torna in cucina

 

Visita il Consorzio

 

 PRODUTTORI

Consorzio Prosciutto San Daniele
 
Il prosciutto rappresenta da secoli un autentico legame storico-culturale-economico per l'Europa continentale, con una produzione che si estende dalla Penisola Iberica, all'Italia, alla Francia, a tutta l'Europa centro-occidentale. Le radici storiche si fondano nello sviluppo della civiltà rurale e nei territori a ridosso delle più importanti catene montuose d'Europa.
Insomma, il prosciutto crudo è uno dei prodotti più genuinamente europei, così come lo è tutta l'economia suinicola. In Italia, di prosciutti più o meno famosi ne possiamo trovare un po' ovunque e, in particolare, nella Pianura Padana, una macro-regione racchiusa tra le Alpi e gli Appennini, che ha dato vita a un fenomeno articolato, il quale lega saldamente le sue produzioni foraggere, le sue produzioni zootecniche, i suoi derivati di trasformazione alla economia del maiale e ai suoi prodotti. Ed ecco i prosciutti crudi stagionati in Piemonte, in Emilia a Parma e a Modena, nel Veneto Berico-Euganeo, in Friuli a San Daniele. E naturalmente anche in Umbria, nelle Marche, in Toscana...