torna in cucina

CALABRIA

'Nduja Calabra
 
La 'Nduja forse la bandiera dei salumi della Calabria, il pi tipico, il pi sanguigno, il pi acceso, focoso e irresistibile. Originaria del monte Poro, alle spalle di Capo Vaticano, diffusa in tutta la regione. Etimologicamente apparentata all'andouille, il salame di trippa francese, ma secondo i pi arrivata in Calabria grazie agli Spagnoli.

Forte e decisa, ma al tempo stesso carezzevole, la 'Nduja Calabra insaccata a mano in budello naturale preparata con un trito finissimo di carni scelte di suino sapientemente aromatizzate. Non contiene caseinati.

Colpisce gi al taglio per il caratteristico profumo di peperoncino e il colore rosso acceso. Il sapore dapprima dolcissimo e poi esplode in tutta la forza del peperoncino calabrese. Parla del Meridione d'Italia e d allegria, passione e buonumore.
Oltre a troneggiare tra gli antipasti accompagna in maniera pirotecnica le bruschette e, spalmata dopo il taglio, eccellente per condire la pasta.