PRODUTTORI |
- Consorzio
Prosciutto San Daniele
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- Il prosciutto
rappresenta da secoli un autentico legame
storico-culturale-economico per l'Europa continentale, con una
produzione che si estende dalla Penisola Iberica, all'Italia, alla
Francia, a tutta l'Europa centro-occidentale. Le radici storiche
si fondano nello sviluppo della civiltà rurale e nei territori a
ridosso delle più importanti catene montuose d'Europa.
- Insomma, il
prosciutto crudo è uno dei prodotti più genuinamente europei,
così come lo è tutta l'economia suinicola. In Italia, di
prosciutti più o meno famosi ne possiamo trovare un po' ovunque
e, in particolare, nella Pianura Padana, una macro-regione
racchiusa tra le Alpi e gli Appennini, che ha dato vita a un
fenomeno articolato, il quale lega saldamente le sue produzioni
foraggere, le sue produzioni zootecniche, i suoi derivati di
trasformazione alla economia del maiale e ai suoi prodotti. Ed
ecco i prosciutti crudi stagionati in Piemonte, in Emilia a Parma
e a Modena, nel Veneto Berico-Euganeo, in Friuli a San Daniele. E
naturalmente anche in Umbria, nelle Marche, in Toscana...
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