Piatti calabresi

Le ricette dei piatti tipici calabresi, presentate in queste pagine, sono tratte dal libro di Tito Albani e Gianni Bonacina
Vini e cibi della Calabria
Vincenzo Ursini Editore
"I nostri piatti" sono invece i piatti tipici della zona di Joppolo e sono a cura degli stessi abitanti, che si tramandano le loro ricette "famigliari" da molte generazioni.
 

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Indice
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Primi piatti
Piatti di carne
Piatti di pesce
Verdure
Dolci
Conserve
I nostri piatti
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Verdure

PARMIGIANA DI MELANZANE

Ingredienti (per 4/5 persone):
- melanzane grosse gr. 1500
- olio per friggere
- sale
- tre uova
- una mozzarella
- basilico
- parmigiano grattugiato gr. 75
- mollica di pane tritata
- qualche mestolo di salsa di pomodoro

Sbucciate le melanzane e tagliatele a fettine; mettetele in salamoia per qualche ora poi fatele scolare bene, lavatele per togliere il sale ed asciugatele. Friggetele quindi in abbondante olio, ponetele ad asciugare su carta?paglia e lasciatele intiepidire. Rassodate le uova, sgusciatele e tritatele con la forchetta. Aggiungete metà della mozzarella tagliata a dadini, il basilico e la mollica tritati, il parmiggiano grattugiato. In una teglia leggermente unta disponete a strati alternativamente salsa di pomodoro, melanzane e ripieno. Terminate con melanzane e mozzarella a fettine. Gratinate a calore moderato, in forno, per una decina di minuti.

FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA
FRITTEDDI I SCIURIDDI

Ingredienti:
- una quarantina di fiori di zucca
- farina bianca
- una manciata di prezzemolo tritato
- sale, pepe
- olio per friggere

Mondate e lavate i fiori, lasciando un pezzetto di gambo. In una terrina preparate una pastella piuttosto densa con farina, acqua, sale e pepe: lasciatela riposare at fresco per una mezz'ora. Al momento di friggere, amalgamate anche il prezzemolo tritato. Scaldate abbondante olio in un recipiente fondo e fatevi cadere ad una ad una le frittelle, ottenute immergendo i fiori nella pastella e gettandoli nell'olio con un cucchiaio. Fate asciugare su carta assorbente e servite sia caldissimi che freddi.

PEPERONI RIPIENI
PIPI CHINI

Ingredienti:
- quattro bei peperoni rotondi e dolci
- otto cucchiai di pangrattato
- una manciata di prezzemolo tritato
- quattro cucchiai di pecorino grattugiato
- una manciata di olive nere snocciolate
- sale, pepe
- olio d'oliva

Svuotate i peperoni togliendo il torsolo dalla parte superiore. Lavateli facendo uscire dall'interno ogni residuo di semi. Preparate un ripieno amalgamando pangrattato, prezzemolo, pecorino, olive tritate, sale., pepe, un poco d'acqua e di olio. Mettete questo composto all'interno dei peperoni, sistemateli in una teglia contenente poca acqua, irrorateli d'olio e cuoceteli in forno. Da servire sia caldi che freddi.

PEPERONI IMBOTTITI

Ingredienti:
- quattro bei peperoni gialli
- quattro acciughe in salamoia
- capperi sottaceto gr. 50
- olive nere snocciolate gr. 50
- due patate lessate
- due pomodori non troppo maturi
- un poco di prezzemolo tritato
- olio d'oliva
- sale, pepe

Lavate i peperoni e metteteli interi nel forno molto caldo finchè saranno cotti e la pellicola esterna alquanto bruciacchiata: spellateli il meglio possibile, privateli del torsolo e dei semi con molta delicatezza affinchè non si rompano: dovranno risultare come dei sacchetti vuoti. In una ciotola sminuzzate le acciughe dissalate e sfilettate, amalgamate un trito di olive e di capperi, le patate fredde tagliate a dadini e i pomodori privati dei semi e tagliati a sottili filetti. Controllate il sale, ammorbidite con olio crudo di prima qualità e riempite con questo composto i peperoni. Lasciate riposare in luogo fresco, ma non freddo, almeno un'ora prima di servire, cospargendo con olio, sale e prezzemolo tritato.

I Fileja
"I Fileja" pasta tipica di Joppolo
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Peperoncini piccanti

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