- 'Nduja Calabra
-
- La 'Nduja è forse
la bandiera dei salumi della Calabria, il più tipico, il più
sanguigno, il più acceso, focoso e irresistibile. Originaria del
monte Poro, alle spalle di Capo Vaticano, è diffusa in tutta la
regione. Etimologicamente è apparentata all'andouille, il salame
di trippa francese, ma secondo i più è arrivata in Calabria
grazie agli Spagnoli.
Forte e
decisa, ma al tempo stesso carezzevole, la 'Nduja Calabra è
insaccata a mano in budello naturale è preparata con un trito
finissimo di carni scelte di suino sapientemente aromatizzate. Non
contiene caseinati.
Colpisce
già al taglio per il caratteristico profumo di peperoncino e il
colore rosso acceso. Il sapore è dapprima dolcissimo e poi esplode
in tutta la forza del peperoncino calabrese. Parla del Meridione
d'Italia e dà allegria, passione e buonumore.
Oltre a troneggiare tra gli antipasti accompagna in maniera
pirotecnica le bruschette e, spalmata dopo il taglio, è eccellente
per condire la pasta.