puglia
puglia

pugliail libro con le piu' gustose ricette della checine de nononne
puglia
pugliaselezionate per voi dal nostro chef
puglia
pugliala nostra webcam sempre accesa tra i tavoli
puglia
pugliaspettacoli, concerti, serate gastronomiche a tema
puglia
pugliascarica gratis gli screen-savers sulla Puglia
puglia

puglia ristorante e vendita on-line di prodotti tipici pugliesi ristorante via De Nicolo' 33-35, Bari tutto quello che volete sapere sui nostri prodotti vino, olio, sottoli, taralli, libri di cucina pugliese come acquistare on-line le specialita' pugliesi GRATIS: suggerimenti, forum di discussione, sondaggi, scambio di ricette ed idee da tutto il mondo
puglia
puglia puglia
versione italiana  'ndialett barise  versión española   english version

puglia


Nel momento in cui il sito ufficiale de La checine de nononne esce non solo in lingua italiana, ma anche in lingua spagnola e in lingua barese, posso dire che si è avverata la prima parte di un sogno; quello di poter dare un contributo per far rivivere e protrarla nel tempo la fiammella della baresità.

Era il sogno di mio padre, Giovanni Panza, che dedicò tanto tempo della Sua vita a tracciare, in opere in lingua barese, un itinerario culturale che, attraverso la riscoperta delle tradizioni e della cucina, potesse offrire ai giovani un aggancio con le radici di una terra sicuramente difficile, ma appassionante.

Dalla Sua produzione letteraria e, soprattutto, dal libro "La Checine de Nononne" vera Bibbia della gastronomia barese, ha preso le mosse questo progetto che vede ora il concretizzarsi di alcuni punti fermi.

Innanzitutto l'apertura di un ristorante, Il Pepe Finto, che cercherà sempre di più di offrire, ai baresi e non, un punto d'incontro per un sano relax alla ricerca di quelle leccornie che, prima pasto di poveri, oggi sono la punta di diamante della dieta mediterranea, unica, vera, salubre dieta da seguire per chi voglia mangiar sano.

Poi l'avvio, serio, di un sito Internet che vuole essere non la semplice vetrina pubblicitaria del ristorante, ma un palcoscenico a disposizione dei baresi di tutto il mondo per ricreare un cerchio di affetto per un amore comune: Bari.

In questo progetto ho trovato entusiastico appoggio in un giovanissimo imprenditore barese, Maurizio Fanelli, chiara testimonianza di come l'esaltazione della baresità, intesa come cultura e civiltà autonoma e tipica, rappresenti un valore vero per i nostri giovani.

Devo ringraziare per l'affettuosa ed appassionata collaborazione i due giovani dottori, Stefano Lamanna ed Alessandro Indelli, che hanno per questo sito profuso non solo la loro competenza, ma soprattutto la loro passione, il caro amico Gigi De Santis, valoroso interprete della baresità, che ha curato la versione in lingua barese, la dolce dottoressa Anna Mirabile che, dalla curiosità per l'antica cucina romana oggetto di una sua splendida tesi, ha preso le mosse per piluccare notizie di piccola vita vissuta sia locale che internazionale.

Ma, soprattutto, un ringraziamento di cuore al mio amico Mauro Fanelli, infaticabile motore di ricerca di quanto di bello e di buono l'animo barese può portare in tavola.

Emanuele Panza

puglia puglia
i nostri indirizzi e-mail
puglia ristorante e vendita on-line di prodotti tipici pugliesi ristorante via De Nicolo' 33-35, Bari tutto quello che volete sapere sui nostri prodotti vino, olio, sottoli, taralli, libri di cucina pugliese come acquistare on-line le specialita' pugliesi GRATIS: suggerimenti, forum di discussione, sondaggi, scambio di ricette ed idee da tutto il mondo