corpo, mettendo l'operatore in grado di intervenire con sicurezza
su disagi fisici non patologici come per esempio tensioni dolorose lombari,
cervicali, dorsali, della spalla.
Verranno usate tecniche connettivali, muscolari, articolari, trigger point
e cranio sacrali.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori, massiofisioterapisti
e operatori del settore.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato
quelli precedenti.
Descrizione
È un programma tecnico-didattico mirato ad acquisire quelle
conoscenze tecniche di manipolazione atte ad alleviare le tensioni dolorose
nel corpo, mettendo l'operatore in grado di intervenire con sicurezza
su disagi fisici non patologici come per esempio tensioni dolorose lombari,
cervicali, dorsali, della spalla.
Verranno usate tecniche avanzate di massaggio connettivale, muscolare,
articolare, trigger point e cranio sacrali.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 20
Destinatari
Estetiste, massaggiatori e tutti
coloro che intendono acquisire specifiche conoscenze della materia.
Argomenti
Teoria: cos’è lo Shiatsu – storia e sviluppo – scuole e stili
– cenni di medicina tradizionale cinese – l’energia – i 12 canali principali.
Pratica: postura – presa di contatto corporeo – la pressione –
passeggiate palmari posizione prona e supina – pressione con il pollice
– percorsi dei 12 meridiani superficiali – esercizi lungo il meridiano
di rene e vescica.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 16
Destinatari
Estetiste, massaggiatori e tutti
coloro che intendono acquisire specifiche conoscenze della materia.
Per partecipare a questo corso è necessario aver frequentato il
corso di 1° livello.
Argomenti
Teoria: nozioni generali di medicina tradizionale cinese riguardanti
i meridiani, l’iterazione energetica ed il loro percorso – ripasso dei
meridiani già conosciuti ed il meridiano di polmone e triplice
riscaldatore – conoscenza ed individuazione dei punti più importanti
e loro funzione – approccio ai concetti di meditazione e respirazione.
Pratica: pressioni sui canali di R – V – ST – M – TR - P – ricerca
e individuazione dei punti più importanti – verifica dei percorsi
dei meridiani – esperienza: "sentire" il punto, centratura del
hara, respirazione.
Durata
20 ore circa di lezioni teorico–pratiche.
Orari di frequenza
Sabato pomeriggio dalle ore 14.30 alle ore 18.00 domenica e lunedì
tutto il giorno con inizio dalle ore 9.00.
Certificato di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni
partecipante che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 10 – max. 16
Obiettivi
Permette alla parrucchiera, in base all'art. 9 della Legge 4/1/1990,
lo svolgimento di prestazioni di manicure e pedicure estetiche ampliando
le sue possibilità occupazionali. La frequenza di questo corso
dà inoltre la possibilità alle parrucchiere di essere ammesse
al secondo anno di estetica per il conseguimento di una ulteriore qualifica,
quella di estetista, riducendo di un anno la durata del corso.
Destinatari
Parrucchiere/i e tutti coloro che intendono acquisire specifiche conoscenze
della materia.
Argomenti
- Norme igieniche professionali, disinfezione e sterilizzazione degli
strumenti;
- eliminazione degli inestetismi della mano: cuticole, unghie fragili;
- manicure completa con posa smalto e massaggio della mano;
- correzione e cura degli inestetismi del piede: calli, duroni, unghie
incarnite, pelle indurita della pianta del piede;
- pedicure completa con posa smalto e massaggio del piede.
Durata
16 ore di lezioni teorico-pratiche.
Orari di
frequenza
Lunedì mattina dalle 09,00 alle 12,30 (indicativo).
Certificato
di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni partecipante
che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 6 - max. 12.
Obiettivi
Permettere di utilizzare al meglio tutti i tipi di pettini, spazzole,
modellatori termici (ferri ondulatori e piastre), modellatori liquidi
(gel, lacche e schiume), mani, diffusore. Permette di controllare i flussi
d'aria, di creare particolari effetti ed acconciature a seconda dei vari
tipi di taglio, di impianto biologico e di colore dei capelli.
Si raggiunge la perfetta padronanza del phon in tutte le occasioni e per
ogni piccolo dettaglio.
Destinatari
Parrucchiere/i e tutti coloro che intendono acquisire specifiche conoscenze
della materia.
Durata
16 ore di lezioni teorico-pratiche.
Orari di
frequenza
Lunedì mattina dalle 09,00 alle 12,30 (indicativo).
Certificato
di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni partecipante
che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 6 - max. 12.
Obiettivi
Si apprenderanno particolari procedimenti sulla cotonatura, sull'intreccio
e la raccolta dei capelli al fine di soddisfare con sicurezza ogni esigenza,
per ottenere effetti moda da cerimonia e da galà. Si acquisiranno
le tecniche per il miglior utilizzo dei modellatori termici(babyliss e
piastre). Si procederà alla detersione del viso (applicazione latte
detergente, tonico, crema base) con massaggio, si acquisiranno le tecniche
di scelta e applicazione del fondotinta (in base al tipo e al colore di
pelle), si sceglieranno infine le tonalità degli ombretti e si
procederà al trucco degli occhi e delle labbra.
Destinatari
Parrucchiere/i e tutti coloro che in
tendono acquisire specifiche conoscenze della materia.
Durata
16 ore di lezioni teorico-pratiche.
Orari di frequenza
Lunedì mattina dalle 09,00 alle 12,30 (indicativo).
Certificato
di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni partecipante
che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 6 - max. 12
Obiettivi
Permettere di acquisire le conoscenze specifiche, per rispondere alle
continue evoluzioni del settore dell'acconciatura ed al costante aggiornamento
delle tecniche più avanzate sul taglio dei capelli.
Destinatari
Parrucchiere/i e tutti coloro che intendono acquisire specifiche conoscenze
della materia.
Argomenti
- il metodo e i fattori che influenzano il taglio dei capelli;
- l'applicazione del metodo che prepara agli esercizi pratici;
- le forme piene (linee orizzontali e diagonali);
- le forme graduate per distribuzione e proiezione;
- le forme a strati (uniformi, progressivi, classici, combinati).
L'insieme di esercizi pratici è volto alla comprensione ed all'acquisizione
della padronanza delle tecniche di taglio.
Durata
16 ore di lezioni teorico-pratiche.
Orari di
frequenza
Lunedì mattina dalle 09,00 alle 12,30 (indicativo).
Certificato
di frequenza
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato ad ogni partecipante
che abbia frequentato almeno i 2/3 delle lezioni.
Allievi
min. 6 - max. 12