Un sentito grazie alla signora Rosa Pepe. Ecco a voi la ricetta del suo piatto preferito.
Crema del pellegrino
Ingredienti per 4 persone: 4 carote, 80 gr di burro, sale, pepe, quattro fegatini di pollo, mezzo bicchiere di porto, un litro e un quarto di brodo di pollo, due cucchiai di semolino, 100 gr di parmigiano
Preparazione: Raschiate le carote e tagliatele a pezzetti regolari.
Fate fondere 40 gr di burro in una casseruola
Unite le carote al condimento e fatele insaporire, regolandole di sale e di pepe; poi copritele di acqua e fate cuocere a calore moderato fino a che risulteranno tenere (circa 30 minuti); quindi scolatele e passatele al setaccio, raccogliendole in una terrina.
Pulite i fegatini di pollo e riduceteli a dadini; fateli colorire a fiamma allegra in un tegame in cui avrete fatto sciogliere il restante burro; insaporiteli quindi con una presa di sale, irrorateli con il porto e lasciate che questo evapori a calore moderato.
Portate ad ebollizione il brodo di pollo, che avrete preparato a parte, e lasciatevi cadere a pioggia il semolino, rimestando continuamente per eliminare eventuali grumi.
Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete il passato di carote e continuate a cuocere per altri 5 minuti, senza mai smettere di rimestare.
All'ultimo momento unite alla crema i fegatini e il parmigiano gratuggiato.
Mescolate, trasferite nella zuppiera di servizio e servite subito.
Sig.ra Pina Lieggi
Riso e uvetta
Ingredienti: 500gr. di riso, 120 gr di uvetta, olio di oliva, aglio, prezzemolo, 3/4 di di l di brodo, sale.
Preparazione: Scaldate in tegame quattro cucchiai d'olio con due o tre spicchi d'aglio schiacciati.
Quando l'aglio scurisce totglietelo e aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato; date una rigirata, mettete dentro anche l'uvetta, prima tenuta al bagno per farla rinvenire.
Date qualche altra rigirata, unite il riso.
Mesolate ancora, coprite di brodo e portate a cottura.
Verso la fine aggiustate di sale.
E' un piatto veneziano, di derivazione orientale: acile nella preparazione merita di essere apprezzato ovunque.
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