|
|
Si tratta di un manuale per l'introduzione di un sistema di gestione ambientale nei rifugi alpini, patrocinato dal Comitato per l'Anno Internazionale delle Montagne, e pubblicato con il sostegno dell'Assessorato Ambiente Territorio ed Opere pubbliche della Regione Valle d'Aosta ed elaborato dal Dipartimento di Scienze merceologiche dell'Università di Torino, in collaborazione con Grivel (azienda che produce in Valle d'Aosta piccozze e ramponi) e con l'Associazione dei gestori dei rifugi della Valle d'Aosta.
Frutto di 5 anni di studio e di applicazione pratica sul campo il manuale é adattabile a qualunque situazione di rifugio da quelli di media montagna a quelli di alta quota. Tradotto in tre lingue (italiano, francese ed inglese) è disponibile per tutti i possibili fruitori dell'arco alpino.
Di semplice applicazione, porta il rifugio alla certificazione secondo le norme di qualità ambientale, tenendo in considerazione tutti i possibili problemi e conseguenti soluzioni (acqua, energia, rifiuti etc...).