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Alpaca

 

 

L'Alpaca


L'alpaca è membro della famiglia dei camelidi Sud-Americani di cui fanno parte
il Guanaco, la Vicona e il Lama. L'addomesticazione del Lama dell'alpaca ebbe
inizio oltre 5000 anni fa durante l'impero della civiltà Inca. L'alpaca è stato
addomesticato principalmente per la sua produzione di lana finissima che ai tempi
degli Inca solo i membri della famiglia reale erano autorizzati ad indossare.
Dopo l'arrivo in Sud-America di nuove specie di animali, camelidi furono relegati
alle zone più fredde, ai margini dell'altipiano andino. L'adattamento ad un eco sistema
così rigido, ha fatto di questo animale, un animale efficiente nell'usare le poche
risorse disponibili: mangia 1 Kg di fieno al giorno e necessita di poca acqua
L'alpaca raggiunge un'altezza media di 1.5o ed un peso medio di 60 Kg.
La fibra di alpaca è rinomata per la sua leggerezza, le sue qualità termiche
e il tatto setoso. L'alpaca è l'unico animale al mondo che produce lana in grandissima
varietà di colori: dal bianco puro fino al fulvo, tutta la gamma dei marroni e
dei beige, fino al nero carbone.Il grigio và dalle tonalità scure, all'argento
fino ai rosa sfumato. L'industria tessile infatti, riconosce oltre 22 colori
naturali di Alpaca. La produzione annuale pro capite varia dai circa 2,5 Kg.
per la femmina a più di 6 Kg. per il maschio più grande. 

 

 

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Aggiornato il: 23 agosto 2003