Le ricette della Checine.
Dal bellissimo volume di Giovanni
Panza, ecco qui di seguito alcune delle ricette tipiche della tradizione
barese. Vi ricordiamo che le ricette evidenziate con il pulsante
luminoso sono quelle tratte direttamente da questo bellissimo manuale,
mentre le altre sono ricette inviateci da i nostri utenti. Per ulteriori
informazioni, Vi rimandiamo al volume La Checine
de nononne, edito da Schena, che potrete presto acquistare tramite
il sito www.foodtradition.com.
Se volete inviarci una ricetta cliccate
qui o mandateci una e-mail all'indirizzo tuericette@lachecine
denononne.com
ANTIPASTI:
Olive
in salamoia
Frutti
di mare crudi
Verdura
cruda
- Acqua-sale
barese, Antonietta Longo (Bari)
CONDIMENTI:
Ragu'
di carne alla barese
Maionese
verde
- Besciamella
- Ragu' alla
bolognese
PRIMI PIATTI:
- Maccheroncini
con i broccoli
- Rigatoni
col prosciutto
- Spaghetti
alla puttanesca, Maria La Nave (Bari)
- Spaghetti
con cipolla, Maria La Nave (Bari)
Zuppa
di baccala'
Frittata
barese
- Spaghetti
aglio, olio e acciughe
Spaghetti
alla sangiovannello
- Paella valenciana,
Jose' Carlos Sancho González (Valencia)
- Paella con
frutti di mare, Jose' Carlos Sancho González (Valencia)
- Fusilli funghi
e peperoni, Tina Nicotra (Bari)
- Tagliolini ai pinoli,Tina Nicotra
(Bari)
- Pasta
al forno
- Pasta
al forno alla barese
- Pasta
al forno con melanzane
- Pasta ai
sapori mediterranei, Saverio Sciacovelli (Bari)
- Fusilli zucca e formaggio
di fossa, Marco (Parma)
Timballo
al forno
Spaghetti
con il gronco
- Lasagna
- Gnocchi fatti in casa
- Spaghetti spagnoli,
Francisco Javier Hernández Rodero (Spagna)
Stufato
di cavoli
Stufato
di cime di rape
- Tortiera di
patate
- Penne al salmone,
Sergio Mariani
- Orecchiette
e cime di rapa
- Orecchiette
e cime di rapa (versione dietetica), Saverio Sciacovelli (Bari)
- Farfalle
alla zucca, Saverio Sciacovelli (Bari)
- Penne al tonno
in bianco, Elena Giarratana (Bari)
- Penne tonno
e prosciutto, Adriana Sagarriga Visconti (Bari)
Spaghetti
aglio e olio
- Spaghetti
saporiti, Saverio Sciacovelli (Bari)
- Spaghetti
alla chitarra all'amatriciana bianca, Saverio Sciacovelli
(Bari)
Orecchiette
Cavatelli
- Pennette vegetariane,
Tina Nicotra (Bari)
- Riso con l'uvetta,
Pina Lieggi (Bari)
Riso,
patate e cozze
Riso
e patate
Fave
e zucchine
Brodo
di tacchino
Zuppa
di legumi
- Zuppa di fave
- Zuppa di grano
- Mofongo,
Militza Cordero (Puerto Rico)
PIZZE E PANZEROTTI:
Pizza
di cipolle
Frittelle
di baccala'
- Zucca fritta alla
cacciatora
Sgagliozze
- Spuma di patate,
Camilla D'Elia (Bari)
- Brioche, Rosita
Biasi (Monopoli)
Panzerotti
con la carne
Pizza
di ricotta e carne
- Sedano fritto
SECONDI PIATTI:
Baccala'
al forno con patate
Baccala'
sott'aceto
- Involtini
di verze, Saverio Sciacovelli (Bari)
- Bocconcini
di peperoni, Saverio Sciacovelli (Bari)
Involtini
di carne di cavallo
Torciglione
di interiora di agnello al forno
Agnello
alla brace
Capitone
allo spiedo con foglie di alloro
Lesso
di tacchino
- Pasticcio
di zucchine
- Cozze ripiene,
Antonietta Longo (Bari)
Merluzzo
alla marinaresca
- Tacchino tartufato
- Tegamino alla lodigiana
con tartufo
- Uova strapazzate al
tartufo nero
Agnello
al forno
- Prosciutto e
ananas, Militza Cordero (Puerto Rico).
- Granatine di
carne, Camilla D'Elia (Bari).
- Picadillo, Ana
Lares (México).
- Palline di Gorgonzola
e noci, Anna Dioguardi (Bari).
- Crema del Pellegrino,
Rosa Pepe (Bari).
- Pasticcio di
zucchine
CONTORNI:
- Brasciolette
di melanzane, Saverio Sciacovelli (Bari).
Carciofi
e lampascioni indorati e fritti
Peperoni
alla pizzaiola
Zucchine
alla poverella
- Melanzane all'uva,
Adriana Sagarriga Visconti (Bari).
- Melanzane
al ciuffo, Adriana Sagarriga Visconti (Bari).
DOLCI:
Zeppole
- Bavarese alla ricotta,
Pia Quarto di Palo (Andria)
- Crema al
cioccolato
- Chiacchiere
- Panettone fatto in
casa
- Cestini
di croccante
- Biscotto
arrotolato
- Majarete, dolce
portoricano
- Riso con cocco,
dolce portoricano
Orecchiette
con ricotta zuccherata
Cartellate
- Truffe di mandorle
- Mandorle
caramellate
- Dolce di castagne
al cioccolato
- Confetti
di castagne
- Meringhe
- Sfogliatelle
delle monache
- Sasanelli baresi
- Mousse al
cioccolato.
- Fave dei morti.
- Grano cotto,
Leonardo Labia (Bari).
Taralli
con giulebbe
Scarcella
LIQUORI:
- Liquore di cacao.
- Coquito,
Militza Cordero (Puerto Rico).
Ristorante Il Pepe Finto, via De Nicolo' 33-35, Bari.
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In una serie di pagine dedicate, troverete tutte le specialita' dello chef de "Il Pepe Finto" che avrete la possibilita' di gustare nel nostro ristorante. Buon appetito! |