Conserve
MELANZANE SOTT'OLIO
Ingredienti:
- melanzane Kg. 1 (perfettamente sane e compatte)
- peperoncino piccante
- spicchi d'aglio
- foglie di basilico
- sale, aceto
- olio d'oliva
Lavate le melanzane, mondatele ma non levate la buccia: tagliatele
a striscioline verticali che salerete e metterete in un recipiente
pressate da un piatto, lasciandole in salamoia per ventiquattro
ore. Scolate ed asciugate bene le melanzane, poi mettetele ad
insaporire in aceto, lasciandovele per alcune ore. Disponetele
ora a strati, alternandole con peperoncino a pezzetti, spicchi
d'aglio e foglie di basilico, in vasi di vetro a chiusura ermetica:
badando che non rimangano vuoti tra uno strato e Faltro. Riempite
i vasi d'olio e riponeteli al fresco. Dopo alcuni giorni, se le
melanzane I'avranno assorbito, occorrerà rilivellare 1'olio.
GIARDINIERA
Ingredienti:
- melanzane
- peperoni
- carote
- cavolfiori
- cipolline
- sedano
- cetriolini
- finocchi
- sale
- peperoncino piccante
- olio d'oliva
- aceto
Scegliete tutte le verdure perfettamente sane e ben sode. Lavatele,
asciugatele bene e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una terrina
sotto sale, pressate d.i un peso, e lasciatevele ventiquattro
ore. Passato questo tempo, scolatele, e rimettetele nella terrina,
questa volta ricoperte di aceto e sempre coperte. Lasciatevele
altre ventiquattro ore. Scolate le verdure dall'aceto, mettetele
in vasi a chiusura ermetica mescolando le varie qualità e condendo
con pezzetti di peperoncino: ricoprite di olio che lascerete assorbite
dalle verdure per qualche giorno. Infine rilivellate l'olio e
mettete a riposare i vasi in luogo possibilmente fresco e scuro.
FUNGHI SOTT'OLIO
Ingredienti:
- funghi della Sila (porcini, pinaroli ecc.)
- aceto
- olio d'oliva
- sale
Pulite perfettamente i funghi, lavateli ed asciu gateli uno per
uno. Sbollentateli in aceto puro leggermente salato per alcuni
minuti, scolateli e lasciatel intiepidire. Metteteli in un vaso
a chiusura ermetica in modo che non risultino vuoti e riempite
d'olio d'oliva di prima qualità. Se questo, dopo qualche giorno,
sarà stato assorbito, rilivellatelo. Conservate in luogo fresco
e al buio.
FRITTOLE
FRITTULI
Ingredienti:
- ritagli di carne di maiale orecchie, grugno, cotenne ed altre
- parti grasse rimaste dalla macellazione
- poco strutto
- sale, peperoncino piccante in polvere
Raschiate, lavate e sbollentate le carni, tagliatele a pezzetti
e fatele friggere lentamente con il loro grasso (ed eventualmente
un po' di strutto) per un paio d'ore. Mettete i frittoli in un
vaso di terracotta o di vetro, conditeli con sale e peperoncino
e conservateli in dispensa, usandoli per condire minestre e zuppe.