torna in cucina

consorzio di tutela

CAMPANIA

Caciocavallo Silano

Il "Caciocavallo Silano" é senza alcun dubbio, fra i più antichi e tipici formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d'Italia. Della sua produzione ne accennava già Ippocrate, nel 500 a.C., discorrendo dell'arte usata dai greci nel preparare il "Cacio". Con il Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 10 maggio 1993, il Caciocavallo Silano ha ricevuto il riconoscimento della denominazione di Origine e di recente ha ottenuto l'ambita D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) europea entrando così nel gotha dei prodotti fregiarsi dei marchi di tutela comunitaria. 

Il "Caciocavallo Silano", formaggio sano e genuino, è ricco di vitamine, sali minerali, proteine e, per le sue spiccate qualità nutritive, è particolarmente indicato nella dieta dei bambini, degli sportivi e degli anziani. Per produrre 1 Kg. di "Caciocavallo Silano" occorrono circa dieci litri di latte fresco ed il suo valore nutritivo, per 100 gr. di formaggio, corrisponde a ben 180 gr. di carne bovina e a 200 gr. di trota.