Clicca sul logo per tornare alla home Page.
Logo scuola golfo aranci

Indice

Progetti

Informazioni

Documenti

Appuntamenti

Link utili

Spazio Studenti

Progetto Ponza
LA CULTURA DEL MARE

Il mestiere di pescatore.
L'apprendimento del mestiere comincia generalmente a otto-dieci anni attraverso l'osservazione, la memorizzazione e la sperimentazione. Per far fronte alle oggettive difficoltà di appropriazione del prodottto del mare, i pescatori utilizzano particolari strumenti di locomozione, attrezzature specifiche e conoscenze particolari nonchè la memorizzazione di luoghi di pesca. Tutte le conoscenze tecniche necessarie alla pratica della pesca vengono trasmesse di generazione in generazione.

Tecnica di pesca all'aragosta.
Per pescare l'aragosta i ponzesi utilizzavano le nasse che loro stessi costruivano con giunchi e verghe di mirto. Per spaccare le canne e pulire le verghe dalle foglie usavano un coltello con lama uncinata chiamato rangillo. Il pescato giornaliero di aragoste veniva meso in una grande nassa chiamata marrufo, che veniva ancorata in una zona di mare sabbiosa dove non vi era pa presenza di polpi che facilmente si sarebbero cibati delle aragoste.1

Solidarietà e competizione tra pescatori
Due degli elementi che caratterizzano l'attività dei pescatori sono la solidarietà che si sviluppa fra i gruppi nel caso di esigenza di reciproco soccorso e la competizione fra gli stessi durante le regolari uscite quotidiane. È importante sottolineare questa fondamentale forma di solidarietà, perchè, come afferma l'antropologa G. Mondardini, nonostante la competizione palese tra i vasri gruppi, ciò non toglie che in caso di pericolo la solidarietà fra le unità di pesca riappaia forte e rassicurante. Soprattutto in presenza di lunghe migrazioni stagionali la solidarietà tra i gruppi di pesca è indispensabile quanto quella all'interno di ogni gruppo, anche perchè sarebbe estremamente pericoloso andare da soli.2


1 "Servizio parrocchiale", Ed. 1996/97 a cura di don Pasquale Finà
2 G. Mondardini Morelli "Spazio e tempo nella cultura dei pescatori", Dipartimento di Economia Istituzioni e società, Sassari, 1998

Torna su

Torna a Home Page
Torna a La Ricerca