Prendi due cardi, un cavolo cappuccio, due carote gialle, qualche patata, un po'
di sedano; le pulisci, le tagli a tocchetti e le metti a lessare, calando
prima le verdure che richiedono maggiore cottura.
Prendi ora un bel pezzo di tacchino (ala o coscia) e metti insieme qualche
zampa. Si, hai capito bene, le zampe di tacchino!
Queste, prima, le metti a mollo in acqua bollente per poter togliere via
facilmente la pelle; taglia le unghie; lavale ben bene in acqua corrente
e le metti nella pentola insieme ai pezzi di tacchino. Se hai avuto dal
macellaio qualche stomaco, 1o metti pure in modo da rendere piu'
saporito il bollito.
Quando il brodo è cotto, 10 filtri col colabrodo e vi metti dentro la verdura
perché ne sia completata la cottura e s'insaporisca.
C'e' chi, invece della verdura, preferisce mettere nel brodo o un po' di riso
o i quadrettini fatti in casa, oppure i tagliolini (poi ti spiego come
si fanno) o - alla maniera dei forestieri - i tortellini acquistati dal
pastificio.
E' questione di gusti ma la tradizione barese vuole la verdura. Torna all' home page