Gallina in brodo ripiena

Ingredienti:
Una gallina di 1 kg, 200 gr di carne di carne di manzo macinata, 2 uova, 200 gr di pane grattugiato, prezzemolo, una cipolla, basilico, una fetta di pancetta, una noce moscata, olio.

Lavorazione:
Private la gallina delle interiora, della testa ed eventualmente delle frattaglie. Preparate intanto una soffritto di cipolla e interiora tritati. Fate rosolare il tutto a fuoco moderato per circa 15 minuti, toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la carne macinata, le uova, il prezzemolo ed il basilico tritato, la noce moscata grattuggiata, il sale e infine, per amalgamare, il pane grattugiato.
Prendete la gallina, riempitela di questo composto, adagiandovi una fetta di pancetta abbastanza spessa, e chiudere del filo oppure con del cotone.
Disponete il tutto in una pentola molto alta, riempite d'acqua (almeno 5 l) e fate cuocere a fuoco moderato per circa due ore e mezzo con una ramo di sedano, una cipolla e due pomodori abbastanza maturi. Quando vi sembra pronta disponetela in una teglia e mettetela al forno per altri 10 minuti, cospargendovi sopre del pane gratuggiato.

 

Melanzane al forno

Ingredienti:
500gr di melanzane di media grandezza,
3 uova, 3 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, 50gr di pancetta affumicata, sale, sugo di pomodoro.

Lavorazione:
Lavate le melanzane, tagliatele a fette molto sottili e passatele nell'impasto di uova, farina e latte.
Versate intanto dell'olio in una padella e fatte friggere le melanzane impanate, girate da entrambe le parti e quando vi sembrano cotte disponetene uno strato in una teglia. Cospargetele di formaggio a fette, di sugo di pomodoro, di formaggio gratuggiato e di pancetta (questa tagliata a dadini molto piccoli), fino al termine degli ingredienti. Passate al forno e lasciate a cuocere per 50 minuti a fuoco moderato.