Ricetta tipica dell'Umbria: fate lessare al dente gli spaghetti alla chitarra. Contemporaneamente
fate imbiondire del guanciale (va bene anche la pancetta se non lo
trovate) in un po' d'olio con un pizzico di peperoncino (se vi
gusta). Aggiungete del vino bianco per non far troppo asciugare.
Attenzione: rigorosamente vietati l'aglio, cipolla, pomodori e
quant'altro, per il semplice motivo che la ricetta è quella usata nel
passato dai pastori che non potevano portarsi appresso tutte queste
cose, ma giusto un po' di lardo, del formaggio casereccio e del vino.
Fate insaporire la pasta nel sughetto per qualche secondo e
spolverate con della ricotta marzotica o formaggi simili (in Umbria
usano una specie di ricotta salata dura molto buona che quì non sono
riuscito a trovare).
Per un tocco di raffinatezza in più, potete
aggiungere qualche goccia di olio d'oliva aromatizzato al tartufo.
Buon appetito
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