Verdure
PARMIGIANA DI MELANZANE
Ingredienti (per 4/5 persone):
- melanzane grosse gr. 1500
- olio per friggere
- sale
- tre uova
- una mozzarella
- basilico
- parmigiano grattugiato gr. 75
- mollica di pane tritata
- qualche mestolo di salsa di pomodoro
Sbucciate le melanzane e tagliatele a fettine; mettetele in salamoia
per qualche ora poi fatele scolare bene, lavatele per togliere
il sale ed asciugatele. Friggetele quindi in abbondante olio,
ponetele ad asciugare su carta?paglia e lasciatele intiepidire.
Rassodate le uova, sgusciatele e tritatele con la forchetta. Aggiungete
metà della mozzarella tagliata a dadini, il basilico e la mollica
tritati, il parmiggiano grattugiato. In una teglia leggermente
unta disponete a strati alternativamente salsa di pomodoro, melanzane
e ripieno. Terminate con melanzane e mozzarella a fettine. Gratinate
a calore moderato, in forno, per una decina di minuti.
FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA
FRITTEDDI I SCIURIDDI
Ingredienti:
- una quarantina di fiori di zucca
- farina bianca
- una manciata di prezzemolo tritato
- sale, pepe
- olio per friggere
Mondate e lavate i fiori, lasciando un pezzetto di gambo. In una
terrina preparate una pastella piuttosto densa con farina, acqua,
sale e pepe: lasciatela riposare at fresco per una mezz'ora. Al
momento di friggere, amalgamate anche il prezzemolo tritato. Scaldate
abbondante olio in un recipiente fondo e fatevi cadere ad una
ad una le frittelle, ottenute immergendo i fiori nella pastella
e gettandoli nell'olio con un cucchiaio. Fate asciugare su carta
assorbente e servite sia caldissimi che freddi.
PEPERONI RIPIENI
PIPI CHINI
Ingredienti:
- quattro bei peperoni rotondi e dolci
- otto cucchiai di pangrattato
- una manciata di prezzemolo tritato
- quattro cucchiai di pecorino grattugiato
- una manciata di olive nere snocciolate
- sale, pepe
- olio d'oliva
Svuotate i peperoni togliendo il torsolo dalla parte superiore.
Lavateli facendo uscire dall'interno ogni residuo di semi. Preparate
un ripieno amalgamando pangrattato, prezzemolo, pecorino, olive
tritate, sale., pepe, un poco d'acqua e di olio. Mettete questo
composto all'interno dei peperoni, sistemateli in una teglia contenente
poca acqua, irrorateli d'olio e cuoceteli in forno. Da servire
sia caldi che freddi.
PEPERONI IMBOTTITI
Ingredienti:
- quattro bei peperoni gialli
- quattro acciughe in salamoia
- capperi sottaceto gr. 50
- olive nere snocciolate gr. 50
- due patate lessate
- due pomodori non troppo maturi
- un poco di prezzemolo tritato
- olio d'oliva
- sale, pepe
Lavate i peperoni e metteteli interi nel forno molto caldo finchè
saranno cotti e la pellicola esterna alquanto bruciacchiata: spellateli
il meglio possibile, privateli del torsolo e dei semi con molta
delicatezza affinchè non si rompano: dovranno risultare come dei
sacchetti vuoti. In una ciotola sminuzzate le acciughe dissalate
e sfilettate, amalgamate un trito di olive e di capperi, le patate
fredde tagliate a dadini e i pomodori privati dei semi e tagliati
a sottili filetti. Controllate il sale, ammorbidite con olio crudo
di prima qualità e riempite con questo composto i peperoni. Lasciate
riposare in luogo fresco, ma non freddo, almeno un'ora prima di
servire, cospargendo con olio, sale e prezzemolo tritato.