| PROCESSO DI LIQUEFAZIONE E
FRAZIONAMENTO DELLARIA.
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| Per produrre azoto su scala industriale si
utilizza il processo di distillazione frazionata dellaria liquida.
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| Questa si ottiene mediante cicli di
successive compressioni ed espansioni dellaria che, per leffetto
Joule-Thomson, portano la temperatura del gas a valori tali da consentirne la
liquefazione.
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| Vediamo schematicamente come avviene il
processo:
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| Loperazione schematizzata è continua e
produce un raffreddamento progressivo dellaria tale da indurne, ad un certo momento,
la liquefazione. Laria liquida, con una leggera colorazione blu dovuta
allossigeno, viene conservata in contenitori comunemente chiamati Termos
o Dewars. Questi, grazie ad una struttura a parete doppia, con una
intercapedine centrale sotto vuoto, rallentano notevolmente il passaggio di calore fra
linterno e lesterno.
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| Per ottenere azoto dallaria liquida si
procede poi mediante distillazione frazionata. Questo è possibile poiché lossigeno
bolle a 183 °C mentre lazoto a 196 °C. Mettendo quindi aria liquida in
un distillatore e portando la temperatura a 196 °C si avrà sviluppo di azoto
gassoso, mentre lossigeno rimarrà liquido. Dalla distillazione dellaria
liquida si possono produrre inoltre tutti i gas nobili (Ar, Xe, Kr) mediante successivi
processi di distillazione.
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| Fondamenti di Chimica, Paolo Silvestroni, VeschiEditore, Roma
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