Candele

 

v  Cosa occorre?

Cera di paraffina (180 gr)
Stearina (20 gr)
Dischetto per colorare la cera (1/8)
Stoppino
Plastilina (per fermare lo stoppino)
Stampo
Sabbia in una ciotola (per tenere fermo lo stampo)
Recipienti per la cottura a bagnomaria
Spiedino (che sia piu’ lungo dello stampo)
  
v Come regolarsi per le quantita’?

Riempire lo stampo (ad esempio un imbuto) con  acqua che poi travaserete in una brocca graduata:

300 ml di acqua corrispondono a 270 gr di paraffina.

 

v  Come si fa?
    Mettere la cera a sciogliere a “bagnomaria”, insieme alla stearina ed al colorante. Mescolare continuamente.
    Preparare lo stoppino all’interno (centrale) dello stampo, fermandolo alle estremita’:
con la plastilina dove non verra’ colata la cera, intorno allo spiedino dalla parte dove verra’ introdotta la colata.
    Affondare o stampo nella sabbia, badando a che non vi entri. Ora versarvi la cera liquida fino a 0.5 cm dal bordo.
    Lasciare solidificare. Poiché il volume tenderà a diminuire, aggiungere di tanto in tanto altra cera.
    Estrarre la candela, battendo leggermente sullo stampo.
    Se non dovesse staccarsi, mettere la candela 10 min (non di piu’, visto che si rischia di incrinarla) e provate di nuovo!
    Se anche così non ci so dovesse riuscire, passare la base della candela sul fondo piatto di un tegame appena riscaldato. Rifilare la candela, lasciando cr 2 cm di stoppino.
 
 
v  Modelli
 
LA CANDELA NEL GUSCIO DI CONCHIGLIA
In poco tempo, potete creare eleganti segnaposto o centrotavola originali per cene romantiche. Avete conservato dalle vacanze o dopo una cena al ristorante delle grosse conchiglie? Potete farne bellissime candele.
Servono la paraffina, sabbia o riso, piccoli ceri, un coltello, misurino e un piccolo contenitore.
Lavate bene le conchiglie e fatele asciugare. Riempite un piccolo contenitore con sabbia o riso in modo da mantenere ferma e dritta la conchiglia. Togliere il piccolo cero dal contenitore di metallo e con delicatezza sfilate lo stoppino tirando il fermaglio di metallo e mettetelo al centro della conchiglia. Tagliate la paraffina a cubetti e fateli sciogliere a  bagnomaria. Versate la paraffina nella conchiglia, senza coprire del tutto lo stoppino. Fate asciugare.